В преддверии Ion Fury: самые значимые игры на Build Engine

Вспоминаем все самые крутые проекты на легендарном движке!

Уже через неделю — 15 августа 2019 года для основных платформ выходит шутер старой школы Ion Fury от 3D Realms, кстати раньше он назывался иначе — Ion Maiden, но после иска от одной весьма известной рок-группы игра была переименована.

Казалось бы, рядовое событие, но данный проект отличается от всех прочих в первую очередь движком. Дело в том, что игра работает на движке Build, который все поклонники игр 90-ых наверняка помнят по таким проектам, как Duke Nukem 3D, Shadow Warrior и другим. 

То есть, 15 августа нас ждет возращение на двадцать лет назад, в эпоху спинномозговых шутеров, где сюжет, по заветам Джона Кармака, нужен не больше, чем в среднестатистическом порнофильме. По этому случаю мы решили вспомнить все самые знаковые проекты на движке Build в жанре шутер от первого лица. Let’s rock! 

Немного технических подробностей

На самом деле Ion Fury станет использовать не чистокровный Build от 3D Realms, а его версию, основанную на исходном коде Duke Nukem 3D, да и безусловно игра будет поддерживать широкоформатные мониторы и большинство современных эффектов.

В целом, Build Engine весьма гибкий движок, так что, каждая из перечисленных в статье игр без особых проблем запустится на современных ОС, вроде Windows 10, да и на GOG.com уже можно найти переработанные под современные PC версии эти игр.

Duke Nukem 3D

При любом упоминании Build Engine на ум сразу же приходит Дюк Нюкем, да хотя бы потому, что это, фактически, первый шутер от первого лица в серии и на нем выросло несколько поколений игроков. 

Для неокрепших умов Duke Nukem 3D стал альтернативой кровавому DOOM с куда более харизматичным главным героем (который, кстати, является пародией и на Арнольда Шварценеггера, и на Дольфа Лунгрена одновременно) и все таким же зубодробительным геймплеем. По заявлениям разработчиков Ion Fury при разработке игры они оглядывались в первую очередь на старину Дюка и старались взять все самое лучшее из этого легендарного шутера.

Duke Nukem 3D помимо прочего отличало еще и то, что уровень взаимодействия с окружением в этом шутере был довольно высок — на локациях всегда есть переключатели, секретные проходы и многое-многое другое.  

Жаль только, что 3D Realms не рассчитала свои силы и замахнувшись на проект покрупнее — Duke Nukem Forever, так и не смогла довести его до ума своими силами. Позже бренд был продан в руки Gearbox Software, которые продолжают доить его и по сей день. Сначала выпустив олдскульную до мозга костей Forever (которая опоздала к релизу минимум лет на 10), а затем убрав с полок цифровых магазинов шикарное переиздание Duke Nukem 3D: Megaton Edition и выкатив на его место совершенно бездарную кальку Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour с минимальной оптимизацией под современные ОС.

Shadow Warrior


Пожалуй, Shadow Warrior является единственной серией, которая начинала, как шутер на Build Engine и выжила после развала студий перейдя в руки Devolver Digital.

Отличительной особенностью этого проекта стало использование холодного оружия в качестве одного из основных в арсенале главного героя. Как-никак мы играем все-таки за самурая, который противостоит зловещей корпорации, которая хочет призвать демонов в наш мир.

На самом деле, Shadow Warrior образца 1997-ого года является ничем не примечательным шутером, скорее копирующим в равной степени, как Duke Nukem 3D, так и Doom

Но спустя продолжительное время Devolver Digital выпустили ремейк уже на Unreal Engine 3, который является вполне себе играбельным шутером от первого лица в духе старой школы. Позже подоспело и продолжение игры для современных игровых систем. Оригинальный проект доступен абсолютно бесплатно в цифровых магазинах Steam и GOG, так что, если у вас есть острое желание прикоснуться к истории — то вы смело сможете это сделать.

Blood


А вот Blood действительно легендарный проект. Monolith Productions, авторы таких игр, как Condemned и F.E.A.R., начинали свой путь в игровой индустрии именно с этой игры. Бескомпромиссного жесткого шутера, где вы, в роли бывшего сектанта Калеба убиваете всех, кто пытается устроить апокалипсис в США.

Действие игры разворачивается в альтернативной вселенной в 20-ом веке. Проект обладает крайне необычным сеттингом в сочетании с необычным главным героем, (ведь по факту мы играем за злодея, который без зазрения совести убивает других злодеев весьма жестоким образом) делает Blood самым скандальным шутером 90-ых годов. В России Blood известен благодаря легендарному переводу от Дядечки Русеч. Эта пиратская студия превратила проект в острую политическую сатиру. Обязательно попробуйте. 

 

Redneck Rampage 


И последний проект в нашем списке, шутер, пародирующий слэшеры в сельской местности. По сюжету, у нашего героя инопланетяне украли свинью. Естественно, наш герой такого стерпеть не смог и решает остановить инопланетное вторжение. Собственно, это весь сюжет. 

