Призраки для смеха: обзор фильма «Призрачная шестёрка»

Без спойлеров делимся впечатлениями от нового фильма Майкла Бэя

Майкл Бэй снял для Netflix блокбастер стоимостью в 150 миллионов долларов. Сюжет будто из комикса: миллиардер, сыгранный Райаном Рейнольдсом, инсценирует собственную смерть, а потом собирает команду таких же призраков, чтобы убивать злодеев. Первая цель – диктатор из Тургистана, вместо которого к власти нужно привести его «брата-демократа». Звучит глупо, но весело – казалось бы, должен получиться отличный попкорновый боевик. Чтобы узнать, так ли это, прочтите наш обзор фильма «Шестеро вне закона».

Картинки по запросу

Кино начинается с пятнадцатиминутной автомобильной погони по Риму. И в эти четверть часа зритель увидит стрельбу, дрифт, паркур, фонтаны крови, голубей в слоу-мо, смешно убегающих из-под колёс мопсов, разбивающиеся в дребезги машины и, конечно же, взрывы. И вроде по наполнению эта гонка могла бы не уступать той, что показали в последнем «Безумном Максе». Но Бэй не Миллер, поэтому излишне отвлекается на замедления, флэшбеки и сцены крушения очередной злодейской машины, из-за чего динамика неизбежно проседает.

Картинки по запросу

Монтаж – главная беда «Призрачной шестёрки». Если стартовую погоню он просто замедляет, то «пешеходные» экшн-сцены нередко превращает в невнятное мельтешение. Кажется, будто режиссёр, опьянённый полной творческой свободой, наснимал кучу кадров и решил уместить в фильм все. В итоге ракурсы меняются чуть ли не ежесекундно: перед глазами мелькают разные планы, локации и персонажи. И само повествование скачет точно так же: от настоящего – к прошлому, из прошлого – в менее прошлое прошлое и только затем обратно к настоящему, а потом опять по кругу. 

Во флэшбеках Бэй показывает эпизоды из жизни членов бригады Рейнольдса. Но их предыстория не слишком информативна, не особенно интересна, ни на что не влияет и только затягивает повествование. В какой-то момент Бэй понял, что просто графоманит, и остановился, не показав прошлое последнего бойца.

Картинки по запросу

Очевидно, что псевдошпионские элементы вроде инсценировки смерти и номерных кличек нужны лишь для вау-эффекта и подчёркивания, что главный герой – не профессионал, а просто решивший поиграть в супергероя миллиардер. Похоже, создатели фильма пытались сделать нечто среднее между абсурдно-пафосным «Форсажем» и ироничным марвеловским комиксом. Но сбалансировать поделку не получилось – ни сама история, ни её подача не выглядит цельной. Зрителю по нескольку раз повторяют одно и то же, пытаясь компенсировать неубедительность зубрёжкой.

Но в некоторых составляющих фильму всё-таки удалось добиться определённой гармонии. Во-первых, можно отметить юмор. Не то чтобы он тонкий, или его в изобилии, но забавные моменты равномерно распределены по всему хронометражу. Большинство шуток, конечно, исходит от обаятельного Рейнольдса, который вновь снимается по сценарию авторов «Дедпула» – Ретта Риза и Пола Верника.

Картинки по запросу

Выделяется и музыка – известные композиции удачно подобраны и добавляют происходящему драйва. Хотя иногда используются настолько заезженные треки, что сводит зубы. К примеру, Run на сцену бега догадались добавить лишь несколько миллионов вайнеров и голливудский режиссёр Бэй.

Также можно похвалить подбор актёров, исполняющих роли бойцов отряда Рейнольдса. Они сумели сыграть действительно отличающихся друг от друга персонажей, что не всегда увидишь в подобных фильмах. К плюсам я отнесу и то, что за исключением главной звезды остальные актёры «Призрачной шестёрки» ещё не успели примелькаться и надоесть. Да, вы, вероятно, легко вспомните Дэйва Франко (Джек из «Иллюзий обмана») и Мелони Лоран (Шошанна из «Бесславных ублюдков»). Возможно, узнаете Адрию Архону (Анафема из «Благих знамений»). Но Мануэль Рульфо, Кори Хоукинс, или Бен Харди пока редко оказываются на виду.

Картинки по запросу

Как бы то ни было, от творчества Бэя прежде всего ждёшь качественного экшна. И в «Призрачной шестёрке» его действительно приходится ждать. После стартовой погони, которая сразу настраивает на определённый лад, наступившая за ней пустота на контрасте кажется особенно унылой. И длится она безобразно долго. Затем опять короткий всплеск, а за ним провисание длиной в сериальный эпизод. Цикл повторяется несколько раз. А когда дело, наконец, доходит до стрельбы и драк, впечатление портит дёргающаяся камера и эпилептический монтаж. Главная фишка финальной схватки могла бы впечатлить, но была проспойлерена в трейлерах.

