«Пацаны» — что выбрать сериал или комикс?

Вечный спор — оригинал или адаптация

Все привыкли к одной стороне супергеройской жизни, когда герои — это бравые и позитивные парни, сражающиеся со злом. Но будет ли также в нашем мире, или герои превратятся в продажных и циничных созданий со сверхсилой, заботящихся только о себе? Хороший ответ на это дает сериал The Boys или «Пацаны», который совсем недавно начал обзаводиться вторым сезоном на Amazon Prime Video. Однако и у этого бомбезного сериала есть первоисточник! Давайте же разберемся, что лучше, комикс от издательства Dynamite Entertainment, или же сериал от Amazon

Комикс

«Пацаны» впервые вышли в 2006 году как часть импринта Wildstorm от DC. Правда, со временем, серия комиксов переехала к Dynamite, и закончилась там лишь к 2012 году. Но удивительна эта серия не тем, что жестокая супергероика, где герои, по сути, были злодеями, а антигерои — добром, несущих свет, через насилие, продержалась целых шесть лет, а самим автором The BoysГартом Эннисом. Известен он не только «Пацанами», но и «Проповедником» (по нему, кстати, тоже есть неплохой сериал. Там Доминик Купер, похожий на молодого Карла Урбана, и Джозеф Гилган, отыгрывающий ирландского вампира, постоянно ищут бога, и это очень весело.), Hellblazer, «Карателем» и многими другими сериями комиксов, которые успели выйти из-под его руки.

Каждая из этих серий славилась своей жестокостью, серьезными темами и определенной долей сатиры над обществом. «Пацаны» же, во многом, — это компиляция всех лучших качеств прошлых работ Гарта Энниса.

Оригинальный комикс — история про противостояние антигероев на службе правительства с поехавшими из-за своей силы супергероями, которых обычные люди боятся куда больше злодеев. В мире комиксовых «Пацанов», речи о добре со стороны «суперов» идти не может. Самое больше зло — это герои. Хотя сложно сказать, что и сама команда «Пацанов» выступает в роли добра. Они, скорее, меньшее зло, задача которого контролировать и уменьшать угрозу от зла большого.

По сути, главная цель комикса — высмеять супергероику и показать, как бы все выглядело в действительности, без приукрас и высоких целей. Поэтому не стоит удивляться, что в The Boys можно встретить пародию на всех классических супергероев. Причем некоторые из них педофилы, насильники, алкоголики и т. д. Поэтому сочувствовать им практически не получается, скорее наоборот над ними хочется либо насмехаться, либо ужасаться.

Другая ситуация складывается с командой Пацанов. Членам команды, так или иначе, есть за что ненавидеть «суперов». Поэтому на протяжении всего комикса не возникает никаких проблем с их мотивацией. Правда, кому-то их методы могут показаться чересчур жестокими, но с супергероями по-другому никак.

На самом деле, комикс сильно отличается от сериала, по крайней мере, по градусу жестокости и отображаемому миру. Комикс-версия The Boys все же показывает довольно прогнивший мир, где добра толком то и нет, но даже там существует некая граница, которую ни герои, ни Пацаны перейти не могут.  Если же нечто такое происходит, то герои, с вероятностью в 100%, отъедут в мир иной. Не без помощи Пацанов, конечно же.

Сериал

The Boys от Amazon совсем другое произведение, в котором общего с комиксом — лишь общие герои и идеи. Различия кидаются в глаза буквально с первых минут. Сериальные «Пацаны» тоже рассказывают о мире, где есть безбашенные супергерои, готовые ради себя на многое. Но правила игры изменились, и вместо мира беззакония из-за суперсил, авторы сериала рисуют относительно-спокойный мир, где супергерои больше похожи на очень зарвавшихся суперзвезд. В сериале не получится встретить совсем уж отбитых «суперов», ведь каждый из них вписан в определенные рамки. Именно поэтому никаких супергероев, насилующих котов, вы не встретите.

Единственное, в чем выигрывают сериальные «Пацаны» — это целостность и раскрытие второстепенных персонажей. Многие герои «Семерки» в комиксе носили чисто карикатурный характер и могли за все время сказать лишь пару строчек текста, а в сериале все совсем не так. Герои обзавелись более проработанными образами и стали играть немаловажную роль.

