В преддверии Ion Fury: самые значимые игры на Build Engine

Вспоминаем все самые крутые проекты на легендарном движке!

Уже через неделю — 15 августа 2019 года для основных платформ выходит шутер старой школы Ion Fury от 3D Realms, кстати раньше он назывался иначе — Ion Maiden, но после иска от одной весьма известной рок-группы игра была переименована.

Казалось бы, рядовое событие, но данный проект отличается от всех прочих в первую очередь движком. Дело в том, что игра работает на движке Build, который все поклонники игр 90-ых наверняка помнят по таким проектам, как Duke Nukem 3D, Shadow Warrior и другим. 

То есть, 15 августа нас ждет возращение на двадцать лет назад, в эпоху спинномозговых шутеров, где сюжет, по заветам Джона Кармака, нужен не больше, чем в среднестатистическом порнофильме. По этому случаю мы решили вспомнить все самые знаковые проекты на движке Build в жанре шутер от первого лица. Let’s rock! 

Немного технических подробностей

На самом деле Ion Fury станет использовать не чистокровный Build от 3D Realms, а его версию, основанную на исходном коде Duke Nukem 3D, да и безусловно игра будет поддерживать широкоформатные мониторы и большинство современных эффектов.

В целом, Build Engine весьма гибкий движок, так что, каждая из перечисленных в статье игр без особых проблем запустится на современных ОС, вроде Windows 10, да и на GOG.com уже можно найти переработанные под современные PC версии эти игр.

Duke Nukem 3D

При любом упоминании Build Engine на ум сразу же приходит Дюк Нюкем, да хотя бы потому, что это, фактически, первый шутер от первого лица в серии и на нем выросло несколько поколений игроков. 

Для неокрепших умов Duke Nukem 3D стал альтернативой кровавому DOOM с куда более харизматичным главным героем (который, кстати, является пародией и на Арнольда Шварценеггера, и на Дольфа Лунгрена одновременно) и все таким же зубодробительным геймплеем. По заявлениям разработчиков Ion Fury при разработке игры они оглядывались в первую очередь на старину Дюка и старались взять все самое лучшее из этого легендарного шутера.

Duke Nukem 3D помимо прочего отличало еще и то, что уровень взаимодействия с окружением в этом шутере был довольно высок — на локациях всегда есть переключатели, секретные проходы и многое-многое другое.  

Жаль только, что 3D Realms не рассчитала свои силы и замахнувшись на проект покрупнее — Duke Nukem Forever, так и не смогла довести его до ума своими силами. Позже бренд был продан в руки Gearbox Software, которые продолжают доить его и по сей день. Сначала выпустив олдскульную до мозга костей Forever (которая опоздала к релизу минимум лет на 10), а затем убрав с полок цифровых магазинов шикарное переиздание Duke Nukem 3D: Megaton Edition и выкатив на его место совершенно бездарную кальку Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour с минимальной оптимизацией под современные ОС.

Shadow Warrior


Пожалуй, Shadow Warrior является единственной серией, которая начинала, как шутер на Build Engine и выжила после развала студий перейдя в руки Devolver Digital.

Отличительной особенностью этого проекта стало использование холодного оружия в качестве одного из основных в арсенале главного героя. Как-никак мы играем все-таки за самурая, который противостоит зловещей корпорации, которая хочет призвать демонов в наш мир.

На самом деле, Shadow Warrior образца 1997-ого года является ничем не примечательным шутером, скорее копирующим в равной степени, как Duke Nukem 3D, так и Doom

Но спустя продолжительное время Devolver Digital выпустили ремейк уже на Unreal Engine 3, который является вполне себе играбельным шутером от первого лица в духе старой школы. Позже подоспело и продолжение игры для современных игровых систем. Оригинальный проект доступен абсолютно бесплатно в цифровых магазинах Steam и GOG, так что, если у вас есть острое желание прикоснуться к истории — то вы смело сможете это сделать.

