Обзор фильма «Арахисовый сокол»: аттракцион доброты

Веселая история в духе Марка Твена

Если вы не спешите в кино на выходящие в четверг новинки, собираясь дождаться более подробных отзывов от зрителей, можем предложить вам посмотреть картину, которая вышла в прокат на прошлой неделе и однозначно завоевала симпатии аудитории. Вашему вниманию обзор фильма «Арахисовый сокол».

  
  

Человек с синдромом дауна хочет добиться успеха в шоу-бизнесе... Вы сейчас подумали, что я начал пересказывать сюжет фильма. Это и так, и не так одновременно.

Завязка «Арахисового сокола» проста: двадцатилетнего Зака с синдромом дауна заперли в доме престарелых, но парень все равно собирается стать профессиональным рестлером. На этом моменте многие решат, что фильм – очередная мотивационная сказочка про достижение невозможного. Но все немного интересней, ведь роль Зака исполняет Зак Готтзаген – актёр с синдромом дауна, а весь сценарий написан специально под него. И это не какая-то там благотворительная акция, а вполне успешная кинокартина с 95% на Rotten Tomatoes, 8 баллами на IMDb и 7.6 баллами на Кинопоиске.

  

А если Зак Готтазакен уже добился успеха, может быть, и к истории его протагониста стоит отнестись серьёзней? Тем более что помогать в её раскрытии будет ещё один интересный актёр, чья судьба парадоксальным образом перекликается с судьбой самого Готтазакена. Я имею в виду Шайю Лабафа. Если успех первого кажется маловероятным, то успех второго и вовсе невозможным. Создавалось впечатление, будто после «Трансформеров» Лабаф сошёл с ума: дебоши чередовались с безумными перформансами, и по законам жанра все шло к тому, что вскоре от актёра отвернутся. Но нет – Шайа продолжает играть главные роли в интересных проектах. В «Арахисовом соколе» его персонаж будет сопровождать Зака на пути к мечте.

  

Начинается этот путь в доме престарелых, куда Зака отправили потому, что лучшего места у государства не нашлось. Правда, начинается не с первого раза, так как несколько попыток бегства проходят неудачно. Однако молодой человек не сдаётся и всё-таки вырывается на свободу. Где встречается с рыбаком Тайлером, которого сыграл Лабаф. А поскольку Тайлер тоже одинокий беглец, он проникается к Заку симпатией. Вместе героям предстоит окольный роуд-муви по живописному южному штату. Тайлер стремится в Калифорнию, чтобы начать новую жизнь, а Зак мечтает попасть в школу рестлеров, рекламу которой он тысячу раз видел на старой кассете с боем его кумира – Солёного Реднека. В пути Тайлер тренирует Зака, а тот помогает товарищу спасаться от преследователей. Позже к их дуэту присоединится симпатичная соцработница из дома престарелых, которую отправили вернуть своего подопечного.

  

Примерно тут стоит признать, что вы были правы, когда решили, будто вам рассказывают про сказку. Да, «Арахисовый сокол» – сказка, но не столько потому, что главный герой совершает нечто невозможное, как это бывает обычно, а потому, что встреченные им люди творят нечто невозможное – почти все они добрые. Даже главный злодей картины имеет вполне законные основания злиться, но всё равно делает это нехотя: мол, роль такая, что ж поделать.

  

И, вспоминая мировую дискуссию про фильмы-аттракционы, можно сказать, что «Арахисовый сокол» – это аттракцион доброты. Кое-кто даже видит в этой концепции запрещённый приём, дескать, фильм просто не может не вызвать ощущение душевности, а, значит, так не честно: где драма, где риск, где, наконец, искусство? Но лично на меня этот приём тоже подействовал, так что жаловаться не буду. Показанная доброта не доходит до невыносимой приторности, да и редкие отрицательные персонажи её разбавляют.

  

У режиссёров-дебютантов Тайлера Нилсона и Майка Шварца (они же авторы сценария) получилось снять отличную весёлую историю в духе Марка Твена, на которого фильм несколько раз ссылается и словесно и визуально – герои путешествуют на плоту по самому югу Америки. 

К слову, о южных штатах: на афише картины написано «От компании, подарившей вам "Зеленую книгу"». И действительно, оба фильма довольно похожи не только локациями, но и впечатлением, которое производят. И там и там задействованы отличные колоритные актёры: у «Сокола» в составе аж 7 номинантов на «Оскар»! Это, естественно, не Готтазакен с Лабафом, но и они справились отлично, убедительно показав на экране не просто дружеские, а почти братские отношения героев. Зак не выглядит человеком, которого хочется пожалеть, и Тайлер становится одним из немногих, кто относится к нему как к равному. Да, соглашается ТайлерЗаку не стать профессиональным баскетболистом, или пловцом, но ведь на это не способны большинство людей, так что нужно просто использовать то, что имеешь.

Возвращаясь к сравнению с «Зелёной книгой», легко заметить, что оба фильма, исследуя сложную тему, сглаживают при этом углы, оставаясь в первую очередь приятной историей. И тот, и другой сюжет, оригинальный внешне, двигается по проверенным лекалам.

  

Тут можно было бы сказать, что если вам понравилась «Зелёная книга», то понравится и «Арахисовый сокол», но, пожалуй, это лишнее. Ведь, судя по высоким оценкам, «Сокол» нравится всем. Так что если на фоне холодного ноября, терминаторов и мрачной семейки Адамс вам захочется доброго солнечного фильма, вы ещё успеете посмотреть «Сокола» в кинотеатре. Кстати, первое правило этой картины: «Не тормозить».

Подписывайся на Geek канал Kinda Media в Telegram, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Jonny Faringheit 8 ноября 20:42

как по мне так мог бы получиться не плохой фильм с таким сценарием!!!! а насчёт критики она была, есть и будет!!! только в последнее время игрокам уже тяжело угодить!!!

Рейтинг Death Stranding массово сливают на Metacritic
Юрий Кошке 4 ноября 22:46

Что же, я надеюсь, что мы не пожалеем, но знайте, в наших сердцах навсегда останется именно тот самый лорд, который был у нас!

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Konstantin Gavrilov 4 ноября 15:19

Пулемет Дегтярева, а не Дягтерева...

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Kami Oberst 4 ноября 8:17

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Sniper Mocs 4 ноября 8:03

Неправильный перевод. Сначала элитка на Элу и Кавейру, а затем на Бака

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Pink DIIE 4 ноября 6:16

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Никита Дубровский 30 октября 6:44

Наконец-то

Valve запретила продавать новые ключи в Counter-Strike: Global Offensive
Dmitriy Filatov 23 октября 9:20

пока выглядит неплохо, только очередная порция SJW напрягает

Первую серию «Хранителей» в прямом эфире посмотрели 1,5 миллиона зрителей
Инкогнито 10 октября 20:19

Хах он не сомневается в сотрудников когда они сами себя заблокировали на некоторое время да и другие компании в чём виноваты что использовали одни и те же облачные сервисы может те были выгодные или лучшие Да и вообще нафига этот Роскомнадзор нужен?

Глава Роскомнадзора заявил, что PlayStation плевать на пользователей из России
Александр Чернов 1 сентября 18:05

Какой нафиг Greedfall и Monster Hunter World: Iceborn? Я потратил свои деньги на The Legend of Zelda:Link's Awakening. Огран.изд! Нельзя такое пропускать!

Во что поиграть в сентябре