Психологи VS Геймеры: разбираем «игровую зависимость» со всех точек зрения. Часть 2

Кому грозит?

«Школьник убил своих родителей из-за жестоких видеоигр», «Жена играет в Варкрафт — пора подавать на развод?», «Пенсионерка из Омска спустила всю свою пенсию на донат в онлайн-игре»: желтые заголовки просто не дают прохода обычным геймерам, а те, кто их пишут, уверенны — игровая зависимость хуже наркотической (Это тоже заголовок, кстати). Однако зачем потакать мнению желтушников, если можно спросить профессионалов и специалистов, которые разбираются в данной сфере и готовы рассказать о том, насколько опасны видеоигры? 

Именно потому, что мы устали от желтых заголовков, которые гнобят геймеров, и недопонимания со стороны обычных жителей. Какие психологические механизмы заставляют нас раз за разом возвращаться в видеоигры и способны ли они вызвать привыкание. А также поймем, как психологи работают с поведенческой зависимостью и можно ли извлечь из гейминга пользу? Разбираемся в нашем цикле материалов! Во второй части нашего цикла материалов мы хотим коснуться того, как психологи выявляют игровую зависимость, какие из жанров самые «опасные», а также кто находится в зоне риска? 


Давайте по честному: чрезмерно увлечение играми существует и уже считается «официальным» расстройством — с ним работают психологи, первоочередной задачей которых на ранних стадиях выявить патологию и пресечь ее в зародыше. Обычно зависимость обнаруживают по симптомам, общим для всех поведенческих аддикций и зависимостей (не от химических веществ, а от какого-то занятия). Игровую зависимость выявляют также, как какой-нибудь шопоголизм или чрезмерное увлечение азартными играми. 

В первую очередь, зависимость проявляется в том, что зависимый начинает чувствовать сверхценность своего увлечения: игры становятся для него важнее работы, учебы или отношений с близкими. Растет невосприимчивость и толерантность к тому или иному занятию — чтобы «присытиться» геймеру нужно все больше времени проводить за компьютером. Также все больше чувствуется компульсивность — даже если зависимый принимает стойкое решение отказаться от компьютерных игр, оторваться от них он не может. Замечали такое за собой? Сходите к психологу. Однако учтите, что специалисты, работающие с поведенческими аддикциями, заявляют: игровая зависимость встречается редко, поэтому лучше проверить себя на мнительность, прежде чем обращаться к специалистам. 

«Мы заявляем о игровой зависимости, если возникает дезадаптация и со стороны видны негативные последствия: потеря работы, уменьшение заработной плате или невозможность обучаться.  Если таких последствий нет, мы говорим не об аддикции, а об обычном злоупотреблении, которое сейчас вообще рассматривается в рамках нормы. Нервничать стоит лишь в том случае, если у человека значительно уменьшается количество других интересов, падает результативность и начинаются конфликты в семье. Если он играет онлайн и при этом успевает поиграть в футбол с друзьями, сходить в институт или на работу и провести время с родными, речи о зависимости нет».

Клинический психолог Юлия Меркурьева  


Если верить все той-же Юлии Меркурьевой, то самый опасный с точки зрения развития зависимости жанр игр — это MMORPG. Именно среди играющих в MMORPG зафиксированно 50 процентов от всех больных игровой зависимостью. Следом за этим жанром, по статистике, следуют жанры кликеров, платформеров и слэшеров. Наименее «опасными» оказались игры-сервисы и головоломки, а вот RPG вроде «Скайрима» и «Ведьмака» занимают почетную восьму строчку, уступив седьму командным шутерам. Те, в свою очередь, проигрывают файтингам и королевским битвам. Пора пересмотреть свой список любимых жанров. 

Возвращаясь к разговору об MMO, можно предположить, что привлекательны они в том числе из-за механизма проекции — человек воспринимает собственные психосоматические процессы, как свойства внешнего объекта. Если вы хоть раз вставали из-за экрана и чувствовали, что мир вокруг вас какой-то нереальный, то вы столкнулись именно с этим явлением. То же самое может произойти даже если мы смотрим какую-нибудь увлекательную киноленту, или читаем занимательную книгу, будто бы «срастаясь» с миром, в котором происходят действия. В MMORPG, да и в играх в целом, это ощущение проявляется сильнее, так как интерактивное действие человек воспринимает «ближе к сердцу», нежели неинтерактивное. Игрок проецирует свои чувства и ощущения на персонажа, который может с легкостью провернуть то, что самого игроку не под силу. Например, с легкостью пообщается с красивой эльфийкой, или даст отпор внезапно-накинувшемуся неприятелю. 

По словам психологов, самое страшное в игровой зависимости, что при особо-глубоком погружении в мир игры, ваша личность может расщепиться на игровую и реальную. Такие случаи единичны и достаточно уникальны — в случае с другими зависимостями такого не возникает: какие-нибудь шопоголики и секс-аддикты не «расщепляются», отдаваясь своему увлечению всей своей личностью. 

