Психологи VS Геймеры: разбираем «игровую зависимость» со всех точек зрения. Часть 2

Кому грозит?

«Школьник убил своих родителей из-за жестоких видеоигр», «Жена играет в Варкрафт — пора подавать на развод?», «Пенсионерка из Омска спустила всю свою пенсию на донат в онлайн-игре»: желтые заголовки просто не дают прохода обычным геймерам, а те, кто их пишут, уверенны — игровая зависимость хуже наркотической (Это тоже заголовок, кстати). Однако зачем потакать мнению желтушников, если можно спросить профессионалов и специалистов, которые разбираются в данной сфере и готовы рассказать о том, насколько опасны видеоигры? 

Именно потому, что мы устали от желтых заголовков, которые гнобят геймеров, и недопонимания со стороны обычных жителей. Какие психологические механизмы заставляют нас раз за разом возвращаться в видеоигры и способны ли они вызвать привыкание. А также поймем, как психологи работают с поведенческой зависимостью и можно ли извлечь из гейминга пользу? Разбираемся в нашем цикле материалов! Во второй части нашего цикла материалов мы хотим коснуться того, как психологи выявляют игровую зависимость, какие из жанров самые «опасные», а также кто находится в зоне риска? 

Давайте по честному: чрезмерно увлечение играми существует и уже считается «официальным» расстройством — с ним работают психологи, первоочередной задачей которых на ранних стадиях выявить патологию и пресечь ее в зародыше. Обычно зависимость обнаруживают по симптомам, общим для всех поведенческих аддикций и зависимостей (не от химических веществ, а от какого-то занятия). Игровую зависимость выявляют также, как какой-нибудь шопоголизм или чрезмерное увлечение азартными играми. 

В первую очередь, зависимость проявляется в том, что зависимый начинает чувствовать сверхценность своего увлечения: игры становятся для него важнее работы, учебы или отношений с близкими. Растет невосприимчивость и толерантность к тому или иному занятию — чтобы «присытиться» геймеру нужно все больше времени проводить за компьютером. Также все больше чувствуется компульсивность — даже если зависимый принимает стойкое решение отказаться от компьютерных игр, оторваться от них он не может. Замечали такое за собой? Сходите к психологу. Однако учтите, что специалисты, работающие с поведенческими аддикциями, заявляют: игровая зависимость встречается редко, поэтому лучше проверить себя на мнительность, прежде чем обращаться к специалистам. 

«Мы заявляем о игровой зависимости, если возникает дезадаптация и со стороны видны негативные последствия: потеря работы, уменьшение заработной плате или невозможность обучаться.  Если таких последствий нет, мы говорим не об аддикции, а об обычном злоупотреблении, которое сейчас вообще рассматривается в рамках нормы. Нервничать стоит лишь в том случае, если у человека значительно уменьшается количество других интересов, падает результативность и начинаются конфликты в семье. Если он играет онлайн и при этом успевает поиграть в футбол с друзьями, сходить в институт или на работу и провести время с родными, речи о зависимости нет».

Клинический психолог Юлия Меркурьева  

Если верить все той-же Юлии Меркурьевой, то самый опасный с точки зрения развития зависимости жанр игр — это MMORPG. Именно среди играющих в MMORPG зафиксированно 50 процентов от всех больных игровой зависимостью. Следом за этим жанром, по статистике, следуют жанры кликеров, платформеров и слэшеров. Наименее «опасными» оказались игры-сервисы и головоломки, а вот RPG вроде «Скайрима» и «Ведьмака» занимают почетную восьму строчку, уступив седьму командным шутерам. Те, в свою очередь, проигрывают файтингам и королевским битвам. Пора пересмотреть свой список любимых жанров. 

