Выхода — нет: обзор Exit the Gungeon

Каким получился сиквел одного из лучших рогаликов последних лет?

В 2016 году, когда жанр Roguelike переживал не самые лучшие времена, на рынок ворвалась добротная Enter the Gungeon, доказавшая, что не одним The Binding of Isaac едины!

И вот, спустя четыре года томного ожидания, на полки интернет-магазинов падает ПК-версия ее сиквела — Exit the Gungeon. Смогли ли авторы завершить историю «Оружелья» на хорошей ноте, или же игра стала очередной попыткой «выдоить» из фанатов побольше кровных? Давайте разбираться.

«Выберись из чертового Оружелья»

Сюжетно игра берет начало сразу после «финала» оригинальной игры: наши бравые оружельцы смогли одолеть свое прошлое, тем самым вызвав уничтожение «Оружелья». Теперь их главная цель — «выбраться из чертового Оружелья».

Собственно на этом и заканчивается экспозиция, как и все повествование в целом. Если оригинальная игра хоть и изредка, но рассказывала про лор вселенной, то Exit лишь напоминает нам в каждом новом диалоге о том, что нам уже давно пора «с вещами на выход».

Конечно, журить рогалик за отсутствие вменяемого сюжета — дело, мягко говоря, неприличное, но на фоне оригинала, подобный подход со стороны разработчиков выглядит самой настоящей халтурой, что не может не огорчать.

Самый злой из всех рандомов

Говоря о геймплее игры, нельзя не вспомнить тот факт, что игра — чистокровый «рогалик». Количество уникальных ситуаций оригинала позволяло потратить на десятки прохождений сотни часов, при этом всегда сохраняя интерес. 

Помимо множества билдов, игра умело использовала фундамент жанра, чтобы сила рандом не влияла на прохождение в целом. Несмотря ни на что, ETG всегда умудрялась выдерживать баланс в экипировке игрока, чтобы финал забега зависел лишь от него. К сожалению, выдержать заданную планку качества оригинала в сиквеле не удалось.

Одной из основных, и по совместительству самых противоречивых, механик игры — стало «Благословение», напрямую перекочевавшее из оригинальной игры. 

Фишка в том, что «Благословение» меняет оружие героя каждые несколько секунд, из-за чего забег превращается из скилло-зависимого приключения в банальное «повезет или нет».

Для сиквела, данный режим был дополнен новой механикой, которая улучшает убойную мощь всех последующих пушек, если игрок не получает урона и идеально защищает комнаты. Проблема в том, что на деле она не работает.

Даже при идеальной зачистке комнат и получения высокого статуса, вероятность выпадения хорошей пушки крайне мала. Нередко мне выпадали лучшие пушки на низком рейтинге, в то время как высокий сыпал чередой мусора.

Вы закономерно скажете: «Так этот режим был и в оригинальной игре, чего ты сразу на игру-то гонишь?» — а гнать есть за что. Дело в том, что в оригинальной ETG «Благословения» было ОПЦИОНАЛЬНЫМ модификатором, в то время как в Exit the Gungeon — это основа игры.

Нередко случается, что несмотря на идеальный забег, злостный рандом может банально выдать одну из худших пушек в игре, из-за чего вместо заветного финала, вы, зачастую, будете наблюдать это:

Помимо этого, в довольно весомый, но незначительный на первый взгляд, минус игре можно приписать отсутствие ручной перезарядки, и перезарядки как таковой на многих видах оружия.

Оригинальная ETG не играла с геймером в поддавки и каждый раз вынуждала его прибегать к ручной перезарядки, что не только добавляло сложности, но и оказывало влияние на некоторые пассивные умения в игре.

Exit the Gungeon в свою очередь, банально выкинула в помойку эту механику на большей части стволов, из-за чего необходимость подбирать тот же «Альфа-патрон», увеличивающий урон первой пули в магазине, стало попросту бессмысленно.

Конечно, не обошлось и без плюсов. В Exit the Gungeon авторы решили уйти от вертикального расположения камеры в сторону чистокровного 2D, попутно частично переквалифицировавшись в платформер.

В отличие от первой части, игроку больше не нужно шастать по массивным этажам, поэтапно зачищая множество комнат. Теперь ему нужно обороняться на специальных лифтах, которые везут игрока к заветному выходу.

Сами лифты отличаются не только визуально, но и геймплейно. Где-то на нашем полем битвы появляется постоянно двигающаяся платформа, где-то, прямо во время боя, от лифта отваливаются куски, и так далее. Что интересно, каждый оружелец в игре имеет уникальные виды лифтов, из-за чего реиграбельность резко возрастает. Конечно, иногда есть некоторые пересечения, но это явление довольно редкое.

На лифтах, как правило, располагаются различные платформы, помогающие игроку маневрировать между творящейся вокруг пулевой вакханалией. Нередко игрока и вовсе закидывают в специальные небольшие комнаты, которые необходимо зачистить.

