Обзор Gears 5: удалось ли Microsoft сделать лучший Gears?

Какое оно — наследие Маркуса Феникса?

Gears 5 — пожалуй, довольно иронично, что The Coalition, при разработке новых частей отказались от полного названия Gears of War. Ведь новым играм от свежеиспеченной студии, буквально, не хватает глубины и того куска, который, кажется, канул в лету вместе с приставкой «of War».

Отмечу, что мое знакомство с серией началось еще в 2007 году, когда Epic Games, спустя довольно продолжительное время, наконец-таки портировала тогдашний эксклюзив Xbox 360 Gears of War на ПК. И да, тогда он показался мне довольно серым и даже посредственным шутером, где мы в роли Маркуса Феникса, без малейшего намека на сопереживание героям и той драмы, которую натужно пытаются выдать разработчики, просто мочили Саранчу. Экшен был, безусловно, крут. 

Передовой, на тот момент, Unreal Engine выдавал потрясающие эффекты, даже несмотря на общую серость картинки. Но вот сюжетной глубины игре явно не хватало: чтобы узнать некоторые детали лора разработчики, буквально, просили перейти на официальный сайт игры или же вскользь прочесть в мануале.



Но уже со второй части Gears of War поменялся чуть ли не полностью — персонажи стали живыми, о смерти напарников Маркуса ты действительно переживал, а драма с женой Доминика по-праву считается одной из лучших сюжетных сцен в играх того времени. 

Не подкачал и игровой процесс — перестрелки стали в разы живее, теперь ты меньше времени проводил в укрытии и гораздо больше в действии. Система живого щита, когда ты мог взять любого недобитого противника и прикрываться им какое-то время, заметно освежила игровую механику.

После последовала отличная третья часть, которая ничего колоссально нового не принесла, однако, грамотно завершила историю Маркуса Феникса, пролив свет на прошлое героя и даже заставив немного всплакнуть.

Тем обиднее видеть, что новый Gears пусть и стал лучше с точки зрения экшена, игрового процесса и общей концепции, но зато значительно сдал позиции в аспектах проработки лора, персонажей и многого другого. 



После того, как Epic Games отказались от серии, стало заметно, как падает качество некоторых аспектов. Judgment превратился в аренный аркадный шутер, а Gears 4 хоть и был довольно интересным с точки зрения некоторых сюжетных аспектов, все же, явно разрабатывался не от хорошей жизни. 

Видно, как Microsoft, словно Disney со «Звездными Войнами», пытается вновь возродить серию, впрочем, аудитория вполне не против и с радостью принимает новых персонажей, о которых и речи не шло в прошлых играх. 


В игре присутствует множество коллекционных предметов и различных плакатов, которые расширяют вселенную игры — впрочем, ничего нового в этом плане Gears 5 не откроет 

Более того, разработчики отчего-то изо всех сил стараются привязать события новых игр к прошлым частям, причем делают это довольно неумело, а в итоге одна из главных героинь становится как-то связанной с королевой Саранчи из второй игры, хотя об этом ранее даже никаких намеков не давалось. 

Gears 5 геймплейно очень крепкая игра, но сюжетно — это снова тот самый попкорновый боевичок, коим была и первая часть и даже Judgment от People Can Fly. Там где у Epic Games были попытки вызвать у игрока сопереживание, страх потери товарища, у The Coalition только неуместные шуточки, да суровый баритон Маркуса Феникса (к слову, позвали актера, который озвучивал его и в оригинальной трилогии). А появление нового врага после Саранчи выглядит нелогично и высосано из пальца, и так во всем, что касается сюжета, лора и героев.

Впрочем, если вы не ждете от Gears 5 сюжетной проработки в духе какого-нибудь Spec Ops: The Line — игра все еще способна доставить удовольствие, особенно если играть с друзьями. Кажется The Coalition именно так и поступили — принесли в жертву детализацию мира и сеттинга ради нескольких видов кооператива. Да и графически игра выглядит роскошно — Unreal Engine 4 хоть и сменил уже не первый год, но все еще в силах выдать прекрасную картинку, особенно в области лицевой анимации и проработки мимики, при довольно качественной оптимизации и адекватных требованиях к железу. 