Возвращаясь к разговору об MMO, можно предположить, что привлекательны они в том числе из-за механизма проекции — человек воспринимает собственные психосоматические процессы, как свойства внешнего объекта. Если вы хоть раз вставали из-за экрана и чувствовали, что мир вокруг вас какой-то нереальный, то вы столкнулись именно с этим явлением. То же самое может произойти даже если мы смотрим какую-нибудь увлекательную киноленту, или читаем занимательную книгу, будто бы «срастаясь» с миром, в котором происходят действия. В MMORPG, да и в играх в целом, это ощущение проявляется сильнее, так как интерактивное действие человек воспринимает «ближе к сердцу», нежели неинтерактивное. Игрок проецирует свои чувства и ощущения на персонажа, который может с легкостью провернуть то, что самого игроку не под силу. Например, с легкостью пообщается с красивой эльфийкой, или даст отпор внезапно-накинувшемуся неприятелю. 

По словам психологов, самое страшное в игровой зависимости, что при особо-глубоком погружении в мир игры, ваша личность может расщепиться на игровую и реальную. Такие случаи единичны и достаточно уникальны — в случае с другими зависимостями такого не возникает: какие-нибудь шопоголики и секс-аддикты не «расщепляются», отдаваясь своему увлечению всей своей личностью. 

Кроме того, игровая зависимость грозит гораздо большему количеству людей, нежели шопоголизм или зависимость от  азартных игр — игры очень доступны, геймеру даже не нужно покидать рамки квартиры, чтобы отдаться своему увлечению. Кроме того, в игре очень легко сохранять анонимность и получать приятные бонусы жизни, такие как общение и поддержку, а также дружбу и вполне ощутимые достижения, за которые в геймерском сообществе могут воздать честь и хвалу. 

Если ваш вопрос в том, кому именно можт грозить игровая зависимость, то психологи давно дали на него ответ: она грозит всем, кто увлекается играми. Однако есть некоторые типы личностей, которые особенно подвержены данной зависимости. Таких людей психологи называют неоаддикты. Давайте посмотрим, у кого игровая зависимость проявляется чаще всего: 

  • Люди с астено-невротическим типом личности: эти геймеры склонны к тревожности чуть более, чем полностью. Они легко утомляются, а надобность в том, чтобы выстраивать какие-то межличностные мостки и налаживать контакты в реальной жизни их пугает. MMO игры позволяют им делать то, на что они не способны в реальной жизни. Например, общаться с представителями противоположного пола, при этом не испытывая тревожности. Людям с таким типом личности гораздо легче уйти в игровые миры, так как там проявляется их «игровое я», которое удовлетворяет все их социальные потребности. Люди с данным психотипом довольно часто обращаются к психологам самостоятельно, так как необходимость контактировать  с людьми в реальности их все еще пугает, а игра лишь помогает восполнить недостаток общения. 
  • Люди с возбудимым типом акцентуации характера: такие геймеры очень резко реагируют на сильный стресс или гормональные колебания, взрываясь в ответ всплеском агрессии. Таким людям намного проще выплескивать свою энергию в онлайн-проектах, или просто в видеоиграх, ведь тогда они не нанесут никаких разрушений окружающей среде. Агрессия в адрес других игроков или случайных собеседников в соцсетях помогает слить раздражение и не испортить отношения с близкими. Такие люди чаще всего не обращаются к психологам самостоятельно, так как не видят в этом смысла. 

Если вы узнали в каком-то из этих психотипов себя, то возможно, следует более осторожно относится к видеоиграм. На этом же у нас сегодня все. Берегите себя и свои игровые машины — не кидайте геймпадами в мониторы, не ломайте клавиатуры об колено и пожалуйста, не забывайте, что кроме виртуального мира существует еще и реальный. В нашей стране уже начали фиксировать первые очаги игровой зависимости. Помните, что игровое расстройство, хоть и глупо звучит, но все таки может настигнуть каждого из нас и привести к не очень приятным последствиям.

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Источник: Интеллектуальный журнал о культуре и обществе "Нож" и диссертация Литвиненко Ольги Владимировны Психологические детерминанты компьютерной игровой зависимости и особенности ее психопрофилактики
  • Сжечь!
  • Ну такое...
  • Годно.
  • Круто!

