Обзор Minecraft: Dungeons - совсем не Diablo

Как кубики не смогли в ARPG

Minecraft уже давно вырвался за рамки игры про кубы и строительство, став мировым феноменом. Его можно встретить буквально повсюду: от публицистики до попыток экранизаций в голливуде. Поэтому неудивительно, что в одном жанре, монументальному творению Mojang стало тесно, и они выпустили свою ARPG Minecraft: Dungeons. Разбираемся насколько хорошим вышел кубический дьяблоид. 

Завязка

Несмотря на то, что Minecraft — это игра про то, как найти развлечение самому себе, в ней, как неудивительно, есть какие-то зачатки сюжета и мира. Конечно, в большей мере их пытались показать в Minecraft: Story Mode от ныне почившей Telltale, но сюжет в игре брал лишь сеттинг и внешний вид от самого Minecraft. Так что ничего общего между ними нет, да и в игру сейчас толком нигде не поиграть, только если смотреть на Netflix.

С Minecraft:Dungeons ситуация примерно такая же — от самого Minecraft там лишь внешний вид и узнаваемые элементы, такие как криперы. А сюжет разворачивается вокруг злого жителя, который получил силу легендарного артефакта и решил отомстить обычным жителям. Мы же должны остановить его и не дать свершиться злу.

Мешаем злу мы в самых разных локациях: от мрачных лесов и болот до гор, шахт и замков. Правда, в любом биоме все ваши действия будут выглядеть максимально однообразно: пройти из начала в конец, выполнить какое-то задание и выжить. Но несмотря на наличие сравнительно-большого количества локаций (в игре их 10) игра крайне короткая. При желании, на нее потратиться 3-4 часа на обычной сложности и чуть больше на повышенной сложности. Правда, от увеличения уровня сложности, почти ничего не меняется. Вот такая вот кубическая магия. 

А ты точно правнук Diablo?

Конечно, изометрических ARPG в современной индустрии вполне хватает, но надо понимать, что хорошие и качественные ARPG — это довольно редкий зверь. И Minecraft: Dungeons, к сожалению, не из числа этих краснокнижных животинок. От типичного дьяблоида в спин-оффе Minecraft остались лишь основные механики, такие как толпы врагов и выпадающие вещи. Больше в ней ничего нет. Нет ни классов, ни систем прокачек, ни навыков, ни магов (возможно, в Mojang предвзято относятся к магии). 

Единственное, что есть в Minecraft: Dungeons, это возможность менять броню, оружие ближнего боя и тасовать артефакты, которые в каком-то смысле являются своеобразной версией навыков. Условно также существует лук, который является оружием дальнего боя. И так же условно, если вы играете на Nintendo Switch как мы, то там лук универсальное оружие, которое стреляет точно во врагов. Только у лука есть минус — его боезапас, который имеет свойство быстро заканчиваться. 

Помимо этого у брони, лука и оружия ближнего боя можно прокачивать своего рода навыки. Их немного, где-то это просто увеличенный урон или замедление, а может и уникальные особенности, как двойной удар у топора. Для их прокачки используются зачарования, которые вы получаете за поднятие уровня.

Артефакты в Minecraft: Dungeons служат либо дополнительными средствами в бою, либо как модификаторы для оружия или лука. Но большинство из них все же украшения, которые могут оглушить врага или дать вам небольшое ускорение. Поэтому не особо рассчитывайте на их комбинирование, просто бейте руками или расстреливайте из лука.

Поэтому в целом, если вы хотели поиграть в Minecraft:Dungeons ради ARPG составляющей и создать своего уникального героя, то зря надеялись. Спин-офф Minecraft не смог в дьяблоид, не смог в прокачку и огорчил деда. 

Тут мог быть конец, но внезапно куб!

Думаю, вы уже заметили, что Minecraft:Dungeons — это неудачный спин-офф, который хотел быть дьяблоидом, но оказался закликиванием мобов в течении 3 часов. Но тут надо понимать, что ожидания от игры никак не связаны с тем, чем она является. С одной стороны: да, разработчики преподносили Minecraft: Dungeons именно как полноценную ARPG, из-за чего могли сложиться не совсем правильные ожидания. Ведь на горизонте маячит дьяблоид по известной вселенной, а значит его не могут сделать плохим! Но все пошло как-то… Никак не пошло, чего уж там говорить.