С приходом в игру платформинга, авторы решили частично отказаться от уже привычных «горизонтальных перекатов» и ввели, внимание, «вертикальные перекаты».

Их фишка в том, что теперь избежать урона можно не только классическим перекатом, но и прыжком. Пока персонаж находится в полете, он, как и в случае с перекатом, переходит в режим неуязвимости.

Ввиду здешнего левел-дизайна, «горизонтальные перекаты» практически не нужны, так как «вертикальные» куда лучше справляются со своей задачей — не дают протагонисту потерять столь ценную ячейку ХП.

Сказать, что уход в сторону платформинга плохо сказался на динамике игры нельзя — авторам удалось вполне органично внести особенности жанра в свой проект, несколько преобразив его под особенности серии. К сожалению, на динамике сказалось то, с чем у авторов не было проблем в прошлом — баланс.

Сказать, что местами здешние боссы ведут себя крайне нечестно — ничего не сказать. В то время как оригинальная ETG всегда оставляла пусть и небольшое, но окно для маневра, Exit the Gungeon банально осыпает игрока градом пуль.

По большей части, это касается финальных этапов игры и ее боссов, а в частности — Мертвого Ружезмея, каждая атака которого покрывает экран миллионом пуль, увернутся от которых практически нереально. 

Чаго в итоге?

Несмотря на довольно весомый плюс в виде удачного смена жанра, назвать игру крутой довольно сложно. Помимо введения постоянно активного «Благословения», которое на корню ломает возможность играть от определенных билдов, Exit the Gungeon не может похвастаться и вменяемым балансом, который оценивал бы не удачу игрока, а исключительно его возможности.

На данный момент, я не могу порекомендовать игру «старичкам» ETG, но если вы только знакомитесь с серией и все вышеописанные минусы вас не страшат, то вы сможете получить от игры удовольствие. 

Будем надеяться, что с патчами авторы решать обозначенные в обзоре проблемы. Тогда, и только тогда мы сможем смело сказать, что Exit the Gungeon — достойный сиквел для одного из лучших рогаликов последних лет. А пока — это лишь очередной паразит, пытающийся ухватиться за успех своего прародителя.

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

  • Сжечь!
  • Ну такое...
  • Годно.
  • Круто!

Комментарии

Ignis Net 31 марта 22:34

О да, новые фильмы вселенной Форсажа очень необходимы) Мне вот интересно к какой части они переберутся в космос и будут своим пафосом уничтожать галактики.

Дуэйн Джонсон: «сиквел „Хоббса и Шоу“ находится в разработке»
Ignis Net 30 марта 16:08

Да фанаты и так понимают почему игру создали под VR-шлемы: на складах валялось куча оных, нужно было распродать. Ну и да, обычный шутан могли загнобить, мол от халфы ожидали большего, а так ребята двигают технологию VR, не так много мощных проектов на ней строится, кто чего плохого скажет, ну и игра в целом норм получилась.

В сети опубликовали инструкции по запуску Half-Life Alyx без VR-гарнитуру
Ignis Net 30 марта 15:56

Пока не радует данные картины, столько тупняка и неадеквата от героев. Да и нововведения слегка напрягают. Но все равно интересно будет взглянуть, так сказать последний шанс)

Сюжет фильма «Фантастические твари 3» развернется во время Второй мировой войны
Ignis Net 27 марта 21:00

Круто, расширение вселенной и все дела. Надеюсь получится драйвово)

Начало съемок спин-оффа «Безумного Макса» про Фуриосу назначено на 2021 год
Ignis Net 27 марта 20:59

Если учесть, что первый фильм был лютым проходняком и дичайше переоценен в инете, вторую часть жду с опаской, но посмотрим.

Слух: в Сеть попали первые кадры сиквела «Венома»
Ignis Net 24 марта 17:51

Игра забавная, но все эти висящие в воздухе платформы и вращающиеся огненные цепи как-то нелепо смотрятся... Да и в целом не чувствуешь цельности игры. Но геймплейно игра хороша, стрелять приятно, динамика отличная, платформинг не надоедает.

Настала пора ДУМать: обзор Doom Eternal
Ignis Net 23 марта 15:14

А кто-то удивлен? Фильм явно рождается в муках, может вообще отменят.

Сольник Флэша перенесли
Ignis Net 23 марта 15:11

Ну да, чтобы игра не превратилась в конвейер новые части нужно выпускать раз в 10 лет. Ну что, будем проходить на ютубе, других вариантов нет.

Valve опубликовала гайд для стримеров Half-Life: Alyx
Ignis Net 23 марта 15:09

Очень достойный, посмотрел с удовольствием с друзьями) Согласен, жаль, миллиард он не соберет, миньены народ есть куда с большим аппетитом(

Немного уличной магии: рецензия на мультфильм «Вперёд»
Andrew Korolev 18 марта 16:56

Богомерзие

Союзмультфильм планирует выпустить ещё 52 серии «Ну, погоди!»