Обзор Days Gone: Жизнь после RDR 2 и The Last of Us

Провели в эксклюзиве SONY 40+ часов и рассказываем, стоит ли купить его за 4500 рублей

Недавно мы выпускали материал, в котором распылялись по поводу того, что Зомби-тематика всех достала еще в прошлом десятилетии, и что пора бы кончать с тыканием палкой в гниющий труп жанра. Разбирались в том, что привело оживших мертвецов к упадку и почему вообще так произошло, что ходячие трупы сначала сделали огромный прорыв в жанре хоррора, заменив собой опостылевших всем вампиров, а потом стали такой же попсой, как и их прародители - клыкастые любители попить кровушки. Однако, после 40 часов, проведенных в Days Gone, мы готовы забрать свои слова назад - из зомби-тематики еще можно выжать что-то свежее и способное удивить. Почти. 

Многие критики не сошлись во мнении о том, можно ли назвать первый крупный эксклюзив Playstation за 2019 год успешным. Многие хвалят те темы ,которые поднимает игры, но ругают ее за то, что она не так хорошо вылизана, как мы привыкли ждать от продуктов SONY. Ответим сразу - игра неплоха. Однако остается вопрос: стоит ли тратить на нее целых 4500 рублей, если принять во внимание то, что это первая попытка студии-разработчика сделать игру ААА-масштаба? Для ответ взглянем на игру более детально.


Чо как вообще?Похожее изображение


Немного лирики: в меню паузы "Минувших дней" (Игра должна называться именно так. Change my Mind) есть таймер, который отсчитывает время с тех пор, как Дикон Сент-Джон, главный герой игры и, по совместительству, лучший байкер Орегона, был разлучен со своей женой Сарой. С того фатального дня он жил, как истинный байкер, отказываясь от всех обязанностей и доверяя лишь самому себе да своему лучшему другу Бухарю

Тем не менее, человеку всегда нужен человек. Особенно, когда поодиночке любой из представителей человеческой расы будет сожран бессчетными ордами зомби. Поскольку оставшиеся человеческие поселения начали укрепляться против полчищ зомби и друг друга, Дикону не оставалось ничего, кроме как примкнуть к одной из группировок, идеология которой больше всего пришлась ему по душе. Он не смог полностью согласиться с антиправительственной паранойей, милитаристской, нигилистической или жесткой философией тех, кто его окружает, но и не сумел остаться в стороне, когда все вокруг сбивались в стаи.

Подобно Дикону, Days Gone отправляется по собственному пути, желая быть не такой как все и привнести в жанр нечто новое, но застревает между динамичным открытым миром и линейной, ограниченной историей. И хотя игра очень богата на душераздирающие сценарии и хорошо-проработанных персонажей, та попытка усидеть на двух стульях, заставляет желать большего как от истории, так и от открытого мира. Как говорится, за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. 


Углубляемся в мякоточку

Image result for days gone bike


Сеттинг апокалипсиса влияет абсолютно на все, что можно встретить в этой игре. В первую очередь, это касается ресурсов - их всегда крайне мало, а то, что их распространение было сделано не рандомно, а весьма реалистично (Вы не сможете найти дробовик под соседним забором, а вот в сейфе в кабинете какого-нибудь зажиточного человека - вполне. И патроны тоже с каждого встречного не подобрать.) делает жизнь еще сложнее. Мотоцикл нужно постоянно ремонтировать, так как после пришествия в этот мир вируса люди меньше всего заботились о сохранности проезжей части. Оружие ближнего боя вечно ломается, так как от постоянного крушения черепов не выдержит ни одна бита. Даже если эти черепа уже успели немного подгнить. В этом плане, Days Gone справляется просто на отлично, заставляя вас чувствовать себя отчаянным, но не отчаявшимися, заставляет импровизировать, использовать все свои навыки и весь свой арсенал оружия. Это действительно сделано очень весело и хорошо разнообразит геймплей, когда постоянные "почтовые" миссии по типу "сходи-принеси-убей-зачисти" приедаются. 

Если у вас кончатся патроны на любимую пушку - вы всегда сможете использовать звуковой излучатель чтобы привлечь зомби в расположение врагов. Что делать с прибежавшей ордой? Это уже проблемы будущего Дикона, который, возможно, сможет где-то достать припасы, или решит внезапно переключиться на стелсовое прохождение миссий.

