Настало время быть монстром — обзор Carrion

Насколько «реверсивным» получился хоррор от Phobia Game Studio?

Если взглянуть на современный рынок видеоигр, можно заметить, что игроку не так часто дают возможность поиграть за настоящего монстра, способного истребить человечество за счет своих неординарных способностей. На этом фоне, анонс Carrion от Phobia Game Studio показался глотком свежего воздуха.

На этапе всех трейлеров и двух демо проект явно давал понять, что игроку предстоит устроить настоящую мясорубку, где люди — пища, а вы — венец природы. Но смогла ли финальная игра по-настоящему дать геймерам возможность «стать монстрами»? Давайте разбираться.

Сразу стоит отметить, что студия Phobia Game Studio уже не в первый раз дает игрокам возможность выступить в роли антагониста. Прошлая игра студии — BUTCHER — уже закидывала игрока в механическую шкуру киборга, главной целью которого было уничтожение человечества. 

Impressions: Butcher (Switch) | Video Games Amino

Проект не стал откровением в сюжетном плане (сюжета там попросту не было), однако геймплейно игра позволяла почувствовать себя в роли настоящего зла, для которого компромисс — слово незнакомое.

История одного монстра

При создании Carrion, студия изначально позиционировала свой проект как бескомпромиссный и жестокий реверсивный хоррор, в котором вы должны были вселять ужас в сердца мешков с костями. К сожалению, назвать игру хоррором, пусть и реверсивным, можно с натяжкой.

Местные ИИ устраивают панику лишь в том регионе, в котором вы начали локальный холокост, в то время как остальная база продолжает заниматься рутинными делами, даже и не думая начинать возводить укрепления, готовясь к вашему появлению.

Тоже самое касается и рядовых сражений, в которых вам подкидывают кучку болванчиков, истребление которых доставляет удовольствие лишь в первый час игры, превращаясь впоследствии в рутину.

Сами враги, к слову, на первых порах не предоставляют угрозы в принципе, так как вооружены лишь небольшими пистолетами. Подобные враги служат в качестве корма для пополнения здоровья и наращивания общей массы.

Проблемы начинаются с появление различных киборгов и дроидов, вооруженных лазерными пушками и огнеметами. Для битвы с ними, разработчики на протяжении всего прохождения подкидывают различные способности, меняющиеся в зависимости от массы подконтрольного вам существа.

Всего формы монстра можно разделить на три вида: обычная, крупная и огромная. Каждая из них влияет не только на скорость и живучесть особи, но и на доступные ему атакующие и защитные умения.

Если существо первой стадии способно становится невидимым и выстреливать паутиной, то в случае с самой крупной его формой в бой идут множественные щупальца, которые с бешеной силой разрывают как различные фоновые объекты, так и самих людей.

В число ключевых проблем игры, помимо рутинной зачистки локаций, можно включить мир игры в целом, который можно поделить на несколько отдельных уровней. Вопреки представленным ранее демо, перед нами не прямолинейное приключение, а своего рода метроидвания.

Как и в любой метроидвании, обязательным является наличие карты, которая не позволяет игроку потеряться среди множества однотипных локаций. По неизвестной причине, авторы решили отказаться от устоявшихся традиций и единственным ориентиром для игрока послужит лишь его память.

После выполнения одной из целей, вы не понимаете, куда именно следует отправиться дальше? Тогда хаотичное перемещение из локации в локацию ждет вас, пока вы наконец-то не упретесь носом в нужный вам проход.

Если поначалу проблема ориентации в пространстве стоит не так остро, то ближе к середине игры, когда доступных для исследования локаций уже больше 6, начинаются реальные проблемы.

К слову, назвать игру полноценной метроидванией язык не повернется, так как областей для исследования в игре банально нет. Каждая встреченная вами локация является обязательной, в то время как опциональные встречаются лишь при поиске дополнительных апгрейдов, способных несколько упростить прохождение.

В остальном, перед нами максимально прямолинейная игра, в которой элементы метроидвании выглядят несколько чужеродно. Особенно на фоне полного отсутствия карты.

В качестве переход между локациями в игре представленными укрепленные бронированными ставнями туннели, которые игроку необходимо открывать. Происходит это за счет заражения определенных областей, которые в дальнейшем будут выступать в качестве точек сохранения, а также источников биомассы для монстра.

Еще одной геймплейной проблемой Carrion стало то, что игра буквально перенасыщена головоломками. Вполне возможно, что для кого-то подобное и окажется плюсом, но порой передышка между очередным сложным боем оказывается слишком продолжительной, из-за чего интерес понемногу начинает угасать.

Лишь геймплей и никаких компромиссов

К сожалению, как и в случае с упомянутой ранее BUTCHER, авторы не решились обременяться Carrion хоть каким-то сюжетом, поэтому для игрока так и останется загадкой то, как именно подконтрольное им существо появилось на свет.

Примечательно, что в игре все же есть зачатки сюжета, которые реализованы в виде специальных камер, позволяющих существу заглянуть в прошлое. К сожалению, узнать из них хоть что-то полезное нельзя, поэтому под вопросом и сам факт того, по какой причине они оказались в игре.

Смогли ли мы стать монстром?

Несмотря на все обозначенные выше минусы, назвать Carrion плохой игрой нельзя, так как авторы все же справились со своей изначальной задачей — дать игроку почувствовать себя монстром. Несмотря на то, что сражения в игре становятся рутиной, авторы потратили много времени как на проработку способностей монстра, так и на самого монстра в принципе.

