Обзор Borderlands 3: Gearbox облажалась?

Чем на этот раз нас удивит Пандора?

С момента релиза первой части, серия Borderlands уже успела собрать вокруг себя своеобразный культ, став, по сути, популяризатором лут-шутеров. 

Многие с нетерпением ждали выхода 3-ей части, поэтому давайте разбираться, смогла ли она оправдать фанатские ожидания, или же это все тот же лут-шутер из 2009.

Для начала затронем тот аспект игры, который, в данном случае, наименее всего интересен пользователям — сюжет. Он, по классике, не является чем-то выдающимся и нужен здесь лишь для галочки, каких-то откровений от игры, в этом плане, ждать не стоит — это все тот же набор клише и штампов, что и прежде.

Одной из его главных проблем мы по праву можем назвать близнецов Калипсо — главных антагонистов игры. Говорить о том, что они значительно хуже Джека из второй части мы не будем, это было ясно еще на этапе их представления в трейлере.



По сути, перед нами типичные представители сил зла, которые хотят захватить хранилище и не умирают в самом начале лишь потому, что так решил сценарист, наделив протагонистов самым глупым клише из всех — вместо убийства врагов обмениваться с ними любезностями.

Отличительными особенностями близнецов, на фоне антагонистов из прошлых частей, является камера, постоянно преследующая антагонистов и дающая нам интересные ракурсы, а также основная способность Тайрин, благодаря которой она способна высасывать силы из живых существ.

На этом их уникальность заканчивается и мы остаемся наедине с клишированными злодеями, следить за которыми неинтересно.

К сожалению, беда в игре не только с главными злодеями, но и с юмором. Вы еще помните остроумные шутки из второй части? Забудьте! Большая часть юмора в этой части сконцентрирована ниже пояса и если ваше развитие ушло дальше средней школы, то подобное не вызовет у вас даже усмешки. Конечно, остроумные описания боссов никуда не делись.



По традиции, самые интересные шутки остались у Железяки, но в силу того что его экранное время в этой части было сильно урезано, встречать мы его будем не так часто. Как следствие, достойные штуки мы будем встречать крайне редко. И это печалит.

Куда более интересные изменения коснулись геймплея игры, но и тут не все так гладко. Для начала, отметим улучшенную мобильность протагонистов: они научились делать подкаты и вскарабкиваться на возвышенности, что заметно разбавило общий темп игры.

Не оставим и без внимания самый важный аспект игры — оружие. В отличие от прошлых частей, оружие чувствуется по-настоящему разнообразным. Если в прошлых частях что-то уникальное встречалось изредка, то здесь ситуация абсолютно иная. 



Уже в самом начале игры нам встречаются пушки отличающиеся не только визуально, но и механически. У них разительно отличается стиль стрельбы, а также ощущение от оружия. Конечно, при стрельбе вы все также ощущаете себя в 2009 году, но благодаря обновленному звуковому оформлению мы можете понять, что играете в третью часть, а не ностальгируете в первой.

Еще одним важным нововведением стали режимы стрельбы. Теперь, практически каждый ствол имеет альтернативный режим стрельбы. Зачастую вы будете встречать банальное «стрельба очередью» или «автомат», но будут встречаться и уникальные режимы. Например, некоторые пистолеты могут переквалифицироваться в мини-ракетницу, осыпающую врагов градом ракет, или же некоторые снайперские винтовки могут стать дробовиками, стреляющими коррозией.

В целом, оружие в игре, в рамках серии, ощущается свежо и интересно, но каких-либо откровений нет. В дальнейшем, вы будете сталкиваться с уже стандартной для таких игр проблемой — дефицитом полезного лута. Зачастую, вы будете собирать на уровнях тонны мусора, характеристики которого значительно ниже, используемых вами пушек. Что-то хорошее будет встречаться крайне редко.

Изменения коснулись и локаций в игре. Во-первых — они стали значительно больше, чем в прошлых частях, а во-вторых — разнообразилось их наполнение. Теперь, помимо различных дополнительных квестов, по карте разбросаны различные записи Тифоново и детали мертвых Клэптрэпов, за сбор которых вам будут давать иридий и опыт. 



Также в плюс разнообразию сыграло то, что теперь местом действия игры станет не одна планета, а сразу несколько. Между ними позволят перемещаться на специальном корабле, который выступает в игре в роли хаба.



В случае с записями, вам и вовсе дадут доступ к специальным сундукам с хорошим лутом. Правда, как мы уже писали выше, надеяться найти там для себя новую пушку не стоит. 



