Смех во время коронавируса: рецензия на Best comedy shorts

Рассказываем о подборке комедийных короткометражных фильмах, которые сейчас можно посмотреть в кинотеатре

Из-за коронавируса в магазинах пропала гречка, а в кинотеатрах – крупные премьеры: на этой неделе до нас не доехал сиквел «Тихого места», а на следующей мы не увидим обещанный ремейк «Мулан». Поэтому если вы никак не можете без походов в кино – остаётся довольствоваться более камерными историями. А ничего более камерного, чем короткометражки, придумать уже невозможно, так что тут весьма кстати в отечественный прокат вышел киноальманах под заголовком Best Comedy Shorts. И если сборник Top 5 Oscars, на который мы делали рецензию, был весьма трагичен, то эта комедийная подборка наоборот – способна поднять настроение в наше тревожное время.

обзор Best comedy shorts

В релиз вошли 8 небольших историй: 4 из Франции, 2 из США, по одной из Великобритании и Австралии. Не все фильмы новые: в подборке лишь 2 картины от 2019-го года, а одна – так и вовсе от 2014-го. И  хоть возрастной рейтинг альманаха – 18+, пожалуй, такой маркировки заслуживает лишь одна картина, а остальные спокойно уложились бы и в 16+, а то и в 12+. Фильмы показываются на родном языке с русскими субтитрами.

«Любовь слепа» (Love is blind). Великобритания, 2015, режиссёр Дэн Ходжсон. 6,5 минут

На первый взгляд вполне классический сюжет: муж внезапно возвращается домой, так что жена вынуждена срочно прятать любовника под кровать. Пикантности прибавляет тот факт, что супруг – глухонемой, о чем его сопернику конечно же, известно. В итоге девушке приходится выяснять отношения одновременно с двумя: пока один на первом этаже хочет сказать ей «что-то важное», другой кричит со второго, пытаясь разобраться, куда пропали его брюки, как ему покинуть дом и – самое главное – продолжатся ли их встречи? В результате зритель получает этакое инвертированное «Тихое место» – столь же напряжённое, но с куда более непредсказуемым финалом.

рецензия на Best comedy shorts

«Любовь слепа» – тот идеальный случай короткометражного кино, когда «ни добавить, ни убавить». За 380 секунд режиссёр сумел рассказать законченную историю – несомненно комичную по форме и весьма трагичной по содержанию.

«Граффити» (Le Graffiti). Франция, 2019,  режиссёр Орельен Лаплас. 9,5 минут

Немного европейской самоиронии над толерантностью, а точнее – над показной толерантностью. Мэр французского городка забирается в окно местного доктора, чтобы срочно посовещаться об одной важной проблеме – ночью на стене дома Вольтера кто-то написал жуткую похабщину. Якобы градоначальник сексуально удовлетворяет небезызвестного врача. Из-за статуса памятника архитектуры быстро избавиться от гнусного пасквиля не получится, так что нужно хотя бы сделать совместное заявление. Однако у просвещённого медика на этот счёт иное мнение. Но основано ли оно на искренних убеждениях, или его позицию может переменить всего одна маленькая деталь?

рецензия на Best comedy shorts

С одной стороны «Граффити» –  не слишком замысловатое кино, с другой стороны – буквально за 10 минут способно пошатнуть стереотип о «Гейропе». В главных героях короткометражки легко можно увидеть жителей практически любой страны. И режиссёр по-доброму подтрунивает не столько над внутренними убеждениями таких людей, сколько над их лицемерием.

«Пила в офисе» (Working with Jigsaw). США, 2016, режиссёр Крис Капел. 3,5 минуты

Не исключено, что вам попадались назойливые весельчаки, обожающие устраивать в офисе «оригинальные» розыгрыши: установить обоями скриншот рабочего стола, предварительно удалив с него все ярлыки или заклеить микрофон телефонной трубки скотчем. Постановщик из США совместил образ таких коллег со злодеем популярного хоррора, высмеивая одновременно и концепцию фильмов и, к сожалению, вполне реальных персонажей.

рецензия на Best comedy shorts

«Бюро потерянных яиц» (Le Bureau des Couilles Perdues). Франция, 2018, режиссёр Камиль Наум. 15 минут

Не так давно Дмитрий Киселёв в эфире федерального канала несколько минут рассказывал о «травоядных мужчинах» из Японии, фанатеющих от нарисованной певицы. Но, как правило, о потерявших мужественность парнях говорят резче – мол, яиц у него нет. Французский режиссёр представил, будто это выражение имеет буквальный смысл и существует отдельная контора (с горячей линией и складом находок), куда можно обратиться за помощью в поиске потерянного достоинства.

рецензия на Best comedy shorts

Пожалуй, две последние короткометражки выглядят наиболее плоскими работами альманаха. Но если шутка про «Пилу» по крайней мере не затянута, да и в техническом плане выполнена хорошо, то вот «Бюро» быстро надоедает, мусоля единственную мысль на протяжении всего хронометража. Да и снята как будто в 480p – картинка выглядит размытой и блеклой.

«Парковка» (Carpark). Австралия, 2016, режиссёр Джон Фролих. 6,5 минут

Парочка грабителей – современная вариация на тему Бонни и Клайда – только что совершила успешный налёт. Осталось выехать с парковки – и они в безопасности. Но для этого придётся дождаться, пока заблокировавшая дорогу бабуля разберётся с парковочным талоном и автоматическим шлагбаумом.

