Обзор первого эпизода «Хранителей»

Без спойлеров

Сериал «Хранители» от шоураннера Дэймона Линделофа стартовал 21 октября.  Если вы до сих пор не определились, будете ли смотреть новое шоу HBO, попытаемся помочь вам нашим обзором без спойлеров

Действие «Хранителей» происходит спустя 34 года после событий одноименного комикса Алана Мура. Отметим, что сериал является именно продолжением комикса, а не фильма Зака Снайдера. Причем продолжением, никакого отношения к Алану Муру не имеющим. Это просто фантазия Дэймона Линделофа о том, как развивалась история после описанных в первоисточнике событий. Грубо говоря, фанфик. И в качестве этого фанфика волей-неволей начинаешь сомневаться после признания Линделофа, что во время работы над сериалом он чувствовал на себе проклятие Мура. Шоураннер, мол, совсем не получал удовольствия от процесса и все шло очень сложно. 

  
Дэймон Линделоф, шоураннер

Прежде чем приступить к пересказу придуманных Линделофом реалий, давайте вспомним, как закончился оригинальный комикс. Не вдаваясь в детали скажем, что примерно так же, как и фильм Снайдера, но вместо атомной бомбы на город упал огромный осьминог. Появление нового общего врага предотвратило судный день, и угроза ядерной войны между США и Советами отступила. Однако сериал намекает, что ненадолго. Впрочем, не будем забегать вперед.

Стартует шоу с вполне реальных событий: с резни в американском городе Талса. В 1921 году банды вооруженных расистов напали на жителей преуспевающего квартала, где жили темнокожие. Это один из самых масштабных моментов расовой войны в США

И уже с этого момента становится ясно, что проблеме расизма в «Хранителях» будет уделено особое внимание. Говоря по правде, данная тема не близка российскому зрителю, и восторга, судя по многочисленным комментариям, не вызывает. Что ж, крепитесь, потому что главная героиня сериала – темнокожая, сильная и независимая женщина, которая дерется в костюме монашки и буквально «чует белое превосходство»

А с ним тут беда, потому что банда расистов, которые называют себя последователями Роршаха, несколькими годами ранее устроила террор американской полиции. С тех пор бравые стражи порядка носят желтые маски – и это, судя по всему, единственная попытка обеспечить их безопасность, ведь оружие копы могут применять только в особых случаях и после разблокировки оного начальством. 

Бороться с белой угрозой помогают костюмированные супергерои, но создается впечатление, что от простых служителей закона они отличаются только одеждой. По крайней мере, они так же участвуют в полицейских собраниях и так же получают разрешение на использование оружия. 

Все это как-то мало похоже на тех «Хранителей», что мы помним, не так ли? Нет, конечно, периодически в сериале мелькают элементы, связывающие происходящее со вселенной Мура, но пока это лишь отсылки, попытки привлечь внимание к истории, которую на старте смотреть тяжеловато. Одной из таких отсылок являются, к примеру, «Часы Судного дня». Их стрелки по-прежнему близки к полуночи, а значит, к ядерной войне. Помните, какое напряжение они создавали в оригинальной истории? Для этого же о них напоминают и сейчас, но проблема в том, что стрелки не двигались уже много лет. И пугать ими все равно, что пугать вспышкой нового смертоносного гриппа. Да, когда-то разновидности этой болезни представляли серьезную угрозу, и пандемия вполне может повториться вновь. Но все равно, гриппа как-то не боишься. 

Не сильно обнадеживает и экшн-сцена, показанная в первой серии. За исключением некоторых эффектов она выглядит абсолютно рядовой. Игра актеров также не слишком впечатляла. И лишь Джереми Айронс немного оживлял картину. Причем, вы можете даже не знать, какого персонажа он играет (а из самой серии это непонятно), однако наблюдать за его сценами все равно интересно. 

Конечно, по первому эпизоду рано делать выводы обо всем сериале. Критики предупреждали, что повествование может показаться монотонным, но когда сюжетные ниточки сплетутся сильнее, мы, якобы, получим захватывающую историю. Однако, настораживает то, что даже после первой серии все еще больше ждешь действий старых персонажей, потому что новые совершенно не заинтересовали.

Подписывайся на Geek канал Kinda Media в Telegram, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Юрий Ник 14 ноября 19:58

test

Ровно год назад не стало Стэна Ли
Mav Frye 14 ноября 11:26

Это будет интересно, если не будет сессионкой с забегами по данжам. В своё время чем-то похожим был Defiance, но он особо не выстрелил. Дай бог не ещё одна Black Desert - а дальше как пойдёт

Смотрим дебютный трейлер шутера Plane 8 от разработчиков Black Desert
Jonny Faringheit 8 ноября 20:42

как по мне так мог бы получиться не плохой фильм с таким сценарием!!!! а насчёт критики она была, есть и будет!!! только в последнее время игрокам уже тяжело угодить!!!

Рейтинг Death Stranding массово сливают на Metacritic
Юрий Кошке 4 ноября 22:46

Что же, я надеюсь, что мы не пожалеем, но знайте, в наших сердцах навсегда останется именно тот самый лорд, который был у нас!

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Konstantin Gavrilov 4 ноября 15:19

Пулемет Дегтярева, а не Дягтерева...

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Kami Oberst 4 ноября 8:17

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Sniper Mocs 4 ноября 8:03

Неправильный перевод. Сначала элитка на Элу и Кавейру, а затем на Бака

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Pink DIIE 4 ноября 6:16

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Никита Дубровский 30 октября 6:44

Наконец-то

Valve запретила продавать новые ключи в Counter-Strike: Global Offensive
Dmitriy Filatov 23 октября 9:20

пока выглядит неплохо, только очередная порция SJW напрягает

Первую серию «Хранителей» в прямом эфире посмотрели 1,5 миллиона зрителей