Таких небольших изменений в характерах персонажей уйма, но если в контексте их раскрытия это играет в плюс, то вот мир «Пацанов» от такого безбожно страдает. Многие действия супергероев, вместо пользы, приносили гору проблем, как тоже альтернативное развитие 11 сентября (в комиксе взорвали мост и самолет, в сериале только самолет). Сериальные «Пацаны» боятся показывать уровень жестокости наравне с комиксами. И с одной стороны,  это понятно, но с другой — они могли бы об этом упоминать.

Не подумайте, в «Пацанах» есть жестокость. Ее много, ключевые моменты сохранены, да и выглядит она отлично. Но в большинстве случаев, насилие в сериале сильно ограничено из-за чего теряется шарм оригинала, но из-за движения насилие выглядит более реально.

Немного обидно, что сериальные Пацаны переиграли принцип самой команды. Вместо подготовленных бойцов против супергероев, которые и сами готовы получить суперсилы — в обычные люди, сражающиеся с помощью хитрости. Это, конечно, неплохо справляется с  задачей противопоставления обычного человека против «Супера», но тут теряется изюминка героев.

Вообще, Пацаны в сериале напоминают скорее партизан, которые сражаются лишь исподтишка, и то после того, как добудут нужное количество информации. Но даже в таком случае их действия умными не назовешь. Пацаны, в частности Билли Бутчер, буквально лезут на рожон, чтобы подгадить Семерке.

Несмотря на то, что The Boys разительно отличаются от первоисточника, творческой команде хватает потенциала, чтобы привлечь к себе внимание. Конечно, во многом это удается благодаря актерском составу и креативу постановщиков — все же экшен в сериале выполнен на уровне и даже в некоторые моменты удивляет.

Немного о втором сезоне

Удивительно, что Amazon решили не выпускать весь второй сезона сразу, как это было с первым сезоном и другими сериалами компании. Если так пытались привлечь внимание ко второму сезону на протяжении долго времени, то получилось так себе.

Первые три серии второго сезона не выделяются ничем интересным. Экшен, раскрытие концовки первого сезона и новые герои вперемешку со старыми. Местами, сериал все дальше стал уходить от первоисточника, что играет определенную роль в восприятии, но это не делает его хуже. Хотя, если посмотреть на Грозу, которая раньше была белым нацистом, задаешься вопросом: «А куда все скатывается?» Пока ответ на этот вопрос покоится под огромной кучей ожидания — нас ведь ждет еще четыре недели томительного предвкушения и упования на лучшее.

Сейчас можно сказать точно, что если вам понравился первый сезон, то второй обязателен к просмотру. Во-первых: из-за того, что это тот же самый сериал, но выглядящий еще лучше и жестче. Видно, что авторам выделили больше бюджета.

Во-вторых: ничего похожего на экранах пока нет. Правда, есть опасения, как бы следующие серии «Пацанов» не оказались унылыми.

Итог

Во многом, сериал проигрывает комиксу, но подобного избежать трудно. Оригинальные The Boys, все же, довольно нишевый продукт, в то время как их сериализация — продукт массовый. Но если оценивать их, как два разных произведения, просто по одной идее, то оба достойны внимания.

Комикс сам по себе привлекает внимание своей идеей и жестокой сатирой над самим сообществом супергероев. В нем хватает креатива и идей, чтобы последовательно раскрывать их на протяжении 72 выпусков.

Сериал The Boys берет другим: ему удается адаптировать все то безумие, что создал Гарт Эннис. В итоге, получается пусть и другое произведение, но до ужаса многослойное. Тут вам и пародия на супергероев, и детектив, и комедия с элементами триллера, и громкое заявление про то, что мир губит реклама и деньги. Смыслов хватает. Да и сериал уже продлили на третий сезон, что с относительной уверенностью может говорить о том, что авторы нацелены показать все события из комиксов (пусть Россию в нем и заменили Сирией).

Выбирать между сериальными или комиксными The Boys точно не приходится. Оба произведения уже нашли свою историю и пересекаются лишь общими персонажами и идеями. Поэтому только вам решать, читать их, или же смотреть.

