Скучные начала: обзор первого эпизода сериала «Тёмные начала»

Делимся своими впечатлениями от новинки BBC и HBO

Только закончив с «Игрой престолов», HBO вновь взялись за экранизацию непростой фентези-истории. Вместе с BBC американская телекомпания сняла сериал по трилогии Филиппа Пулмана «Тёмные начала». Партнёры потратили на проект около 50 миллионов фунтов, что сделало сериал самым дорогим шоу в истории BBC. На главные роли пригласили Джеймса Макэвоя и Дафну Кин, сыгравшую Лору в «Логане». Пока затраты оправдываются, ведь дебютную серию в прямом эфире посмотрело более семи миллионов человек.

Специально для вас мы подготовили обзор первого эпизода сериала «Тёмные начала».

Сразу надо сказать, что книги Пулмана безумно популярны в Британии, да и за её пределами. В недавнем рейтинге двухсот лучших романов всех времён BBC поставили «Тёмные начала» на третье место – гораздо выше историй про Гарри Поттера. Поэтому создатели сериала как минимум подспудно рассчитывают, что их зритель знаком с первоисточником.

Картинки по запросу His Dark Materials books

При этом, конечно, сценарист Джек Торн пытается объяснить, что к чему в этой сложной вселенной. Формально он даёт зрителю даже больше информации перед началом повествования, чем сам Пулман давал читателю. Титры прямо говорят, что эта история происходит в параллельном мире, где у людей есть души-деймоны, которые выглядят как животные, всю жизнь сопровождающие своего хозяина. Миром «Тёмных начал» веками правит Магистериум, не властный лишь над севером, где ведьмы «шепчут пророчества» о ребёнке с великой судьбой. Во время наводнения этот ребёнок оказался в Оксфорде.
И пока в деле текст – всё понятно, но когда историю начинают рассказывать визуально, непосвящённому человеку может быть сложно уследить за происходящим, потому что информации много и она выглядит противоречиво.

Например, сначала зрителю показывают вполне современный вертолёт. Из него выходит лорд Азриэль (Макэвой) с младенцем на руках. Посреди затопленного Оксфорда он передаёт девочку Лиру профессору из Иордан-колледжа, требуя ребёнку убежища для учёных, потому что в другом месте ей грозит опасность. А уже в следующей сцене на экране надпись «прошло 12 лет» и над Оксфордом летают дирижабли.

Что случилось? За 12 лет технологии сделали шаг назад? Или так оно всегда и было, ведь мир параллельный, и им властвует некий Магистериум, из-за которого наука могла развиваться по-другому? Что за убежище для учёных? Там можно спрятаться от Магистериума? В таком случае, какой-то он не слишком всемогущий.

В первой книге трилогии Пулмана этой сцены не было – она из приквела, но даже если бы была – автор мог сразу объяснить эти противоречия, а если бы и не объяснил, то читателю проще, чем зрителю, взять паузу и подумать над ними самому. Но в сериале не дают времени на размышления и уже показывают подросшую Лиру которая, как и повествование, бежит со всех ног по коридорам Иордан-колледжа. На самом деле этот пробег в компании друга Роджера и их деймонов – краткий и неполный  пересказ книжной версии её обычных приключений, но представленная сцена почему-то выглядит какой-то одновременно и слишком перенасыщенной, потому что нам многое показывают, и плоской, потому что зрителю не дают это осмыслить.

Картинки по запросу сериал темные начала

А ещё может возникнуть впечатление, что с озвучкой сериала напортачили – периодически герои разговаривают с закрытым ртом. Только через некоторое время замечаешь, что это говорят деймоны. Сложно понять это сразу, ведь, во-первых, этого не ожидаешь, а во-вторых, рот у зверьков совсем уж крошечный и его движения почти неразличимы, особенно если смотреть не в HD или на маленьком экране. Крупным планом их реплики не выделяют.

И раз уж речь зашла про деймонов, надо сказать, что их нарисовали хорошо. Сразу понятно, что это графика, но графика довольно симпатичная, и, очевидно, очень дорогая – на ней попросту экономят, показывая зверьков как можно реже. Даже деймоны главных героев далеко не всегда в кадре, когда что-либо говорят, и Лира периодически беседует с пустотой. Что уж говорить о деймонах массовки – их просто нет. Лира несколько раз пробегает весь колледж, лавируя среди сплошь бездушной обслуги – ни одного деймона, кроме горностая девочки в кадре нет. А ведь могли бы хоть некоторым людям раздать живых крыс, или хомячков каких-нибудь.

Дальше по сюжету следуют открытия, интриги и похищения детей, разобраться в которых в сериальном темпе не то что невозможно, но проблематично. Поэтому я бы всё-таки рекомендовал не знакомым с трилогией Пулмана потратить примерно час, чтобы прочесть начало «Северного сияния» – до того момента, как герои садятся в дирижабль. На этом месте заканчивается первый эпизод шоу.

Этот совет подводит к такой проблеме – не совсем понятно, для кого снята дебютная серия. Зрителю рассказывают историю довольно близко к оригиналу, но, естественно, менее подробно, а значит – хуже. И, если упрощать, то для знатоков тут слишком мало новой информации, а для новичков – слишком много.

При этом сериальные нововведения вряд ли порадуют фанатов: некоторым героям сменили цвет кожи, была изменена форма алетиометра, добавили долгие, не слишком интересные отступления от сюжетной ветки Лиры и явно ухудшили логику некоторых эпизодов.

