The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?

Чем может обернуться The Last of Us: Part II для геймеров?

Интернет захлестнула волна женоненавистничества? Все люди внезапно забыли, что такое толерантность? Главным в играх внезапно стало то, какого пола главный герой, а не какой в игре сюжет и геймплей? Что происходит и почему внезапно все так ополчились на The Last of Us: Part II за то, что Элли стала лесбиянкой? Или же игроков, которые хейтят игру на форумах, подстегивают совершенно иные чувства? Давайте разберемся, почему почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?


Причина №1 — Антитолерантность 

Первая причина достаточно банальна — люди могли просто присытиться современным трендом делать главных героев популярных и не очень франшиз представителями ЛГБТ. Дело даже не в том, что людям не нравятся те или иные гендеры и ориентации, а в том, рынок переполнен продуктами, которые стараются быть максимально толерантными и делают чрезвычайный акцент на гендере персонажа. 

Достаточно сложно объяснить людям, которые лишь начинают постигать игровое искусство, что Элли была лесбиянкой еще задолго до того, как это стало повальным трендом. А ведь это так: если вы не знали, то ориентация спутницы Джоэла выяснилась еще в DLC Left Behind для первой части, в которой Элли поцеловала свою подругу. И было это, на минуточку, еще в 2014 году, когда не существовало тенденции ультраправой борьбы за права ЛГБТ- и прочих сообществ. К этому тоже отнеслись неоднозначно, однако тогда все говорили не о том, что «Фууу, Naughty Dog прогнулись под ЛГБТ, сделали ее лесбиянкой», а о том, что это мог быть просто дружеский поцелуй, ведь в во времена первой части Элли было всего 14 лет. Однако Нилл Дракман был непреклонен: 

Довольно странно было читать комментарии вроде: «Они еще молоды, в этом возрасте они еще не определились» или «Они все еще в поисках самих себя». Знаете, человек тратит всю жизнь, чтобы найти себя. Если бы Райли [девушка Элли из дополнения для первой части] была парнем, то таких бы вопросов не было — все бы сразу поняли, что между ними есть химия и комментариев по типу «Это просто дружеский поцелуй» не было бы.

В Naughty Dog мы хотим и создаем такие игры, которые открыты для разных видений. одного и того же момента. Даже если я, сценарист игры, буду не согласен с вашей трактовкой моего персонажа, это не значит, что вы окажетесь не правы, ведь совсем не имеет значения, что говорю я, журналисты или другие геймеры — с вами говорит сама игра и то, как вы ее поймете, зависит только от вас. Это ваше прохождение и вам решить, что из него вынести.

Когда я писал сценарий для дополнения, я был полностью уверен в том, что Элли лесбиянка. И наши актрисы делали так, чтобы вы это заметили. Показывали какие-то скрытые подтексты и все в таком духе. Где-то слишком долго держались за руки, где-то миловались и ласково кусали друг-друга. Мы с самого начала выстраивали между ними «не дружескую» химию. Именно из-за нее момент с поцелуем не был неожиданным — мы к нему плавно подвели. Однако эти подтексты не были очевидными, из-за чего многие и говорят: «Они просто близкие подруги».

Нил Дракман, сценарист игр серии The Last of Us в интервью с авторитетным геймером GayGamer после релиза дополнения Left Behind

Как можно видеть, тогда и сейчас это воспринималось абсолютно по-разному. Так что вполне возможно, такой хейт в сторону ориентации главной героини The Last of Us: Part II оправдывается именно этим? Что-ж, у нас есть еще один вариант развития событий.

Причина №2 — Боязнь за сценарий

Первая The Last of Us была настоящим сценарным сокровищем — чудесно прописанные персонажи, крутейший мир, интересные мотивы и личностный рост, а также хорошо продуманные поступки и последствия, которые стопроцентно настигали героев при необдуманном действии. В те времена, когда только начинался тренд на игры с огромным открытым миром, The Last of Us решила идти против течения и сконцентрироваться на хорошей истории, а не на опенворлде. И у игры получилось сделать то, чего не смогли многие до нее — показать настоящий мастер класс в области сторитейлинга! 

В частности, когда люди говорят, что TLoU зацепила их сюжетом, они наверняка имеют ввиду очень сильную и реалистичную историю. В самом начале у главного героя буквально на руках умирает дочь, после чего мы можем лицезреть историю абсолютно-сломленного человека, который находит все себе силы жить только с помощью маленькой девочки, которую встречает на своем пути. Постепенно, он начинает чувствовать себя живым и снова находит причины быть счастливым. И скорее всего, геймеры просто боятся потерять эту замечательную историю, на замену которой придет банальная подростковая драма об отношениях и, как любят выражаться с недавних пор в геймерском сообществе «Мести лесбиянки». Такие выводы люди делают не с пустого места.

