Обзор последней серии сериала "Готэм"

Спойлеры и немного разочарования

Сериалы по DC никогда не были идеальными - где-то хромал сюжет, где-то логика, и всех их объединял один общий нюанс - все они были хуже сериалов по комиксам MARVEL. Однако, все это закончилось с приходом сериала "Готэм", который стал апогеем аутентичности всех телевизионных шоу по комиксам Detective Comics. И вот он закончился. Завершился на 12 серии 5 сезона, которая, если не учитывать то, что ворвалась в мир сериала слишком внезапно, перескочив целых 10 лет таймлайна - получилась весьма и весьма неплохой.

СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!


СЮЖЕТ

Related image

Как бы это ни было странно, финальная серия шоу сделана по канонам пилотных эпизодов - нам мало что объясняют, кидая в неизвестный мир с неизветными правилами, будто бы собираясь рассказать о том, что вообще здесь происходит, в дальнейшем, но жестоко обманывают в конечном итоге. 

События серии происходят спустя 10 лет после завершения основного сюжета (весьма куцего завершения, стоит сказать. Создается впечатление, будто бы создателем прямо в последний момент сказали "Все, этот сезон у вас последний, мы вас закрываем" и им пришлось умещать целый 6-й сезон в две последних серии, навязав войну за город куда быстрее и куда менее логично, чем оно того требовало) и рассказывает историю того, как в городе впервые появился настоящий Темный Рыцарь

Брюс возвращается в Готэм, чтобы открыть новую башню Уэйна и целая свора разношерстных преступников сбегают из лечебницы Аркхем, чтобы настигнуть своего давнего обидчика. Серия загадочных преступлений приводит Гордона к мысли о том, что за этим стоят Пингвин и Загадочник. Впрочем, когда в этом преступлении обвиняют Буллока, Гордон начинает догадываться, что имеет дело с целым заговором, а стоит за всем, ни кто иной, как Джеремайя Валеска. 


ПЕРСОНАЖИ


Все злодеи, представленные в последней серии, приобрели более каноничный вид: Пингвин вспомнил, что по канону он вроде-как должен носить монокль, Загадочник напялил свой дурацкий зеленый котелок, а Джеремайа стал истинным Джокером (хотя у производителей и нет прав его так называть), однако все они стали куда как менее серьезными, чем были раньше - чего только стоит тот момент поимки Пингвина и Загадочника Темным Рыцарем.

Это происходит буквально так:

- Коблпот и Нигма встречаются в машине, и обнимаются.
- Я тебе так рад, брят!
- И я тебе так рад, брят! 
- БУМ! На машину падает что-то очень тяжелое и она врезается в ближайшее здание, пока эти два каноничнейших злодея вселенной DC визжат, как маленькие девочки.
- Они вылезают из авто, смотрят вверх и визжат, как маленькие девочки уже снаружи. 
- Склейка, и вот они уже болтаются на фонаре, связанные БДСМ-веревкой Бэтмена

Аут. Из-за смеха смотреть можно продолжить лишь минут через 5. И либо это умышленный оммаж в сторону сериала "Batman" шестидесятых годов, в котором главные злодеи были именно такими карикатурными, либо Освальд и Эдварт пали очередной жертвой скомканности сюжета. А ведь несколькими сценами ранее - Освальд очень драматично пытался прикончить Гордона на том самом пирсе, где Гордон когда-то не смог убить его по приказу Фальконе. Сомнения уходят ближе к концу серии, когда эта парочка становится жертвой юморных сценаристов во второй раз: 

- Осавальд и Нигма сбегают из автозака, буквально вываливаясь на проезжую часть
- Отряхиваются и идут по улице прчитая "уф, как я ненавижу эту летучую мышь"
- Давай накажем ее, брят!
- Да, давай покажем, кто в Готэме хозяин, брят! 
- Видят, как Бэтмен перепрыгивает с одного здания на другое, поворачиваются друг к другу и такие:
- Давай завтра?
- Да-да, завтра - это отличное время.
- Сбегают, в духе Чарли Чапплина, придерживая свои котелки. 

Они явно сделали из этих двоих комедийных персонажей. С такими героями можно продолжать Готэм в духе ситкомов восьмедисятых годов.



