The Boys — циничное зеркало 2019 года

Обзор сериала

Вместо пролога 

Забавно вспомнить время, когда супергерои не были столь распространены, как сейчас. Те времена, когда мы были в восторге просто от их упоминания с большого экрана. Конечно, все это дела давно минувших дней, и сейчас супергероике приходится ухищряться цеплять внимание зрителя более продуманными историями, нежели сказками о парнях в трико, которые побеждают врагов с помощью своей бэт-кредитки. 

Основанный на комиксах Гарта Энниса и Дарика Робертсона, шоу The Boys создает мир, в значительной степени похожий на наш собственный (в нем есть даже Джимми Фаллон, ведущий The Tonight Show!), Но у этого мира есть небольшое отличие — в нем есть место парням и девушкам, наделенных суперсилами! Тем не менее, все «суперы» — всё ещё люди. А значит у них есть свои грехи так что существование «Пацанов», неформальной группы несогласных с нынешним режимом, и стремящихся поставить «суперов» на их место и / или полностью их уничтожить, вполне оправдано.

В чем соль

Основной посыл сериала —«коррумпированность власти»: за каждым из суперов стоит огромная корпорация, которая промоутирует их и «продает». В общем, делает так, чтобы спергерои были теми, кого мы знаем по комиксам. В мире «Пацанов» существует свой аналог Лиги Справедливости (Забавно, Джимми Фаллон в их мире есть, а Супермена нет) — так называемая «Семерка», в которой состоят лишь самые мощные и «продаваемые» супергерои земли. Их промоутирует компания Воут, которая имеет власть, чуть ли ни сопоставимую с властью правительства Соединенных Штатов. Поэтому уничтожение суперов — та еще задачка.

В шоу представлены, пожалуй, самые жестокие сцены, которые мы видели в этом году. Необходимость атаковать эмоции зрителя экстремальными моментами и сценами насилия порой кажется несколько натянутой и ненужной по отношению к сюжету, но есть и некое подобие висцерального восторга, связанного с этими моментами. Создателями сериала сделан разумный выбор — моменты насилия выполнены в комедийном ключе, а не тревожном. В шоу всегда присутствует странный оттенок, который создает ощущение, что сериалу предписано быть «экстремальным», но шоураннеры понимают, что на серьезных щах историю про супергероев они не вытянут. Поэтому насилие временами бывает ужасающим, но шоу по большей части поддерживает комедийный тон, избегая уклона в триллер. 

  

Тем не менее, для шоу, посвященного разрушению типичных литературных троп жанра супергероики, The Boys, к сожалению, не могут много рассказать об этих тропах, скатываясь в абсолютный нигилизм, а не высмеивание. В результате шоу  становится упущенной возможностью по-настоящему исследовать, как суперсилы могут изменить человека; а также мир, в котором они живут, - что это значит для обычных людей, когда среди них ходят люди с силами богов? Шоу этого не дает.

Если вы знакомы с типичной формулой написания рецензий, то вам знаком механизм плюсов и минусов: когда вы что-то критикуете, в вашем арсенале должен быть аргумент посильнее «это хорошо» или «это плохо». И The Boys изо всех сил пытаются найти этот аргумент, но не способны на деление мира на что-то кроме белого и черного.

Для поклонников комиксов идея о том, что супергерои не могут быть образцами добродетели, не была нова с 1986 года, когда сценарий Фрэнка Миллера для «Возвращений темного рыцаря» разобрал Бэтмена на все его мелкие грешки и пороки, а Алан Мур и «Дозор Гиббонс» создали вселенную супергероев, населенную глубоко порочными людьми, которые увязли во грехе, несмотря на силы богов. 

Обновленный мира пост-мстителей далеко не так свеж, как о нем принято вещать в обзорах. Однако стоит отдать должное дизайнерам сериала — они проделали большую работу по созданию суперов и мира, который их окружает. Смотря на мир The Boys понимаешь, что от нас их отличает только наличие супергероев в цветастых трико. А они в этой истории отнюдь не главные. Главное то, как глубоко человек может увязнуть в собственных пороках. 

Итоги

Во многих отношениях, шоу оказывается жестоким и циничным портретом 2019 года, так как он показывает, что все может быть коммерциализировано и корпоративизировано, даже сексуальное нападение человека или другие личные травмы. Понимание этого аспекта приводит к циничному восприятию остальных супергеройских произведений. «Мстители: Финал» теперь абсолютный чемпион по прокату, потому что люди любят и верят в супергероев - они представляют уровень благости, превосходящий то, что предлагает нам реальная жизнь. Это не значит, что они идеальные люди (на самом деле, лучшие фильмы Marvel продемонстрировали недостатки суперов), но они по-прежнему стремятся к тому, чтобы придать ценность своим историям, однако они же отражают худшие аспекты 2019 года. The Boys - это уничтожение ложных идолов, но выжигая землю суперегроики напалмом — они не взращивают на ней ничего нового. 

  

The Boys неплохой сериал. Он наверняка подойдет тем, кто был в восторге от «Проповедника» или «Константина», однако стоит копнуть чуть глубже, и вскрываются нравственные проблемы, не позволяющие Пацанам достигнуть тех вершин, до которых они, потенциально, могут дотянуться. Надеемся, в конечном итоге, с приходом новых сезонов все это исправится. 

Подписывайся на Geek канал Kinda Media в Telegram, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Юрий Ник 14 ноября 19:58

test

Ровно год назад не стало Стэна Ли
Mav Frye 14 ноября 11:26

Это будет интересно, если не будет сессионкой с забегами по данжам. В своё время чем-то похожим был Defiance, но он особо не выстрелил. Дай бог не ещё одна Black Desert - а дальше как пойдёт

Смотрим дебютный трейлер шутера Plane 8 от разработчиков Black Desert
Jonny Faringheit 8 ноября 20:42

как по мне так мог бы получиться не плохой фильм с таким сценарием!!!! а насчёт критики она была, есть и будет!!! только в последнее время игрокам уже тяжело угодить!!!

Рейтинг Death Stranding массово сливают на Metacritic
Юрий Кошке 4 ноября 22:46

Что же, я надеюсь, что мы не пожалеем, но знайте, в наших сердцах навсегда останется именно тот самый лорд, который был у нас!

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Konstantin Gavrilov 4 ноября 15:19

Пулемет Дегтярева, а не Дягтерева...

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Kami Oberst 4 ноября 8:17

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Sniper Mocs 4 ноября 8:03

Неправильный перевод. Сначала элитка на Элу и Кавейру, а затем на Бака

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Pink DIIE 4 ноября 6:16

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Никита Дубровский 30 октября 6:44

Наконец-то

Valve запретила продавать новые ключи в Counter-Strike: Global Offensive
Dmitriy Filatov 23 октября 9:20

пока выглядит неплохо, только очередная порция SJW напрягает

Первую серию «Хранителей» в прямом эфире посмотрели 1,5 миллиона зрителей