Авторы сказали, что в трейлере Е3 2018, события на танцах и в городе происходят в разных временных промежутках. В начале нам показывают предысторию. Позже, у Элли, можно заметить браслет на руке той носатой девушки. Будет очень глупо, если все сведется к банальной мести лесбиянки. Да и в целом, вся сцена, в самом начале, выглядит так, как будто её там не должно быть. Я очень боюсь и не хочу, чтобы история свелась к теме о том, как представитель ЛГБТ пытается найти «своё счастье в мире постапокалипсиса». То, что Элли  лесбиянка, меня совершенно не волнует. Я не хочу, чтобы сценарий игры был навеян исключительно современными трендами. 

Из обсуждения игры на сабредите проекта

Многие игровые журналисты, которые не верят в то, что вторая часть The Last of Us сможет повторить успех своей прародительницы, также указывают на то, что за время работы над сиквелом, из Naughty Dog поуходили многие сценаристы, которые работали над первой части. По словам инсайдеров, это связано с тем, что Нил Дракман решил делать из TLoU 2 собственную площадку для пропаганды ЛГБТ-взглядов. Даже Антон Логвинов подтверждает. Ну как не верить этому милому пухляшу? 

Однако давайте не будем забывать, что сценаристы Naughty Dog и Нил Дракман с ними во главе считаются одними из лучших сценаристов и постановщиков  всея игровой индустрии. Скорее всего, идеи из первой части не будут выкинуты в мусор и Элли в свои 19 лет уже давно успеет понять два тезиса, которые игроки могли видеть на протяжении всего прохождения первой части: человечество совсем не заслуживает спасения, а также никакое высшее благо не стоит жизни одного человека. Тогда ее нетрадиционная ориентация может стать хорошей метафорой на одиночество в пустошах, а потеря близкого человека станет переломным моментом, который заставит Элли понять, что ее жизнь важнее слепого геройства и высшего блага. 

По сути, сценаристы могут с помощью нетрадиционной ориентации Элли говорить о том, что человек совсем не должен делать то, что ему диктует общество — куда важнее его собственная жизнь и желания. Однако есть еще одна причина, которая нам нравится меньше всего.


Причина №3 — Хроническая нетерпимость

Всем людям противно и страшно то, чего они не понимают. Однако в реалиях нашей страны нетерпимость и ксенофобия цветет и пахнет куда как сильнее, нежели на западе или в Европе. Как думаете, зарубежные игроки были сильно взволнованы тем, что Элли по итогу оказалась лесбиянкой? Мы помониторили форумы и реддиты в поисках ответа на этой вопрос и собрали для вас очень интересную статистику: 

Европейский регион.

  • Лишь 15% из всех сообщений (Выборка из 170 постов+комментарии на популярных ресурсах вроде Youtube, Reddit, 4CH) имели основной посыл о том, что ЛГБТ-персонаж — это плохо.
  • 35% всех сообщений высказывали настороженность на тему того, что сюжет может получиться не таким, как в прошлой части, а нетрадиционная ориентация Элли станет катализатором того, что все пойдет коту под хвост. 
  • 50% всех сообщений рассказывали о том, как это волнительно, когда видишь в главной героине отражение своих страхов и себя в целом. 

Западный регион.

  • 55% всех сообщений (Выборка из 170 постов+комментарии на популярных ресурсах вроде Youtube, Reddit, 4CH) имели ксенофобный и нетолерантный основной посыл.
  • 35% всех сообщений считали, что из-за нетрадиционной ориентации главной героини пострадает сюжет.
  • 10% всех сообщений считают, что сделать главную героиню представителем ЛГБТ — это правильный ход.

СНГ регион.

  • 45% всех сообщений (Выборка из 170 постов+комментарии на популярных ресурсах вроде Youtube, Reddit, 4CH) имели ксенофобный и нетолерантный основной посыл.
  • 35% всех сообщений считали, что из-за нетрадиционной ориентации главной героини пострадает сюжет.
  • 20% всех сообщений считают, что сделать главную героиню представителем ЛГБТ — это правильный ход.

Что самое интересное, наибольшими токсиками по отношению ЛГБТ-сообщества оказались не Россияне, а... Французы. Зачастую, именно представители этой нации разжигали споры в комментариях и навязывали свое мнение по поводу того, что ЛГБТ — это плохо. Конечно же, исходя из наших непрофессиональных наблюдений. Да простят нас социологи за такую нерепрезентативную выборку. 

Как бы ни было трудно это признать, но на западе вопроса о том, плохо ли такое решение сценаристов, практически не стоит. Так что, вполне возможно, что виной всему хейту лишь хроническая нетерпимость славянского народа к ЛГБТ-сообществу? Пишите свое мнение в комментариях. А мы, пожалуй закончим словами Нила Дракмана, которые он сказал еще во времена релиза DLC  Left Behined, которое вышло в 2014 году..

Многие говорили о том, что Элли получилась очень сильным персонажем. В некотором смысле ее можно назвать пацанкой. Мы сделали ее лесбиянкой… Мы хотели рассказать хорошую романтическую историю, которую я до сих пор не видео в ААА играх. Я не видел такого же эффектного поцелуя, который получился у нас. Мы сделали колоссальную работу и я этим горжусь. Меня очень трогает история Элли и ее любовная история. 