И это лишь малая часть того, на что способен графический движок Gears 5

Но что же у нас по геймплею? Определенно хорошей новостью для фанатов франшизы станет то, что он фактически не изменился, со времен 4 части. Нам все также предлагают выпиливать толпы Саранчи разнообразным оружие.

Будь то особый дробовик «Оверкилл», первый выстрел которого происходит после нажатия кнопки, а второй после того, как вы ее отпустите, или же «Дропшот», снаряды которого стремительно взмывает в небо, после чего уже менее стремительно обрушиваются на головы вражин. Убивать тут крайне весело.

Даже с учетом большого количества оружия, часть из которого является реликтовым и разбросано по уровням, мои фаворитом на протяжение всего прохождения был культовый «Лансер» с его бензопилой. Помимо того, что убийство пилой смотрится крайне стильно, оно еще и значительно облегчает жизнь, что заметно на высоких уровнях сложности.

Что интересно, вне зависимости от выбранной вами сложности, абсолютно каждый враг потребует от вас практически целую обойму, прежде чем умереть. Сказать что местами подобное раздражает — ничего не сказать, но именно тут приходит на помощь пила. Возможность дать ваншот любому врагу, за исключением крупных и особо бронированных, очень часто спасает ситуацию. Особенно это заметно на высоких уровнях сложности, где вы будете довольно часто оставаться без амуниции.


Да, игра не скупится на натуралистичные сцены, однако, кровь, при желании, можно отключить в настройках 

Никуда не делась и главная фишка игры — быстрая перезарядка. Для своевременного возвращения в бой и экономии ценных секунд, нужно быть готовым вовремя использовать быструю перезарядку, идеальное исполнение которой гарантирует мгновенное возвращение в бой.


Активная перезарядка выручает в те моменты, когда враг чрезвычайно близко, а отступать некуда  

Главным геймплейным изменением новой части по праву можно назвать Джека робота-помощника, который сможет и локацию на наличие Саранчи просканировать, и дать щит в случае необходимости, и ослепить группу врагов, если вас вдруг начали поджимать, и многое другое. Одним словом — незаменимый член команды, который не раз спасет вашу жизнь.

Для его прокачки необходимо собирать специальные детали, разбросанные по всем уровням. В целом, можно обойтись даже без прокачки, но со временем враги будут становится все мощнее, а слабо прокаченный Джек может добавить к вашему прохождению определенного челленджа.


Помимо деталей, по уровням разбросаны разнообразные colletibles, в виде жетонов, журналов и прочей мишуры, которая нужна лишь для небольшого раскрытия лора и получения ачивок. Поэтому, если вы хотите пройти всю игру на 100%, готовьтесь рыскать по всем уровням в поисках различных предметов. Благо, они подсвечены, но даже это можно не всегда заметить. 


Сразу отметим, что порой Gears 5 становится крайне сложной: ваншоты здесь залетают довольно часто, что особенно сильно ощущается на высоких сложностях. Поймали ракету, выпущенную с другого конца локации? Труп. Не заметили рой саранчи, подлетевший сбоку? Труп. И такое здесь происходит довольно часто. Готовьтесь к тому, что некоторые моменты вы будете проходить не раз и не два, так как разработчики любезно подкинули вам сразу двух гранатометчиков, или же вашего товарища не вовремя утащит один из Мулов.

В целом, геймплей Gears 5 оставляет приятные впечатления и не успевает надоесть на протяжении всей кампании. Правда непонятно, насколько долго он сможет удержать в мультиплеере. С учетом того, что разработчики планируют долго поддерживать игру, они надеются, что игроки надолго задержатся в новой Gears.