рецензия на Best comedy shorts

Люди по всему миру нередко испытывают раздражение из-за пожилых людей, которые по нерасторопности задерживают окружающих. Разумеется, к злости обычно примешивается стыд за собственную нетерпимость к старости. И этот эмоциональный коктейль бурлит внутри даже в то время, когда мы пытаемся помочь несчастным пенсионерам.Австралийский режиссёр накалил такую ситуацию до предела, поместив действующих лиц своего фильма в крайне экстремальные условия. Конечно, преступники (в отличие от остальных) могут буквально убить так некстати тупящую бабульку, но в таком случае они обратят на себя внимание приближающихся копов. Так как же им выбраться из этой ловушки?

обзор Best comedy shorts

В отличие от предыдущих фильмов, бравших в большей степени сюжетной концепцией, в «Парковке» всё держится на актёрах. Сфальшивь они – и вся конструкция не будет работать. Но все участники ансамбля справляются блестяще и за незадачливой троицей безумно интересно наблюдать до самого финала.

До Рождества Христова (AVJC). Франция, 2018, режиссёр Сирил Дэлон 11,5 минут

Тот самый фильм 18+, о котором я писал в начале. Зрителю показывают бани древнего Рима, в которых проходят вполне невинные по местным меркам оргии. В заведение заходит воин, явно вернувшийся из путешествия, который открывает одну из девушек от весьма приятного занятия, чтобы серьёзно с ней поговорить. Спустя несколько минут расстроенная девица бежит жаловаться подругам – её супруг понабрался в странствиях каких-то грязных извращений и вздумал предложить ей – уф, какая гадость! – моногамные отношения! Разумеется, к столь странным мыслям могли подтолкнуть лишь сектанты. Кажется, эти зовут себя христианами.

обзор Best comedy shorts

За исключением некоторых пикантных сцен из начала вся короткометражка представляет собой в целом забавное обсуждение и осуждение нетрадиционности озвученных отношений, которые столь бестактным образом навязываются противниками местных скреп и завещанной предками духовности.

«Обслуживание номеров» (Service d'Etage). Франция, 2019, режиссёр Артур Жанрой. 8 минут

Грустный мужчина собирается застрелиться на гостиничной кровати. Но его отвлекает стук в дверь: «Обслуживание номеров!». Не получив ответа, горничная входит. Разумеется, девушка пытается отговорить молодого человека: ведь в случае чего отмывать мозги с белых обоев придётся именно ей! А может быть, она действительно хочет спасти жизнь самоубийцы? Но с какой стати чужому человеку интересоваться бедами ближнего? С другой стороны, нередко именно совершенно посторонние люди вытаскивают бедолаг из петли, до которой тех довели казалось бы любящие родственники.

обзор Best comedy shorts

Вместе с главным героем мы вынуждены продираться сквозь напускную (или нет?) бесцеремонность горничной, упорно не желающей оставить постояльца в покое, сделав вид будто того «уже нет». Несмотря на сомнительную правдоподобность всей ситуации, в целом история каким-то образом получилась очень жизненной: в меру циничной, в меру трогательной. Словом, «Обслуживание номеров» – настоящий подарок для любителей французских комедий!

«Стрелок» (The Gunfighter). США, 2014, режиссёр Ерик Киссак. 9 минут

Одинокий стрелок заходит в салун. Он ищет проблем или просто хочет выпить? Наверняка это знает лишь Он – нет, не сам ковбой или уж тем более всевышний – а хриплый закадровый голос. Проблема в том, что этого вездесущего рассказчика внезапно начинают слышать абсолютно все присутствующие, и – что ещё хуже – похоже, единственная цель Голоса – кровавая перестрелка, к которой он методично подводит посетителей злосчастного салуна. Сумеют ли люди справиться с последствиями разоблачения их грязных секретов и избежать ненужного смертоубийства?

обзор Best comedy shorts

Эта короткометражка настолько хороша, что сумела завируситься и в рунете, так что вы наверняка её видели. При кажущейся поверхностности «Стрелок» оставляет место для размышлений: кто же это Голос? Не зритель ли, обычно жаждущий именно насилия и стрельбы? Не манипулирует ли и нами кто-то столь же жадный до кровопролития?

Общие впечатления

По окончании сеанса возникает ощущение, что зрителю недодали ещё по крайней мере один фильм, поскольку хронометража альманаха (71 минута) явно не хватает для полноценного похода в кино. Тем более что завершается подборка шестилетним баяном – именно так обзовут «Стрелка», если выложить его сейчас во «ВКонтакте» или на «Пикабу». Но в остальном поход на Best Comedy Shorts – это отличное времяпрепровождение, о котором в обычной ситуации вряд ли пришлось бы пожалеть. Но из-за COVID-19 мы всё же рекомендуем вам лишний раз из дома не выходить. С другой стороны, вероятно в ближайшем продуктовом вы встретите в десяток раз больше людей, чем на сеансе Best Comedy Shorts – такие релизы не пользуются особой популярностью и в более благополучное время. В любом случае, как я уже говорил – некоторые короткометражки альманаха уже давно можно посмотреть в сети.

Понравилась наша рецензия на Best Comedy Shorts? Пишите об этом в комментариях! Не понравилась? Пишите тем более!

Кроме рецензии на Best Comedy Shorts в разделе «Авторские статьи» вы можете ознакомиться с нашими впечатлениями и от других недавних премьер. Также там можно найти обзоры новых игр и интересных гаджетов.

Подписывайся на Geek канал Kinda Media в Telegram, там полно интересного!

• Сжечь!
  • Ну такое...