Процедурно генерируемые движения существа, издаваемые им звуки и прочее дают игроку понимание, что он — охотник, в то время как население научной базы лишь его корм.

Конечно, игра имеет довольно серьезные минусы, однако опыт, который она дарит игроку можно назвать по-настоящему уникальным. Если сюжет не играет для вас большой роли, и все что вам нужно — треш, угар и содомия, то мы однозначно можем порекомендовать вам Carrion.

За счет того, что проходится игра часа за 3-4, местные геймплейные особенности не успеют вызвать у вас зевки, а внешний вид местного «протагониста» навсегда отпечатывается в вашей памяти.

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

  • Сжечь!
  • Ну такое...
  • Годно.
  • Круто!

Комментарии

Кирилл Ронжин 22 июля 11:25

Мне тоже не понравилось. Основные персонажи ушли на второй план и стали тухлыми, а второстепенные пустые и ниочемные персонажи получили больше времени. Серии сами по себе слабые и незапоминающиеся

Какие сериалы посмотреть на карантине
Руслан Мохов 21 июля 11:06

Нет значения в нетерпимости, тем более в хронической, которой просто существовать не может. Люди меняются этого не остановить. Есть фактор повествования. То как подаётся сама история. И то что показали нам по другому просто не назвать. Смысл мести возвели в абсолют. Полная потеря себя и смысла вообще продолжать это действо. Концовка показывает эту потерю, но не говорит что дальше, словно дальше то ничего и нет, лишь дымка от воспоминаний и всего утраченного. И тогда всем уже плевать какой ориентации герой. Все понимают что она человек, а как человек проебала вообще всё. Это и хотел Дракман показать, а в итоге сам стал ходячим мемом, сведя всё к тому, о чём даже не хотел нарачито сурово говорить. Сам поддался той мути, которой объяснения нет. Многие кто играл даже не поняли игры, а кто не играл увидели только лезботематику. И их можно понять. И тех и других. В этом нет нетерпимости, личное мнение порой подразумевает ненависть, но не к персонажу, не к тому, что у неё с ориентацией в пространстве, а о самом продукте, об игре как о виде искусства.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?
Ignis Net 19 июля 17:50

Мда, перебарщивают они с толерантностью, я все понимаю, но по факту белых людей повесели чуток больше за все время существования человечества, так что кричать, что это символ рабства чернокожих бред.

Из Overwatch удалили граффити с изображением петли
Ignis Net 19 июля 17:48

Осталось еще научиться нормальные драйверы делать и все будет шик. Но не все сразу) Как раз вижу и думаю какую видяху купить, но смотря на цены... думаю дождаться 30 серии, может скинут цену.

AMD сравнила видеокарты линейки Navi с аналогами от NVIDIA
Владислав Вильсон 18 июля 22:18

Добрый вечер фанаты вселенной Torchlight. Я являюсь создателем группы в вк по игре. В группе я делаю посты с переводом патчей, статей, всякого рода информации. Так же делаю всякую информацию по игре (Например как попасть на Публичный тестовый сервер) и многое другое. Жду вас у себя в группе - vk.com/torchlight3fan

Ремастер Kingdoms of Amalur на ПК будет продаваться за 1929 рублей
Ignis Net 16 июля 18:07

А чего тут удивительного, мобильные приложение созданы исключительно высасывать деньги и за ними никто не наблюдает. Там такая клоака, что жуть. Иногда подумываю создать лайтовую игру на мобилку с легким донатом и сшибать деньгу по чуть-чуть.

С момента релиза мобильная Clash Royale заработала более 3 миллиардов долларов
Ignis Net 16 июля 14:44

P.S.в противном случае это будет провал для CD Project Red/

Чего ждать от Cyberpunk 2077?
Ignis Net 16 июля 14:44

Мне кажется может получиться так, что вся эта шумиха, образовавшаяся после достаточно сильных заявлений разрабов и про открытый мир и про кастомизацию и про диалоги с сюжетом, скорее навредит игре, так как разрабы явно не справляются с поставленными целями. Надеюсь получится достойная игра на уровне "Ведьмака 3".

Чего ждать от Cyberpunk 2077?
Ignis Net 16 июля 14:40

Хорошая статья, в основном согласен, Desperados 3 это действительно хорошая игра для ценителей сего жанра, но чего-то уникального она не несет увы. Как и было сказано в статье, это старая игра в стиле стелс-тактик, но в новом антураже, клевом антураже, но не более. И еще один минус, врагов крайне мало, по факту все были перечислены в статье. Но это не отменяет того факта, что игра получилась интересной и достойной прохождения, но такие высокие оценки у нее из-за отсутствия какого-либо достойного конкурента (да любого конкурента, на безрыбье короче...)

Обзор Desperados 3 - Возвращение классической тактики
Ignis Net 16 июля 14:28

Блин, интересная же по своей неоднозначности игра, а тут нет комментов и срача(( я уж думал почитаю разные мнения, хотя они по сути везде одинаковые, но все же. Увы сам поиграть не могу в сей проект, что печалит, ибо свое собственное мнение всегда ценнее и полноценнее (если можно так сказать), да и такой кипишь вокруг игры привлекает)

Обзор The Last of Us Part 2