Комментарии

Arina Malinovskaya 11 декабря 2020 8:07

Да нет тут никакой нетерпимости или антитолерантности. Просто всех уже конкретно за`бали игры/сериалы/фильмы с пропагандой лгбт, толерантности к любой расе (кроме белых) или "сильных женщин". Любая пропаганда у любого человека должна вызывать неприязнь. А это ещё и пропаганда с обесцениванием самого притясняемого на данный момент слоя людей - белых гетеросексуальных мужчин.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?
Richard Walsh 25 ноября 2020 10:25

Я бы добавил еще одну игру. Football Team- виртуальный футбольный менеджер. У нас есть возможность управлять командой настоящих игроков. Игра отличная, рекомендую поиграть: https://footballteamgame.com/ru

Журнал TIME назвал лучшие игры десятилетия
Richard Walsh 25 ноября 2020 10:21

Отличная запись

CD Projekt Red провела четвертую трансляцию Night City Wire
Crazyru GT 4 ноября 2020 18:32

"Wake the fuck up, Samurai! We have a city to burn" переводится как "Проснись, блядь, самурай! У нас есть город, который надо сжечь"

На Чешском антиправительственном митинге засветился мем из Cyberpunk 2077
Denis Averinov 12 октября 2020 2:59

Выглядит круто

Обзор Crusader Kings 3: возвращение контурных карт
Denis Averinov 8 сентября 2020 0:30

Нашел статью, где кратко расписана история защиты Denuvo: https://gamestatus.info/news-detail?news=denuvo-history-or-how-it-became-the-most-popular-game-defense

Впервые в истории хакеры полностью удалили защиту Denuvo из игры
Илья Валынкин 1 сентября 2020 18:48

ВКонтакте комментарии не читают, так что продублирую тут. «Все же за переиздание отвечает Vicarious Visions, которые ранее сделали переиздание оригинальной трилогии Crash Bandicoot. При этом, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 можно назвать первым за долгие годы полноценным симулятором езды на скейте, ведь последняя игра в серии Skate вышла уже давно, а новой пока не намечается.» Чего вообще?) Вы понимаете, что это некорректно? Skate — симулятивная серия игр. В ней точно рассчитывается вес скейтера, а управление (правый и левый стик) распределено на правую и левую ногу соответственно. Поэтому, башенных комбо и вертушек, как в Tony Hawk быть не может. В свою очередь, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 — чистая аркада. И называть его симулятором езды на скейте — бред. Да и вообще. «Первым за долгие годы»? А Session? А Skater XL, недавно вышедший из раннего доступа? Их во вселенной автора не существует?)

Ощущения от демо Tony Hawk's Pro Skater 1+2:Warehouse
Ignis Net 26 августа 2020 19:02

Новый уровень патчей первого дня) Хотя, если честно, игра пока ничем не цепляет. Та же недавно анонсированная Gotham Knights куда интересней смотрится. Но посмотрим что будет.

Патч первого дня для Marvel's Avengers будет весить 18 ГБ
Кирилл Ронжин 22 июля 2020 11:25

Мне тоже не понравилось. Основные персонажи ушли на второй план и стали тухлыми, а второстепенные пустые и ниочемные персонажи получили больше времени. Серии сами по себе слабые и незапоминающиеся

Какие сериалы посмотреть на карантине
Руслан Мохов 21 июля 2020 11:06

Нет значения в нетерпимости, тем более в хронической, которой просто существовать не может. Люди меняются этого не остановить. Есть фактор повествования. То как подаётся сама история. И то что показали нам по другому просто не назвать. Смысл мести возвели в абсолют. Полная потеря себя и смысла вообще продолжать это действо. Концовка показывает эту потерю, но не говорит что дальше, словно дальше то ничего и нет, лишь дымка от воспоминаний и всего утраченного. И тогда всем уже плевать какой ориентации герой. Все понимают что она человек, а как человек проебала вообще всё. Это и хотел Дракман показать, а в итоге сам стал ходячим мемом, сведя всё к тому, о чём даже не хотел нарачито сурово говорить. Сам поддался той мути, которой объяснения нет. Многие кто играл даже не поняли игры, а кто не играл увидели только лезботематику. И их можно понять. И тех и других. В этом нет нетерпимости, личное мнение порой подразумевает ненависть, но не к персонажу, не к тому, что у неё с ориентацией в пространстве, а о самом продукте, об игре как о виде искусства.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?