А как вам «Пацаны»? Делитесь своим мнением в комментариях.

Комментарии

Richard Walsh 25 ноября 10:25

Я бы добавил еще одну игру. Football Team- виртуальный футбольный менеджер. У нас есть возможность управлять командой настоящих игроков. Игра отличная, рекомендую поиграть: https://footballteamgame.com/ru

Журнал TIME назвал лучшие игры десятилетия
Richard Walsh 25 ноября 10:21

Отличная запись

CD Projekt Red провела четвертую трансляцию Night City Wire
Crazyru GT 4 ноября 18:32

"Wake the fuck up, Samurai! We have a city to burn" переводится как "Проснись, блядь, самурай! У нас есть город, который надо сжечь"

На Чешском антиправительственном митинге засветился мем из Cyberpunk 2077
Denis Averinov 12 октября 2:59

Выглядит круто

Обзор Crusader Kings 3: возвращение контурных карт
Denis Averinov 8 сентября 0:30

Нашел статью, где кратко расписана история защиты Denuvo: https://gamestatus.info/news-detail?news=denuvo-history-or-how-it-became-the-most-popular-game-defense

Впервые в истории хакеры полностью удалили защиту Denuvo из игры
Илья Валынкин 1 сентября 18:48

ВКонтакте комментарии не читают, так что продублирую тут. «Все же за переиздание отвечает Vicarious Visions, которые ранее сделали переиздание оригинальной трилогии Crash Bandicoot. При этом, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 можно назвать первым за долгие годы полноценным симулятором езды на скейте, ведь последняя игра в серии Skate вышла уже давно, а новой пока не намечается.» Чего вообще?) Вы понимаете, что это некорректно? Skate — симулятивная серия игр. В ней точно рассчитывается вес скейтера, а управление (правый и левый стик) распределено на правую и левую ногу соответственно. Поэтому, башенных комбо и вертушек, как в Tony Hawk быть не может. В свою очередь, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 — чистая аркада. И называть его симулятором езды на скейте — бред. Да и вообще. «Первым за долгие годы»? А Session? А Skater XL, недавно вышедший из раннего доступа? Их во вселенной автора не существует?)

Ощущения от демо Tony Hawk's Pro Skater 1+2:Warehouse
Ignis Net 26 августа 19:02

Новый уровень патчей первого дня) Хотя, если честно, игра пока ничем не цепляет. Та же недавно анонсированная Gotham Knights куда интересней смотрится. Но посмотрим что будет.

Патч первого дня для Marvel's Avengers будет весить 18 ГБ
Кирилл Ронжин 22 июля 11:25

Мне тоже не понравилось. Основные персонажи ушли на второй план и стали тухлыми, а второстепенные пустые и ниочемные персонажи получили больше времени. Серии сами по себе слабые и незапоминающиеся

Какие сериалы посмотреть на карантине
Руслан Мохов 21 июля 11:06

Нет значения в нетерпимости, тем более в хронической, которой просто существовать не может. Люди меняются этого не остановить. Есть фактор повествования. То как подаётся сама история. И то что показали нам по другому просто не назвать. Смысл мести возвели в абсолют. Полная потеря себя и смысла вообще продолжать это действо. Концовка показывает эту потерю, но не говорит что дальше, словно дальше то ничего и нет, лишь дымка от воспоминаний и всего утраченного. И тогда всем уже плевать какой ориентации герой. Все понимают что она человек, а как человек проебала вообще всё. Это и хотел Дракман показать, а в итоге сам стал ходячим мемом, сведя всё к тому, о чём даже не хотел нарачито сурово говорить. Сам поддался той мути, которой объяснения нет. Многие кто играл даже не поняли игры, а кто не играл увидели только лезботематику. И их можно понять. И тех и других. В этом нет нетерпимости, личное мнение порой подразумевает ненависть, но не к персонажу, не к тому, что у неё с ориентацией в пространстве, а о самом продукте, об игре как о виде искусства.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?
Ignis Net 19 июля 17:50

Мда, перебарщивают они с толерантностью, я все понимаю, но по факту белых людей повесели чуток больше за все время существования человечества, так что кричать, что это символ рабства чернокожих бред.

Из Overwatch удалили граффити с изображением петли