Однако
Джеремайа, которому посвятили очень большой пласт экранного времени, и который, по сути, стал основным злодеем серии (намек на то, что он совсем скоро станет преступным Принцем Готэма? Скорее всего), получился у ребят действительно на славу - обезображенный купанием в Ace Chemicals и обезумевший от всего того, что произошло за пять долгих сезонов, он выглядит действительно круто и не забывает о том, что в этом темном мире всегда нужно стильно одеваться. Правда, слили его абсолютно по-дурацки. Ну да пусть это тоже останется на совести сценаристов, а мы же будем надеяться, что его не убили, а просто поцарапали. Безумный Гений не для того 10 лет претворялся овощем, вынашивая план мести (так себе план получился, крайне нелогичный, как и вся серия), чтобы просто сгинуть от случайного батаранга в голову.

В этом же эпизоде появилась и Харли Квин. Правда, Мистер Джей поступил как истинный Джокер и больше она нигде не появится. Хей, а можно показать этому Джокеру Харли Квинн от Марго Робби? Пусть сделает то же самое!

Ну и конечно Бэтмен, на которого очень толсто намекали на протяжении всей серии, а под конец все же показали, каноничную сцену с зажжением прожектора и летучей мышкой на коньке соседней крыши. 


ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Related image

Поговорив о персонажах - как-то кончились темы для предметного разговора и пришло осознание того, что именно на персонажах все в этом сериале и строилось. Или даже на образах этих персонажей. Совсем не на мрачном окружении преступных трущоб, или эстетике мафиозных разборок, а именно на том, что люди видели всех этих героев и говорил "О! А вот его я помню из комиксов! А вот она была другой! А вот этот в фильме Нолана так вообще крутой был!". И, как оказалось, даже если вынуть эти образы из привычной им действительности, засунуть в другую внешность, состарить на 10 лет и заставить кривлять из себя Чарли Чаплина - ничего не изменится. Это будет все тот-же сериал, но просто заиграет немного другими красками. 

Нужен ли был последний эпизод Готэму? Да вроде как и нет - Готэму нужен еще один сезон, который расскажет все то, что не успели рассказать сценаристы в пятом, а 12-я серия нужна разве что фанатам сериала, которым край как нужно проститься и ощутить холодок от появления Брюса Уэйна в костюме в финальной сцене сериала. Вот и все. Готэм с нами попрощался, сделал это скомкано, сжато, но весьма эффектно, и мы тоже прощаемся. С вами были Kinda Media. Пока.

Подписывайся на Geek канал Kinda Media в Telegram, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Юрий Ник 14 ноября 19:58

test

Ровно год назад не стало Стэна Ли
Mav Frye 14 ноября 11:26

Это будет интересно, если не будет сессионкой с забегами по данжам. В своё время чем-то похожим был Defiance, но он особо не выстрелил. Дай бог не ещё одна Black Desert - а дальше как пойдёт

Смотрим дебютный трейлер шутера Plane 8 от разработчиков Black Desert
Jonny Faringheit 8 ноября 20:42

как по мне так мог бы получиться не плохой фильм с таким сценарием!!!! а насчёт критики она была, есть и будет!!! только в последнее время игрокам уже тяжело угодить!!!

Рейтинг Death Stranding массово сливают на Metacritic
Юрий Кошке 4 ноября 22:46

Что же, я надеюсь, что мы не пожалеем, но знайте, в наших сердцах навсегда останется именно тот самый лорд, который был у нас!

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Konstantin Gavrilov 4 ноября 15:19

Пулемет Дегтярева, а не Дягтерева...

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Kami Oberst 4 ноября 8:17

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Sniper Mocs 4 ноября 8:03

Неправильный перевод. Сначала элитка на Элу и Кавейру, а затем на Бака

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Pink DIIE 4 ноября 6:16

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Никита Дубровский 30 октября 6:44

Наконец-то

Valve запретила продавать новые ключи в Counter-Strike: Global Offensive
Dmitriy Filatov 23 октября 9:20

пока выглядит неплохо, только очередная порция SJW напрягает

Первую серию «Хранителей» в прямом эфире посмотрели 1,5 миллиона зрителей