Кроме того, игровая зависимость грозит гораздо большему количеству людей, нежели шопоголизм или зависимость от  азартных игр — игры очень доступны, геймеру даже не нужно покидать рамки квартиры, чтобы отдаться своему увлечению. Кроме того, в игре очень легко сохранять анонимность и получать приятные бонусы жизни, такие как общение и поддержку, а также дружбу и вполне ощутимые достижения, за которые в геймерском сообществе могут воздать честь и хвалу. 


Если ваш вопрос в том, кому именно можт грозить игровая зависимость, то психологи давно дали на него ответ: она грозит всем, кто увлекается играми. Однако есть некоторые типы личностей, которые особенно подвержены данной зависимости. Таких людей психологи называют неоаддикты. Давайте посмотрим, у кого игровая зависимость проявляется чаще всего: 

  • Люди с астено-невротическим типом личности: эти геймеры склонны к тревожности чуть более, чем полностью. Они легко утомляются, а надобность в том, чтобы выстраивать какие-то межличностные мостки и налаживать контакты в реальной жизни их пугает. MMO игры позволяют им делать то, на что они не способны в реальной жизни. Например, общаться с представителями противоположного пола, при этом не испытывая тревожности. Людям с таким типом личности гораздо легче уйти в игровые миры, так как там проявляется их «игровое я», которое удовлетворяет все их социальные потребности. Люди с данным психотипом довольно часто обращаются к психологам самостоятельно, так как необходимость контактировать  с людьми в реальности их все еще пугает, а игра лишь помогает восполнить недостаток общения. 
  • Люди с возбудимым типом акцентуации характера: такие геймеры очень резко реагируют на сильный стресс или гормональные колебания, взрываясь в ответ всплеском агрессии. Таким людям намного проще выплескивать свою энергию в онлайн-проектах, или просто в видеоиграх, ведь тогда они не нанесут никаких разрушений окружающей среде. Агрессия в адрес других игроков или случайных собеседников в соцсетях помогает слить раздражение и не испортить отношения с близкими. Такие люди чаще всего не обращаются к психологам самостоятельно, так как не видят в этом смысла. 

Если вы узнали в каком-то из этих психотипов себя, то возможно, следует более осторожно относится к видеоиграм. На этом же у нас сегодня все. Берегите себя и свои игровые машины — не кидайте геймпадами в мониторы, не ломайте клавиатуры об колено и пожалуйста, не забывайте, что кроме виртуального мира существует еще и реальный. В нашей стране уже начали фиксировать первые очаги игровой зависимости. Помните, что игровое расстройство, хоть и глупо звучит, но все таки может настигнуть каждого из нас и привести к не очень приятным последствиям.

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Инкогнито 10 октября 23:19

Хах он не сомневается в сотрудников когда они сами себя заблокировали на некоторое время да и другие компании в чём виноваты что использовали одни и те же облачные сервисы может те были выгодные или лучшие Да и вообще нафига этот Роскомнадзор нужен?

Глава Роскомнадзора заявил, что PlayStation плевать на пользователей из России
Александр Чернов 1 сентября 21:05

Какой нафиг Greedfall и Monster Hunter World: Iceborn? Я потратил свои деньги на The Legend of Zelda:Link's Awakening. Огран.изд! Нельзя такое пропускать!

Во что поиграть в сентябре
ItsVell 29 августа 20:32

Microsoft наконец узнали о существовании региональных цен, спешите видеть! А если серьёзно, то это не может не радовать. Если майки наконец оставят попытки захватить ПК-рынок не самыми приятными для юзеров способами, то, быть может, вскоре мы увидим в стиме и форзу, и Sea of Thieves, а может, даже... Minecraft Steam Edition? ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Цена за предзаказ Gears 5 в Steam значительно снизилась
Атрокс Пентакилл 27 августа 16:17

фото где

Издателя Control обвиняют в сексизме
Атрокс Пентакилл 27 августа 16:17

фото где

Инди-разработчица обвинила композитора серии TES в изнасиловании
Владимир Грищенко 19 августа 9:12

Ждём и надеемся

Слух: PC-версию Red Dead Redemption 2 анонсируют уже 19 августа!
FirstElement 9 августа 22:30

Epic Games Store по-своему хорош. Делать такие бесплатные подгоны не самых дешевых игр и устраивать акции, где рубят под корень цены на свежие ААА/около-ААА - дорогого стоит, как по мне. Им надо развивать социальный и информативный функционал лаунчера, о чем они и сами знают, но как-то медленно протекает развитие у них.

Epic Games Store вновь раздает бесплатные игры
FirstElement 2 августа 15:34

Вяло как-то, шишка не стоит на такие трейлеры. Герои новой части какие-то не яркие. Тут даже и не знаешь за кого и играть

Gearbox опубликовали трейлер Borderlands 3, посвященный Moze
FirstElement 2 августа 15:22

Ого, вот это удар под печень, конечно. Даже не знаю, как пережить такую утрату, надо бы хоть свечку пареньку поставить, на прощание 👍🏿 Земля пуховиком ему.

Ninja уходит с Twitch и начинает стримить исключительно на Mixer
Артем Кессо 2 августа 10:14

Олды тут?

IBM увольняет сотрудников старше 50-ти лет