Blood


А вот Blood действительно легендарный проект. Monolith Productions, авторы таких игр, как Condemned и F.E.A.R., начинали свой путь в игровой индустрии именно с этой игры. Бескомпромиссного жесткого шутера, где вы, в роли бывшего сектанта Калеба убиваете всех, кто пытается устроить апокалипсис в США.

Действие игры разворачивается в альтернативной вселенной в 20-ом веке. Проект обладает крайне необычным сеттингом в сочетании с необычным главным героем, (ведь по факту мы играем за злодея, который без зазрения совести убивает других злодеев весьма жестоким образом) делает Blood самым скандальным шутером 90-ых годов. В России Blood известен благодаря легендарному переводу от Дядечки Русеч. Эта пиратская студия превратила проект в острую политическую сатиру. Обязательно попробуйте. 

 

Redneck Rampage 


И последний проект в нашем списке, шутер, пародирующий слэшеры в сельской местности. По сюжету, у нашего героя инопланетяне украли свинью. Естественно, наш герой такого стерпеть не смог и решает остановить инопланетное вторжение. Собственно, это весь сюжет. 

Далее нам предстоит продираться сквозь множество локаций, убивать инопланетян с помощью двустволки, которая есть у каждого сельского жителя, а также пополнять здоровье с помощью пирогов, пудингов и алкоголя. Игру, от всех прочих представителей жанра отличает довольно высокая сложность и динамичность игрового процесса. В комплекте, который продается на GOG.com, помимо одиночной компании есть кооператив и еще живой, и активный мультиплеер в духе старой школы. Помимо этого, у игры есть продолжение, сделанное по принципу «тоже самое, но в два раза больше». Конечно, критики оценили сиквел уже не так хорошо, как оригинальную игру, но тем не менее свою аудиторию проект снискал.

Это были все самые значимые проекты на Build Engine, и мы надеемся, что Ion Fury станет очередной вехой в истории устаревшего, но все еще живого движка, а также станет приятным напоминанием о том, как приятно было проводить время за шутерами от первого лица в 90-ые годы.

Напомним, что Ion Fury выходит 15 августа 2019 года на всех основных платформах, а до выхода вы можете опробовать игру в раннем доступе.

Поделитесь своими впечатлениями об играх, которые перечислены в топе или же напишите о других проектах на Build Engine, которые вам запомнились! 

А мы увидимся с вами в следующий материалах!

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!


Комментарии

Jonny Faringheit 8 ноября 20:42

как по мне так мог бы получиться не плохой фильм с таким сценарием!!!! а насчёт критики она была, есть и будет!!! только в последнее время игрокам уже тяжело угодить!!!

Рейтинг Death Stranding массово сливают на Metacritic
Юрий Кошке 4 ноября 22:46

Что же, я надеюсь, что мы не пожалеем, но знайте, в наших сердцах навсегда останется именно тот самый лорд, который был у нас!

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Konstantin Gavrilov 4 ноября 15:19

Пулемет Дегтярева, а не Дягтерева...

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Kami Oberst 4 ноября 8:17

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Sniper Mocs 4 ноября 8:03

Неправильный перевод. Сначала элитка на Элу и Кавейру, а затем на Бака

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Pink DIIE 4 ноября 6:16

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Никита Дубровский 30 октября 6:44

Наконец-то

Valve запретила продавать новые ключи в Counter-Strike: Global Offensive
Dmitriy Filatov 23 октября 9:20

пока выглядит неплохо, только очередная порция SJW напрягает

Первую серию «Хранителей» в прямом эфире посмотрели 1,5 миллиона зрителей
Инкогнито 10 октября 20:19

Хах он не сомневается в сотрудников когда они сами себя заблокировали на некоторое время да и другие компании в чём виноваты что использовали одни и те же облачные сервисы может те были выгодные или лучшие Да и вообще нафига этот Роскомнадзор нужен?

Глава Роскомнадзора заявил, что PlayStation плевать на пользователей из России
Александр Чернов 1 сентября 18:05

Какой нафиг Greedfall и Monster Hunter World: Iceborn? Я потратил свои деньги на The Legend of Zelda:Link's Awakening. Огран.изд! Нельзя такое пропускать!

Во что поиграть в сентябре