Конечно, ожидания во многом ломают даже очень крутые игры, отправляя их в дальние края, пока кто-то не поймет, что они, на самом-то деле, гениальны в своей самобытности. Однако, Minecraft:Dungeons с самого начала могла быть хорошей, ведь для разнообразия и возможности бесконечного переигрывания ей не хватает лишь полноценной генерации локаций и крафта уровня оригинального Minecraft. С ними бы игра могла выглядеть гораздо лучше и представлять огромный простор для фантазии, а локации не напоминали бы однообразные комнаты, которые собирает алгоритм круг за кругом, меняя лишь нюансы. 

Возможно, ситуацию мог исправить и сюжет. Все же история про противоборство со злодеем с мощным артефактом дает множество возможностей для развития. Можно было бы хотя бы настоящим злом сделать артефакт, а не злобу главного злыдня. А так — получилось, что сами разработчики, имея возможность создать полноценный лорный спин-офф, просто превратили игру в безликий экшен на один вечер. 

Хотя тут стоит заметить, что если бы каноном, в какой-то мере, стал Minecraft: Story Mod, мир бы ждало нечто ну уж совсем невразумительное. Поэтому пусть пока Minecraft остается веселой песочницей, где каждый сам волен создавать свой сюжет

С другой стороны давайте посмотрим, кто является целевой аудиторией Minecraft? Суровые поклонники Diablo, фанаты Torchlight и Path of Exile? Навряд ли. Mojang, скорее всего, целились в аудиторию своих фанатов, которую все же, в большей части, составляют мальчишки и девчонки, а также их родители (Веселый истории, увидеть не хотите ли? Хотите? Ну, может вы и найдете их в Dungeons). И в меньшей части — заядлые геймеры и любители самого жанра. 

И вот как игра для знакомства с жанром ARPG Minecraft: Dungeons — смотрится как минимум неплохо. В ней есть основные черты жанра, которые прекрасно работают между собой. Есть простенькая завязка, чуть-чуть ненавязчивых механик, горстка персонажей и вот это вот все. Так что, если хотите сызмальства приучать детей к интересным и сложным жанрам — можете начать с Minecraft: Dungeons, а дальше двигаться по экспоненьте, предлагая все новые и новые игры, которые смогут возвести интерес вашего чадушка к качественному геймингу в абсолют, постепенно усложняясь и превращаясь в полноценные произведения интерактивного искусства. Только постарайтесь не вырастить поколение эстетствующих ублюдков, которое будет на каждом углу кричать, что The Witcher 3 — не RPG

Стоит ли играть?

Будем предельно честны: Minecraft:Dungeons, на данном этапе своего развития, представляет собой крайне маленькую игру, которая способна развеять скуку лишь в определенные моменты. Ей во многом не хватает разнообразия, контента и, что самое главное, веселья. И знаете… Это не проблема самой игры, нет. Это проблема современного игрового подразделения Microsoft. Они как будто специально делают свои игры исключительно для того, чтобы не жалко было отдать их на съедение подписчикам Xbox Game Pass, или же для выпуск дополнений, без которых оригинальная игра смотрится сыро и примитивно. 

Примерно такая же ситуация, как с Minecraft: Dungeons, была с Sea of Thieves на релизе. Там просто не было контента. Однако, спустя год, он начал там немного появляться на бесплатной основе и теперь в «Море Воров» действительно весело и интересно играть с друзьями. Только вот для Minecraft: Dungeons пока заявлены лишь платные дополнения, первое из которых выйдет уже в июле. Так что можете сам подумать, насколько жадные парни сидят у руля игровых подразделений Microsoft. 

Поэтому, при покупке и желании поиграть в Minecraft: Dungeons, надо понимать следующие вещи: она крайне нишевая — это раз; она будет развиваться через платные дополнения — это два; и она сделана с душой (Внезапно, да?). И вот эта душа — очень важный пунк. Несмотря на скудное наполнение и казуальность, Minecraft: Dungeons может увлечь на некоторые часы и подарить неплохие ощущения. А если вы еще и фанаты оригинальной песочницы Minecraft, игра даст вам возможность взглянуть на вселенную с другой стороны. Также, игра станет идеальным вариантом для тех, кто решит познакомить через нее кого-то помладше с жанром ARPG.

 

Ну а на этом мы с вами прощаемся. Пишите в комментариях, успели ли вы уже поиграть в Minecraft: Dungeons? Как считаете, дополнения смогут сделать игру интереснее? 

  • Сжечь!
  • Ну такое...
  • Годно.
  • Круто!