Далее нам предстоит продираться сквозь множество локаций, убивать инопланетян с помощью двустволки, которая есть у каждого сельского жителя, а также пополнять здоровье с помощью пирогов, пудингов и алкоголя. Игру, от всех прочих представителей жанра отличает довольно высокая сложность и динамичность игрового процесса. В комплекте, который продается на GOG.com, помимо одиночной компании есть кооператив и еще живой, и активный мультиплеер в духе старой школы. Помимо этого, у игры есть продолжение, сделанное по принципу «тоже самое, но в два раза больше». Конечно, критики оценили сиквел уже не так хорошо, как оригинальную игру, но тем не менее свою аудиторию проект снискал.

Это были все самые значимые проекты на Build Engine, и мы надеемся, что Ion Fury станет очередной вехой в истории устаревшего, но все еще живого движка, а также станет приятным напоминанием о том, как приятно было проводить время за шутерами от первого лица в 90-ые годы.

Напомним, что Ion Fury выходит 15 августа 2019 года на всех основных платформах, а до выхода вы можете опробовать игру в раннем доступе.

Поделитесь своими впечатлениями об играх, которые перечислены в топе или же напишите о других проектах на Build Engine, которые вам запомнились! 

А мы увидимся с вами в следующий материалах!

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!


Комментарии

Arina Malinovskaya 11 декабря 2020 8:07

Да нет тут никакой нетерпимости или антитолерантности. Просто всех уже конкретно за`бали игры/сериалы/фильмы с пропагандой лгбт, толерантности к любой расе (кроме белых) или "сильных женщин". Любая пропаганда у любого человека должна вызывать неприязнь. А это ещё и пропаганда с обесцениванием самого притясняемого на данный момент слоя людей - белых гетеросексуальных мужчин.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?
Richard Walsh 25 ноября 2020 10:25

Я бы добавил еще одну игру. Football Team- виртуальный футбольный менеджер. У нас есть возможность управлять командой настоящих игроков. Игра отличная, рекомендую поиграть: https://footballteamgame.com/ru

Журнал TIME назвал лучшие игры десятилетия
Richard Walsh 25 ноября 2020 10:21

Отличная запись

CD Projekt Red провела четвертую трансляцию Night City Wire
Crazyru GT 4 ноября 2020 18:32

"Wake the fuck up, Samurai! We have a city to burn" переводится как "Проснись, блядь, самурай! У нас есть город, который надо сжечь"

На Чешском антиправительственном митинге засветился мем из Cyberpunk 2077
Denis Averinov 12 октября 2020 2:59

Выглядит круто

Обзор Crusader Kings 3: возвращение контурных карт
Denis Averinov 8 сентября 2020 0:30

Нашел статью, где кратко расписана история защиты Denuvo: https://gamestatus.info/news-detail?news=denuvo-history-or-how-it-became-the-most-popular-game-defense

Впервые в истории хакеры полностью удалили защиту Denuvo из игры
Илья Валынкин 1 сентября 2020 18:48

ВКонтакте комментарии не читают, так что продублирую тут. «Все же за переиздание отвечает Vicarious Visions, которые ранее сделали переиздание оригинальной трилогии Crash Bandicoot. При этом, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 можно назвать первым за долгие годы полноценным симулятором езды на скейте, ведь последняя игра в серии Skate вышла уже давно, а новой пока не намечается.» Чего вообще?) Вы понимаете, что это некорректно? Skate — симулятивная серия игр. В ней точно рассчитывается вес скейтера, а управление (правый и левый стик) распределено на правую и левую ногу соответственно. Поэтому, башенных комбо и вертушек, как в Tony Hawk быть не может. В свою очередь, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 — чистая аркада. И называть его симулятором езды на скейте — бред. Да и вообще. «Первым за долгие годы»? А Session? А Skater XL, недавно вышедший из раннего доступа? Их во вселенной автора не существует?)

Ощущения от демо Tony Hawk's Pro Skater 1+2:Warehouse
Ignis Net 26 августа 2020 19:02

Новый уровень патчей первого дня) Хотя, если честно, игра пока ничем не цепляет. Та же недавно анонсированная Gotham Knights куда интересней смотрится. Но посмотрим что будет.

Патч первого дня для Marvel's Avengers будет весить 18 ГБ
Кирилл Ронжин 22 июля 2020 11:25

Мне тоже не понравилось. Основные персонажи ушли на второй план и стали тухлыми, а второстепенные пустые и ниочемные персонажи получили больше времени. Серии сами по себе слабые и незапоминающиеся

Какие сериалы посмотреть на карантине
Руслан Мохов 21 июля 2020 11:06

Нет значения в нетерпимости, тем более в хронической, которой просто существовать не может. Люди меняются этого не остановить. Есть фактор повествования. То как подаётся сама история. И то что показали нам по другому просто не назвать. Смысл мести возвели в абсолют. Полная потеря себя и смысла вообще продолжать это действо. Концовка показывает эту потерю, но не говорит что дальше, словно дальше то ничего и нет, лишь дымка от воспоминаний и всего утраченного. И тогда всем уже плевать какой ориентации герой. Все понимают что она человек, а как человек проебала вообще всё. Это и хотел Дракман показать, а в итоге сам стал ходячим мемом, сведя всё к тому, о чём даже не хотел нарачито сурово говорить. Сам поддался той мути, которой объяснения нет. Многие кто играл даже не поняли игры, а кто не играл увидели только лезботематику. И их можно понять. И тех и других. В этом нет нетерпимости, личное мнение порой подразумевает ненависть, но не к персонажу, не к тому, что у неё с ориентацией в пространстве, а о самом продукте, об игре как о виде искусства.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?