Приятной новостью для любителей придать своему герою уникальности станет то, что в игре заметно подтянули кастомизацию. Коснулось это не только самого героя, но и транспорта.

Если раньше нам были доступны лишь различные шапки и цветовые пресеты для персонажей, то в этот раз все немного лучше. Теперь, вы в праве сами настраивать цвет своего героя. 



Значительно расширилось количество различных шапок и особых раскрасок, которые решили взять не только количеством, но и качеством. От шапки к шапке заметны их серьезные визуальные различия, чем не могла похвастаться в свое время вторая часть.



Появились также различные обвесы на оружие, которые не бросаются в глаза, но греют душу своим наличием на любимой пушке.





Помимо этого, персонажи научились пользоваться несколькими ультимейтами, которые можно подобрать в зависимости от стиля игры. По мере прокачки для них будут активироваться особые активные навыки, которые будут или усиливать вашу способность, или видоизменять ее.



Но что по-настоящему интересное — кастомизация транспорта. Во второй части они ограничивалась изменение цвета и основной пушки. В этот раз, вам позволят полностью изменить свой транспорт.



Начиная от колес и заканчивая ее внешним видом — изменять можно все. Правда, количество возможных модификаций оставляет желать лучшего, но их влияние на общее ощущение транспорта сводит на нет этот минус. 



Находить новые модификации, как на персонажа, так и на транспорт, можно в открытом мире, или же покупать у специального торговца за иридий (это относится лишь к аксессуарам для персонажа).

Чтобы открыть для своей «Ласточки» новый движок или пушку, нужно всего лишь найти врага, разъезжающего на тачке с нужными вам деталями, после чего «мирно» попросить его одолжить вам транспорт.



В общем и целом, назвать геймплейные изменения колоссальными нельзя. Если не считать кастомизации, основная часть геймплея осталась неизменной. Нововведения в виде различных стилей стрельбы и паркура конечно интересные, но в своей основе — это все тот же Borderlands, что и в 2009 и 2012.

Фанаты прошлых частей серии будут рады, так как основа игры осталась неизменной — это все тот же ураганный лут-шутер, который они полюбили в свое время. Перестрелки в игре все также веселые, а каждая локация в кратчайшие сроки превращается в ад на Земле, заполненный тоннами лута и вражеских внутренностей.

Главной проблемой игры, на данный момент, является ее оптимизация. Начиная с нестабильного FPS и заканчивая множеством багов, которые могут изрядно подпортить впечатления. К сожалению, в данный момент разработчики не спешат править ошибки, из-за чего геймеры массово занижают рейтинг игры.

Игра получилась добротной, сумев сохранить дух оригинала. Конечно, годных шуток в игре стало в разы меньше, да и сюжет донельзя вторичен, но не только за это мы полюбили Borderlands.

Ураганный геймплей, который лишь в очередной раз расцветает в кооперативе, способен забрать десятки часов вашего свободного времени. А большего от лут-шутера и не надо.

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Юрий Ник 14 ноября 19:58

test

Ровно год назад не стало Стэна Ли
Mav Frye 14 ноября 11:26

Это будет интересно, если не будет сессионкой с забегами по данжам. В своё время чем-то похожим был Defiance, но он особо не выстрелил. Дай бог не ещё одна Black Desert - а дальше как пойдёт

Смотрим дебютный трейлер шутера Plane 8 от разработчиков Black Desert
Jonny Faringheit 8 ноября 20:42

как по мне так мог бы получиться не плохой фильм с таким сценарием!!!! а насчёт критики она была, есть и будет!!! только в последнее время игрокам уже тяжело угодить!!!

Рейтинг Death Stranding массово сливают на Metacritic
Юрий Кошке 4 ноября 22:46

Что же, я надеюсь, что мы не пожалеем, но знайте, в наших сердцах навсегда останется именно тот самый лорд, который был у нас!

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Konstantin Gavrilov 4 ноября 15:19

Пулемет Дегтярева, а не Дягтерева...

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Kami Oberst 4 ноября 8:17

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Sniper Mocs 4 ноября 8:03

Неправильный перевод. Сначала элитка на Элу и Кавейру, а затем на Бака

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Pink DIIE 4 ноября 6:16

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Никита Дубровский 30 октября 6:44

Наконец-то

Valve запретила продавать новые ключи в Counter-Strike: Global Offensive
Dmitriy Filatov 23 октября 9:20

пока выглядит неплохо, только очередная порция SJW напрягает

Первую серию «Хранителей» в прямом эфире посмотрели 1,5 миллиона зрителей