Борьба с ордами - массовыми скоплениями зомби - это особенное испытание, требующее от вас собранности и знания своих возможностей. Вы не можете просто пробежать через толпу зомби, которых здесь называют "фриками".  Вы должны использовать их ярость против них самих, водя за собой и направляя туда, где можно установить взрывчатку или же вечно отстреливать небольшие части. Напряжения добавляет еще и тот факт, что зомби иногда оказываются куда как умнее людей, и если обычные бандиты будут ходить по определенным маршрутам, чьи вейп-поинты можно отследить и запомнить, то орда будет бежать за вами, выбирая при этом самый оптимальный маршрут, так что всегда нужно опасаться, что вас возьмут в клещи и просто затопчут, а потом сожрут. 

Image result for days gone bike

Вся экономика игры построена на доверии - вы сможете купить лучшее оборудование и некоторые предметы снабжения в поселениях, которые встретите на своем пути, однако для того, чтобы вам открыли доступ в магазин - придется заслужить доверие, выполнив несколько заданий. Геймплейно, эти задания стары как мир, однако взаимодействие Дикона с лагерями, их жителями и лидерами, столкновения его взглядов на мир со взглядами окружающих, помогают лучше понять главного героя игры, проникнутся его драмой и понять все, что необходимо знать о хорошем персонаже. Разработчики постарались на славу и раскрыли Дикона со всех сторон, начиная с того, почему он стал байкером, и заканчивая тем как он относился к семье потерянной девушки, как скорбел по ней и что у него на душе в данный момент. 

Открытый мир Days Gone достаточно скучный - в нем нечем заняться, кроме как постоянными покатушками от точки до точки и выполнением однотипных заданий. На карте много живописных мест, однако это бы не спасало игру от полнейшего краха на фронте Open World-а, так как все эти красоты абсолютно пусты геймплейно, а вместо интригующих побочных историй, интересных персонажей и ситуаций наводнен линейными миссиями и контрактами на убийства - эти задачи не особо цепляют, верно?


Итогизируем

Image result for days gone bike

В техническом плане также стоит упомянуть, что Days Gone не хватает прилизанности и блеска, чтобы он мог называться полноценным эксклюзивом Sony, однако если рассматривать его именно как игру про зомбиапокалипсис - она выигрывает у всего, что сейчас может предложить рынок. Days Gone содержит хорошую геймплейную задумку: в ситуациях с постоянной нехваткой припасов и угрозой быть съеденным, пойманным мародерами или убитым волками чувствуется напряжение и атмосфера настоящего постапа. Персонажи хорошо-проработаны и имеют увлекательный бэкгрануд, а Дикон получился одним из самых прописанных игровых героев за последнее время. Но неспособность студии-новичка в полной мере справиться ни с историей, ни с открытым миром делает игру совсем не тем, за что хочется отдать 4500 рублей. Подождите скидок и тогда точно не разочаруетесь. 

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Юрий Ник 14 ноября 19:58

test

Ровно год назад не стало Стэна Ли
Mav Frye 14 ноября 11:26

Это будет интересно, если не будет сессионкой с забегами по данжам. В своё время чем-то похожим был Defiance, но он особо не выстрелил. Дай бог не ещё одна Black Desert - а дальше как пойдёт

Смотрим дебютный трейлер шутера Plane 8 от разработчиков Black Desert
Jonny Faringheit 8 ноября 20:42

как по мне так мог бы получиться не плохой фильм с таким сценарием!!!! а насчёт критики она была, есть и будет!!! только в последнее время игрокам уже тяжело угодить!!!

Рейтинг Death Stranding массово сливают на Metacritic
Юрий Кошке 4 ноября 22:46

Что же, я надеюсь, что мы не пожалеем, но знайте, в наших сердцах навсегда останется именно тот самый лорд, который был у нас!

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Konstantin Gavrilov 4 ноября 15:19

Пулемет Дегтярева, а не Дягтерева...

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Kami Oberst 4 ноября 8:17

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Sniper Mocs 4 ноября 8:03

Неправильный перевод. Сначала элитка на Элу и Кавейру, а затем на Бака

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Pink DIIE 4 ноября 6:16

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Никита Дубровский 30 октября 6:44

Наконец-то

Valve запретила продавать новые ключи в Counter-Strike: Global Offensive
Dmitriy Filatov 23 октября 9:20

пока выглядит неплохо, только очередная порция SJW напрягает

Первую серию «Хранителей» в прямом эфире посмотрели 1,5 миллиона зрителей