Самая реалистичная в мире мультяшка… и синий ёж: рецензия на фильм «Соник в кино»

Режиссёр:

• Джефф Фаулер

В главных ролях:

• Джим Керри Доктор Роботник
  • Джеймс МарсденТом Вачовски
  • Бен ШварцСоник

Сверхскоростной ёж Соник настолько быстр, что добирался до кино почти 30 лет! И вот дебютант Джефф Фаулер при помощи продюсера Тима Миллера, снявшего «Дедпула», всё-таки дотащил синего бегуна до больших экранов. Позади остались пересъёмки, редизайн главного героя и перенос премьеры. Сказались ли все эти горести на качестве картины, вы узнаете из нашей рецензии на фильм «Соник в кино»!

рецензия на фильм Соник в кино

Когда-то Соник жил в собственном мире, но вынужден был телепортироваться на Землю, поскольку враги попытались завладеть его великой силой. Теперь он в одиночестве взрослеет в Монтане. Если его найдут и здесь, то придётся перебираться на следующую планету, где растут только грибы. А если вы думаете, что ежи любят грибы, то выпейте водки со своим медведем, жертва стереотипов! В общем, чтобы снова не переезжать, Соник изо всех сил старается не светить синими иголками, и его единственные радости – тайком подсматривать за матчами школьной бейсбольной лиги и жизнью полицейского, который привык разговаривать с пончиками. Как понимаете, от такого свихнётся даже ёж, так что из-за нервного срыва и его последствий Соник привлекает внимание эксцентричного доктора Роботника (Джим Керри) – большого фаната дронов и опытов над животными. Теперь своего заочного друга может спасти только Мистер Пончик (Джеймс Марсден).

рецензия на фильм Соник в кино

Завязка у «Соника» довольно схематичная и нескладная, но в то же время изобилует множеством деталей, большую часть которых я опустил. В общем, обычное дело для фильмов с трудной пересъёмочной судьбой, но большими планами на сиквелы, триквелы, а то и на собственную киновселенную (благо персонажей у франшизы хватает). Как правило, такие проекты напоминают уродливых монстров Франкенштейна, взять как раз «Мумию» от Universal, провал которой похоронил планы на «Тёмную вселенную» про классических чудищ, или капустники от DC. Но у «Соника» есть два преимущества:

1. Он не пытается быть хоть сколько-нибудь серьёзным;
  2. Джим Керри.

рецензия на фильм Соник в кино

Картину Джеффа Фаулера можно полюбить уже за то, что она вновь показала Джима Керри, вернувшегося к своей коронной джимкерривости. Каждый раз, когда актёр появлялся на экране, тут же становилось понятно, кто главная мультяшка этого фильма! Может ради этого вызова – переиграть CGI-анимацию – Джим и вернулся к привычному амплуа. В итоге по сравнению с Керри, синий антропоморфный говорящий зверёк выглядит вполне натуралистичным ежом. Хотя, да, подспудно возникает ощущение, что все свои ужимки 58-летний актёр исполнил без души и вообще страшно от них устал. Но с другой стороны, была ли вообще когда-нибудь у Соника душа?

рецензия на фильм Соник в кино

Сама игра запускалась в 90-е как глубоко коммерческий продукт, преследовавший весьма прозаичные цели: заработать побольше денег, отцапав долю рынка у Nintendo. И фильм в этом смысле такой же – он просто хочет собрать кассу. Что продюсеры не особенно и скрывали. Ради успеха они готовы угождать по возможности всем: переписывать сценарий и переделывать заглавного героя. Если бы после первого трейлера у зрителей возникли претензии к актёрам или новичку-режиссёру, очевидно, что заменили бы и их. В большинстве случаев такой подход не приведёт ни к чему хорошему, но максимально безобидный сюжет без претензий на нравоучительность и крайне обаятельные актёры «Соника» как-то заставляют всю конструкцию работать.

рецензия на фильм Соник в кино
Сравнение изначального и переделанного дизайна Соника

Например, Джеймс Мардсен: его герой – полицейский Том Вачовски – вообще не обладает недостатками, если не считать любви к диспутам с кондитерскими изделиями. По идее, он должен быть приторным и скучным, но сыгран так, что за ним всё равно интересно наблюдать – просто приятный парень, рыцарь без страха и упрёка.

рецензия на фильм Соник в кино

Переделанный Соник тоже выглядит отлично. Конечно, ёж вряд ли поразит эстетов, привыкших пересчитывать нарисованные шерстинки, но по сравнению с версией, продемонстрированной первоначально, смотрится как Смеагол на фоне Голлума: может, и не супермодель, но глаза не режет. Что уже породило конспирологические теории: мол, вся история с переделкой – просто обман, чтобы набрать классы отмазаться за не самую продвинутую графику, мол, исправляли в спешке. В любом случае, если Соника и перерисовывали, то не столько из-за бородатых фанатов, сколько ради детишек, которые придут в кино, а потом потребуют игрушек. И основную аудиторию новый дизайн точно приведёт в восторг. Да и как персонаж ёжик получился вполне милым и забавным. Ждите артов про Чебурсоника, который просто ищет друзей.

рецензия на фильм Соник в кино

Больше всего картина Фаулера похожа на… платформер: из-за ярких, но двухмерных, почти лишённых глубины персонажей. Однако на удивление весёлый платформер, в чём-то сравнимый с тем самым первым «Соником», который мы запускали на «Сеге». Тогда игроков тоже весьма поверхностно знакомили с действующими лицами, однако им получалось сопереживать. Сходства добавляет и сюжет, продвижение по которому напоминает переход на новые, слабо связанные друг с другом уровни. Вот стартовая локация, вот чересчур затянутый уровень в баре, и, наконец, город. Сопровождается это всё задорной музыкой и в большинстве своём смешными гэгами. Но, наверное, главное достоинство фильма – чувство ностальгии, которое возникает при виде персонажа из игр детства, дурачащегося Джима Керри и старомодно незатейливых героев. Впрочем, если вы не фанат ни того, ни другого, ни третьего – «Соник» вряд ли вас порадует.

Понравилась наша рецензия на фильм «Соник в кино»? Пишите об этом в комментариях! Не понравилась? Пишите тем более!

Другие наши рецензии и обзоры вы можете найти в разделе «Авторские статьи».