Картинки по запросу темные начала сериал

Взять, например, сцену в самом начале, когда Лира видит, что в бутылку вина её дяди подсыпают яд. В книге она не сразу предупреждает Азриэля об этом, ведь прячется в шкафу запретной для неё комнаты, понимая, что ей крепко влетит в случае обнаружения. Девочка не ожидала увидеть дядю, тем более не ожидала предательства со стороны отравителя: она растеряна и не знает, что делать. Но, в итоге, просто не выдерживает и вскрикивает, когда Азриэль наливает вино в бокал.

В сериале же Лиру оповещают, что её дядя прибыл, и девочка бежит по крышам к нужной комнате затем, чтобы его там перехватить, поэтому наблюдает сцену отравления, прячась за окном. Она слышит, как Азриэль наливает вино, но продолжает ждать. Дядя уже понюхал напиток, уже готов его выпить и только в последний момент девочка – нет, не кричит, а тратит время на то, чтобы залезть внутрь и выбить бокал. А у неё даже не было причин так тянуть – на крыше она явно находилась в безопасности, так что могла предупредить Азриэля гораздо раньше.

При просмотре кажется, что ей почти наплевать на убийство человека в принципе, и своего дяди, в частности. Глядя на подготовку отравления, Лира не проявляет практически никаких эмоций. Максимум – лёгкое удивление. Ни страха, ни гнева – она просто наблюдает за происходящим. Даже лицо её нарисованного горностая выглядит более выразительным. И это исчерпывающая характеристика игры Дафны Кин: она как будто не старается. Такая отстранённость отлично смотрелась в «Логане», где её персонаж пережил ужасные вещи, но не в «Тёмных началах», где Лира выросла хоть и без нормальной семьи, но в окружении людей, которые хорошо к ней относились.

Куда интереснее наблюдать за Макэвоем. Видно, что он наслаждается возможностью вновь сыграть волевого, экспрессивного, опасного персонажа. Периодически в нём проглядывается Брюс Робертсон из фильма «Грязь», разумеется, «на минималках». Но выпрыгнувшую из окна Лиру он скрутил абсолютно по-полицейски.

Выясняется, что Азриэль совершил открытие, которое доказывает существование параллельных вселенных, а значит, противоречит религиозному учению, утверждающему, что есть только наш мир и загробный. Проще говоря, открытие еретическое, за что Магистериум может уничтожить всех причастных. Именно поэтому магистр Иордан-колледжа и решился на убийство – чтобы сорвать доклад Азриэля и спасти остальных. Но еретическое открытие начинают озвучивать. Учёные, напуганные этим, вначале прерывают Азриэля, однако потом всё же позволяют ему закончить, а затем ещё и выдают смутьяну деньги на дальнейшие исследования.

Картинки по запросу сериал темные начала

И всё это снова выглядит очень противоречиво и подано хуже, чем в книге. Опять нам рассказывают про жуткую инквизицию, из страха перед которой едва не свершилось подлое убийство, но в итоге на Магистериум всем наплевать, ведь деньги выделяются, что означает соучастие в ереси. Причём Азриэль явно понимает, что подвергает колледж опасности, а значит и свою племянницу. К этому моменту создаётся впечатление, что Лира и Азриэль почти безразличны друг другу. Но позже оказывается, что это не так.
И хотя события технически экранизированы более-менее верно, в книгах история рассказывается чуть иначе и не вызывает такого диссонанса.

Вскоре в округе начинают похищать детей. И показано это безумно скучно, даже если не сравнивать с первоисточником.

Картинки по запросу темные начала сериал rjknth

Наконец, на экране появляется миссис Колтер, сыгранная Рут Уилсон. Но поскольку в этой серии она занимается лишь тем, что очаровывает Лиру, игру Уилсон пока рано оценивать – нам просто не показали всего диапазона её персонажа.

Подводя итоги можно сказать, что первая серия «Тёмных начал» – очень вступительная, но даже в таком качестве выглядит плохо. Возможно, чтобы избежать разочарования, не стоит пока смотреть первый эпизод и дождаться ещё одного-двух, чтобы ознакомиться с ними подряд, как с фильмом.
Критики, которым показывали четыре серии, предупреждали, что первая может оказаться скучноватой, зато потом начнутся действительно захватывающие события. Будем надеяться.

Подписывайся на Geek канал Kinda Media в Telegram, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Юрий Ник 14 ноября 19:58

test

Ровно год назад не стало Стэна Ли
Mav Frye 14 ноября 11:26

Это будет интересно, если не будет сессионкой с забегами по данжам. В своё время чем-то похожим был Defiance, но он особо не выстрелил. Дай бог не ещё одна Black Desert - а дальше как пойдёт

Смотрим дебютный трейлер шутера Plane 8 от разработчиков Black Desert
Jonny Faringheit 8 ноября 20:42

как по мне так мог бы получиться не плохой фильм с таким сценарием!!!! а насчёт критики она была, есть и будет!!! только в последнее время игрокам уже тяжело угодить!!!

Рейтинг Death Stranding массово сливают на Metacritic
Юрий Кошке 4 ноября 22:46

Что же, я надеюсь, что мы не пожалеем, но знайте, в наших сердцах навсегда останется именно тот самый лорд, который был у нас!

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Konstantin Gavrilov 4 ноября 15:19

Пулемет Дегтярева, а не Дягтерева...

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Kami Oberst 4 ноября 8:17

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Sniper Mocs 4 ноября 8:03

Неправильный перевод. Сначала элитка на Элу и Кавейру, а затем на Бака

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Pink DIIE 4 ноября 6:16

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Никита Дубровский 30 октября 6:44

Наконец-то

Valve запретила продавать новые ключи в Counter-Strike: Global Offensive
Dmitriy Filatov 23 октября 9:20

пока выглядит неплохо, только очередная порция SJW напрягает

Первую серию «Хранителей» в прямом эфире посмотрели 1,5 миллиона зрителей