Если бы новая картина Бэя выходила в кинотеатрах, её сложно было бы рекомендовать к просмотру. Однако преимущество Netflix-релизов в том, что скучные куски легко промотать. В случае любого другого фильма я бы такого не рекомендовал, но с «Призрачной шестёркой», пропустив неинтересные вам эпизоды, вы правда ничего не потеряете. Таким образом кино можно сократить буквально до четырёх экшн-сцен, которые будут восприниматься просто как остросюжетные клипы с безразличными вам персонажами. Ну то есть как было бы и при обычном просмотре.

Подписывайся на Geek канал Kinda Media в Telegram, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Кирилл Ронжин 22 июля 11:25

Мне тоже не понравилось. Основные персонажи ушли на второй план и стали тухлыми, а второстепенные пустые и ниочемные персонажи получили больше времени. Серии сами по себе слабые и незапоминающиеся

Какие сериалы посмотреть на карантине
Руслан Мохов 21 июля 11:06

Нет значения в нетерпимости, тем более в хронической, которой просто существовать не может. Люди меняются этого не остановить. Есть фактор повествования. То как подаётся сама история. И то что показали нам по другому просто не назвать. Смысл мести возвели в абсолют. Полная потеря себя и смысла вообще продолжать это действо. Концовка показывает эту потерю, но не говорит что дальше, словно дальше то ничего и нет, лишь дымка от воспоминаний и всего утраченного. И тогда всем уже плевать какой ориентации герой. Все понимают что она человек, а как человек проебала вообще всё. Это и хотел Дракман показать, а в итоге сам стал ходячим мемом, сведя всё к тому, о чём даже не хотел нарачито сурово говорить. Сам поддался той мути, которой объяснения нет. Многие кто играл даже не поняли игры, а кто не играл увидели только лезботематику. И их можно понять. И тех и других. В этом нет нетерпимости, личное мнение порой подразумевает ненависть, но не к персонажу, не к тому, что у неё с ориентацией в пространстве, а о самом продукте, об игре как о виде искусства.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?
Ignis Net 19 июля 17:50

Мда, перебарщивают они с толерантностью, я все понимаю, но по факту белых людей повесели чуток больше за все время существования человечества, так что кричать, что это символ рабства чернокожих бред.

Из Overwatch удалили граффити с изображением петли
Ignis Net 19 июля 17:48

Осталось еще научиться нормальные драйверы делать и все будет шик. Но не все сразу) Как раз вижу и думаю какую видяху купить, но смотря на цены... думаю дождаться 30 серии, может скинут цену.

AMD сравнила видеокарты линейки Navi с аналогами от NVIDIA
Владислав Вильсон 18 июля 22:18

Добрый вечер фанаты вселенной Torchlight. Я являюсь создателем группы в вк по игре. В группе я делаю посты с переводом патчей, статей, всякого рода информации. Так же делаю всякую информацию по игре (Например как попасть на Публичный тестовый сервер) и многое другое. Жду вас у себя в группе - vk.com/torchlight3fan

Ремастер Kingdoms of Amalur на ПК будет продаваться за 1929 рублей
Ignis Net 16 июля 18:07

А чего тут удивительного, мобильные приложение созданы исключительно высасывать деньги и за ними никто не наблюдает. Там такая клоака, что жуть. Иногда подумываю создать лайтовую игру на мобилку с легким донатом и сшибать деньгу по чуть-чуть.

С момента релиза мобильная Clash Royale заработала более 3 миллиардов долларов
Ignis Net 16 июля 14:44

P.S.в противном случае это будет провал для CD Project Red/

Чего ждать от Cyberpunk 2077?
Ignis Net 16 июля 14:44

Мне кажется может получиться так, что вся эта шумиха, образовавшаяся после достаточно сильных заявлений разрабов и про открытый мир и про кастомизацию и про диалоги с сюжетом, скорее навредит игре, так как разрабы явно не справляются с поставленными целями. Надеюсь получится достойная игра на уровне "Ведьмака 3".

Чего ждать от Cyberpunk 2077?
Ignis Net 16 июля 14:40

Хорошая статья, в основном согласен, Desperados 3 это действительно хорошая игра для ценителей сего жанра, но чего-то уникального она не несет увы. Как и было сказано в статье, это старая игра в стиле стелс-тактик, но в новом антураже, клевом антураже, но не более. И еще один минус, врагов крайне мало, по факту все были перечислены в статье. Но это не отменяет того факта, что игра получилась интересной и достойной прохождения, но такие высокие оценки у нее из-за отсутствия какого-либо достойного конкурента (да любого конкурента, на безрыбье короче...)

Обзор Desperados 3 - Возвращение классической тактики
Ignis Net 16 июля 14:28

Блин, интересная же по своей неоднозначности игра, а тут нет комментов и срача(( я уж думал почитаю разные мнения, хотя они по сути везде одинаковые, но все же. Увы сам поиграть не могу в сей проект, что печалит, ибо свое собственное мнение всегда ценнее и полноценнее (если можно так сказать), да и такой кипишь вокруг игры привлекает)

Обзор The Last of Us Part 2