Комментарии

Arina Malinovskaya 11 декабря 2020 8:07

Да нет тут никакой нетерпимости или антитолерантности. Просто всех уже конкретно за`бали игры/сериалы/фильмы с пропагандой лгбт, толерантности к любой расе (кроме белых) или "сильных женщин". Любая пропаганда у любого человека должна вызывать неприязнь. А это ещё и пропаганда с обесцениванием самого притясняемого на данный момент слоя людей - белых гетеросексуальных мужчин.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?
Richard Walsh 25 ноября 2020 10:25

Я бы добавил еще одну игру. Football Team- виртуальный футбольный менеджер. У нас есть возможность управлять командой настоящих игроков. Игра отличная, рекомендую поиграть: https://footballteamgame.com/ru

Журнал TIME назвал лучшие игры десятилетия
Richard Walsh 25 ноября 2020 10:21

Отличная запись

CD Projekt Red провела четвертую трансляцию Night City Wire
Crazyru GT 4 ноября 2020 18:32

"Wake the fuck up, Samurai! We have a city to burn" переводится как "Проснись, блядь, самурай! У нас есть город, который надо сжечь"

На Чешском антиправительственном митинге засветился мем из Cyberpunk 2077
Denis Averinov 12 октября 2020 2:59

Выглядит круто

Обзор Crusader Kings 3: возвращение контурных карт
Denis Averinov 8 сентября 2020 0:30

Нашел статью, где кратко расписана история защиты Denuvo: https://gamestatus.info/news-detail?news=denuvo-history-or-how-it-became-the-most-popular-game-defense

Впервые в истории хакеры полностью удалили защиту Denuvo из игры
Илья Валынкин 1 сентября 2020 18:48

ВКонтакте комментарии не читают, так что продублирую тут. «Все же за переиздание отвечает Vicarious Visions, которые ранее сделали переиздание оригинальной трилогии Crash Bandicoot. При этом, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 можно назвать первым за долгие годы полноценным симулятором езды на скейте, ведь последняя игра в серии Skate вышла уже давно, а новой пока не намечается.» Чего вообще?) Вы понимаете, что это некорректно? Skate — симулятивная серия игр. В ней точно рассчитывается вес скейтера, а управление (правый и левый стик) распределено на правую и левую ногу соответственно. Поэтому, башенных комбо и вертушек, как в Tony Hawk быть не может. В свою очередь, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 — чистая аркада. И называть его симулятором езды на скейте — бред. Да и вообще. «Первым за долгие годы»? А Session? А Skater XL, недавно вышедший из раннего доступа? Их во вселенной автора не существует?)

Ощущения от демо Tony Hawk's Pro Skater 1+2:Warehouse
Ignis Net 26 августа 2020 19:02

Новый уровень патчей первого дня) Хотя, если честно, игра пока ничем не цепляет. Та же недавно анонсированная Gotham Knights куда интересней смотрится. Но посмотрим что будет.

Патч первого дня для Marvel's Avengers будет весить 18 ГБ
Кирилл Ронжин 22 июля 2020 11:25

Мне тоже не понравилось. Основные персонажи ушли на второй план и стали тухлыми, а второстепенные пустые и ниочемные персонажи получили больше времени. Серии сами по себе слабые и незапоминающиеся

Какие сериалы посмотреть на карантине
Руслан Мохов 21 июля 2020 11:06

Нет значения в нетерпимости, тем более в хронической, которой просто существовать не может. Люди меняются этого не остановить. Есть фактор повествования. То как подаётся сама история. И то что показали нам по другому просто не назвать. Смысл мести возвели в абсолют. Полная потеря себя и смысла вообще продолжать это действо. Концовка показывает эту потерю, но не говорит что дальше, словно дальше то ничего и нет, лишь дымка от воспоминаний и всего утраченного. И тогда всем уже плевать какой ориентации герой. Все понимают что она человек, а как человек проебала вообще всё. Это и хотел Дракман показать, а в итоге сам стал ходячим мемом, сведя всё к тому, о чём даже не хотел нарачито сурово говорить. Сам поддался той мути, которой объяснения нет. Многие кто играл даже не поняли игры, а кто не играл увидели только лезботематику. И их можно понять. И тех и других. В этом нет нетерпимости, личное мнение порой подразумевает ненависть, но не к персонажу, не к тому, что у неё с ориентацией в пространстве, а о самом продукте, об игре как о виде искусства.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?