Местному разнообразию помогают режимы «Орда» и «Побег», которые можно запускать в промежутке между стандартными PvP-матчами.



«Орда» не является чем-то новым для серии Gears of War — это все тот же отстрел волн противников, что и раньше. Каких-либо нововведений в режиме мы не отметим, но скажем, что играется он довольно бодро. Выдержать все 30 волн противников довольно сложно, что особенно чувствуется на высоком уровне сложности, но для слаженной команды даже это не покажется сложным делом.

Немного интереснее дела обстоят с новым для серии режимом «Побег». Его фишкой является то, что игрокам всегда предлагаются разнообразные локации со своими особенностями и модификаторами, влияющими на процесс игры. Что также интересно, геймеру не обязательно ждать, пока разработчики лично изменят карту. Всегда есть возможность с головой окунуться в пользовательские карты, которых на данный момент не так много.

Главной проблемой этих двух режимов является то, что в них никто не играет. Даже на релизе найти команду в «Орде» или «Побеге» было довольно проблематично. Поэтому, если у вас нет 4 друзей, готовых отправиться с вами в бой, стоит приготовиться к длительному ожиданию рандомных партнеров. 



Основной упор игроку делают на обычное PvP, которое практически напрямую перекочевало из прошлой части. Единственным его изменением стало деление на классы, но наиболее сильно оно ощущается как раз в режиме «Орда», где каждый класс имеет уникальное вооружение и абилки. В PvP это не более чем возможность менять скин вашего персонажа.

В целом, геймплей Gears 5 оставил у нас приятное впечатление. На данный момент не очень понятно, как долго будет жить мультиплеер игры, но на наш взгляд, продержится он не долго. Будем надеяться, что в итоге мы окажемся не правы.

Отдельно хотелось бы отметить политику Microsoft в отношении PC-версии — возможность купить Gears 5 в Steam — это здорово, и пусть на старте все прошло отнюдь не так гладко, как могло бы быть, но, можно с уверенностью сказать, что выход других проектов вроде Halo и Age of Empires может стать прецедентом в игровой индустрии и подтолкнуть разработчиков и издателей к аналогичному решению. А нам остается только ждать. 

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Jonny Faringheit 8 ноября 20:42

как по мне так мог бы получиться не плохой фильм с таким сценарием!!!! а насчёт критики она была, есть и будет!!! только в последнее время игрокам уже тяжело угодить!!!

Рейтинг Death Stranding массово сливают на Metacritic
Юрий Кошке 4 ноября 22:46

Что же, я надеюсь, что мы не пожалеем, но знайте, в наших сердцах навсегда останется именно тот самый лорд, который был у нас!

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Konstantin Gavrilov 4 ноября 15:19

Пулемет Дегтярева, а не Дягтерева...

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Kami Oberst 4 ноября 8:17

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Sniper Mocs 4 ноября 8:03

Неправильный перевод. Сначала элитка на Элу и Кавейру, а затем на Бака

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Pink DIIE 4 ноября 6:16

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Никита Дубровский 30 октября 6:44

Наконец-то

Valve запретила продавать новые ключи в Counter-Strike: Global Offensive
Dmitriy Filatov 23 октября 9:20

пока выглядит неплохо, только очередная порция SJW напрягает

Первую серию «Хранителей» в прямом эфире посмотрели 1,5 миллиона зрителей
Инкогнито 10 октября 20:19

Хах он не сомневается в сотрудников когда они сами себя заблокировали на некоторое время да и другие компании в чём виноваты что использовали одни и те же облачные сервисы может те были выгодные или лучшие Да и вообще нафига этот Роскомнадзор нужен?

Глава Роскомнадзора заявил, что PlayStation плевать на пользователей из России
Александр Чернов 1 сентября 18:05

Какой нафиг Greedfall и Monster Hunter World: Iceborn? Я потратил свои деньги на The Legend of Zelda:Link's Awakening. Огран.изд! Нельзя такое пропускать!

Во что поиграть в сентябре