Я был очень волнован по поводу того, как отнесется к поцелую Элли и Райли сообщество, так что было приятно услышать позитивные отзывы. Хоть ко мне на почту и приходят небывалое количество гневных писем. И хотя многим мы подпортили впечатления об игре и об Элли, я думаю, все же большинство восприняло сексуальную ориентацию нашего персонажа как данность и продолжила наслаждаться игрой и историей.

Нил Дракман, сценарист игр серии The Last of Us в интервью с авторитетным геймером GayGamer после релиза дополнения Left Behind  

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Ignis Net 13 декабря 21:16

Не думаю, что сервисы с ежемесячной подпиской станут повсеместными, ибо эта система не дает тебе прав на владения игрой, ты берешь ее в прокат. Многие геймеры хотят владеть игрой и иметь право запустить ее в любой момент оплатив ее один раз. Поэтому думаю такая система сохранится и будет развиваться, но не станет основной.

Что изменит игровую индустрию в будущем?
Кристиан Бэйл 13 декабря 20:42

Посмотрел я вскользь вчерашний финальный трейлер и Кевилл молодчик, голос верный выбрал, на манер озвучки англоязычной версии Витчера.

Ещё десяток кадров из «Ведьмака»
Кристиан Бэйл 13 декабря 20:39

Расцениваю это устройство как нерациональная трата денег. Получился дорогущий телефон - планшет. Если и есть то , что меня удивило с точки зрения дизайна и характеристик то это Xiaomi Mi Alpha. Он стоит в пределах фолда, но на меня произвёл гораздо большее впечатление. Один бесконечный экран с двух сторон чего стоит.

Samsung реализовал уже более миллиона смартфонов с гибким экраном Galaxy Fold
Кристиан Бэйл 13 декабря 20:34

Большинство тех кто качественнр делает игры, работают в СНГ или в других государствах. Не нужно никаких денег вливать, так как это првлечёт какие-нибудь придумки в виде новых налогов и коснётся нас.

Илья Мэддисон считает, что отечественным играм необходима денежная поддержка от государства
Ignis Net 13 декабря 19:03

Я хочу это посмотреть) Спасибо за наводку, не знал про этот сериал.

Смотрим трейлер и тизер мини-сериала BBC и Netflix «Дракула»
Ignis Net 13 декабря 18:41

Серьезно? Сейчас игру можно сделать на коленке с друзьями имея при себе пару бутеров, колу и желание. Да, ты не сделаешь ААА-проект, но индюшатену легко. Нам нужны креативные люди, которые начнут делать игры для начала. А отмывать деньги на игровой индустрие как это делают в кино не нужно. Не добивайте лежачего.

Илья Мэддисон считает, что отечественным играм необходима денежная поддержка от государства
Кристиан Бэйл 13 декабря 17:47

Трейлеры очеь коварные и лучше уж воздержаться от просмотра и дождаться выхода :)

Смотрим трейлер и тизер мини-сериала BBC и Netflix «Дракула»
Кристиан Бэйл 13 декабря 17:45

Как говорится, раз в 5 лет и палка стреляет:)

Главные новости с The Game Awards 2019 — новое поколение консолей, некст-ген игры и внезапные анонсы!
Кристиан Бэйл 13 декабря 17:45

Полностью разделяю ваше мнение !!Действительно это было интересно, эпично и очень клёво организованно. Ход Фила ,как 5й туз в рукаве и само название Xbox Series X..Series множественное число и возможно младшая модель будет называться Xs , хотя наврядли они пойдут на такое. Возможно для более мощной консоли будет своё название. Дизайн прост и в тоже время логичен, так как приставка выдающая 12 Тфлопс, требует хорошего охлаждения и пространства соответственно. Сами награды были очень честными и это правильно..До выставки я думал ,что Стрэндинг заберёт порядка 7 статуэток, слухи такие были:) Рад за Мадса, хотя думал что будет Ридус, так как Мадса не было .. И очень приятно видеть, дружбу между Норманом и Хидео, представляю как Норман рад возможности быть частью идей такого мэтра! GodFall настолько неказист и даже надпись Playstation 5 в конце ролика, не даёт преимуществ последней:) Получается шпионы из Сони поздно прознали о планах Майков и выкатили какой-то ширпотреб...:) Prologue - выглядит как CG графика и подача такая же как у Кодзимовского Сайлент Хилса, заманушники:)

Главные новости с The Game Awards 2019 — новое поколение консолей, некст-ген игры и внезапные анонсы!
Кристиан Бэйл 13 декабря 17:32

Ну что я могу сказать, Эпики молодцы, да и разработчикам там выгоднее:)

Epic Games Store бесплатно отдаёт The Wolf Among Us и обещает до Нового года подарить ещё десяток игр