Неудачное возвращение: обзор «Лиги Справедливости» Зака Снайдера

Эпическое возвращение плохой истории

Давайте без долгих предисловий, скажем начистоту: «Лига Справедливости» Зака Снайдера — это не второй приход Хранителей. И да? Зак Снайдер, как режиссер, не гений, не лучший автор кинокомиксов и даже не гениальный визионер. Ему хватит пометки просто хорошего клипмейкера. Все же звание главного гения киноиндустри занято Хидео, простите, Кристофером Ноланом.  

Так вот «Лига Справедливости» Зака Снайдера. Хотелось бы сказать, что это лучший фильм киновселенной DC, лучший кинокомикс и тысячи других приписок лучший, но это все не про этот фильм. Лига Справедливости не справляется со своей главной задачей — спасти саму себя, зато справляется с другой — утолить толпу недовольных фанатов. И нет? речь не про любителей комиксов, речь про фанатов самого Снайдера. С этим же Лига Справедливости справляется на ура, но обо всем по порядку.

«Лига Справедливости» 2017 года и ее вариация от Зака Снайдера, вы сейчас удивитесь, — это один и тот же фильм. Как бы Снайдер и его фанаты не старались преподнести, что это две разные картины, которые ну никак не связанны с друг другом, у них не получается. Нет, разница есть — она заключает в хронометраже. «Лига Справедливости» Зака Снайдера идет четыре часа, в то время как театральная чуть меньше двух. Подобная разница между версиями создает эффект новизны, как будто перед вами должен появится новый фильм, но заметите вы его лишь в паре случаев. 

Да, в каких-то новых сценах чуть лучше раскрывают персонажей и дают больше информации о тех или иных ситуациях, но в тоже время без них бы ничего не изменилось. Потому что подобные сцены нормально работают только для Киборга, и то во многом благодаря тому, что этот персонаж не так широко известен в массовой культуре. От расширения его роли игра Рэй Фишера не стала лучше, Киборг не заменил Супермена и не стал Богом Машин. Он просто говорит больше и ты узнаешь историю его происхождения, что определенно меняет восприятие, но не делает лучше. Правда, его развитие и концовка истории не создают из Киборга персонажа, они просто показывают, что вот держите еще один Мери Сью в копилку. 

В остальном «Лига Справедливости» ничем не удивляет. Она добавляет множество не нужных сцен, избыток слоумо и совсем лишний эпилог, который во многом является затянувшейся сценой после титров, ведь продолжения этих событий вряд ли когда-то выйдут. 

Со стороны может показаться, что в моих словах полно ненависти к фильму, вселенной DC и вообще я личный хейтер Зака Снайдера, но это совсем не так. Я прекрасно в свое время воспринял «Человека из Стали», «Аквамена», «Шазама» и «Чудо-женщину». Но все эти фильмы немного другой категории, в них есть адекватный сценарий. «Лига Справедливости» же выпадает из подобного и представляет собой… Притчу? Пеплум? Дорогущий артхаус про супергероев? Последнее лучше всего описывает все происходящее в фильме. И единственное, что в нем частично работает, это экспозиция, которая помогает воспринимать героев не просто как непобедимых полубогов, но как людей.

Правда, всесильность главных героев в лице Чудо-Женщины, Аквамена, Флеша и Киборга ломает их концепт простых людей на корню. Ты не веришь, что вот эти всемогущие создания могут хоть что-то сделать не так, что их миссия провалится. Что же Супермена и Бэтмен, почему они не упоминаюстя? А тут все предельно просто — их в фильме практически нет, роли им уделены максимально незначительные. 

Лучше всего это прослеживается на примере Бэтмена, про которого в фильме забывают и не хотят вспоминать. Происходит это предельно просто. Брюс Уэйн нужен в «Лиге Справедливости» лишь для того, чтобы сказать: «Я должен выполнить обещание Супермену и собрать защитников Землю». После этой фразы Бэтмена вы будете видеть в редких кадрах командного сбора, в последней битве и в эпилоге, где он выдаст не самую удачную шутку. Можно, конечно, сказать, что в «Лиге Справедливости» 2017 года было точно также. Но вот тут вас и подловили, фанатики Зака Снайдера, ведь в театральной версии Бэтмен был движущей силой фильма, человеком, который знал про вторжение, пытался что-то делать и осмысленно собирал Лигу, а не просто потому, что обещал.

У Супермена ситуация в обеих версиях «Лиги Справедливости» ничем не отличается, он также всесилен, он также способен победить всех, но есть одна проблема. В версии Зака Снайдера без него невозможно победить, он луч надежды, который ограждает мир от всего зла вокруг, без него все умрут. Это ужасно ломает образ Супермена, ведь в новой версии он не больше чем бог из машины, которого никто не может победить. Впрочем, ему может подойти и звание Франкенштейна, ведь отчасти все кроме Бэтмена видят его таковым. Тут они правы, ведь если не случайность, то они бы были мертвы. Впрочем, такого момента лишена театральная версия, где Бэтмен готов вернуть Супермену его «душу».  И это в корне меняет восприятие, потому что в первую очередь Супермен не всемогущее создание, а такой же простой человек.

Знаете, вот этих двух примеров должно хватать с излишком, чтобы наглядно показать то, насколько отличаются театральная версия от «Снайдерката». Где-то это будет в лучшую сторону, где-то в худшую. Потому что Степной Волк, что в одной версии, что в другой, ни раз не выглядит как дядя Дарксайда и один из самых сильных генералов Апокалипса. Он груша для битья, созданная специально для Супермена, ведь другие герои почему-то ничего не могут ему противопоставить. 

Однако, «Лига Справедливости» Зака Снайдера все равно отчасти лучше, потому что в ней исчерпывающе объясняются те или иные моменты лора мира. Дается огромная экспозиция, которая вводит неизвестных для киновселенной персонажей и неизменно плохую графику, которая бросается в глаза во всех сценах. Но если урезать четыре часа для прокатной версии, станет ли отличаться фильм Зака Снайдера от картины Джосса Уидона и боссов Warner.Bros? Вряд ли, ведь Лига Справедливости как будто на сценарном уровне создавалась для большого хронометража, что как бы показывает всю проблемность первоначального видения вселенной и попытку пойти наперекор киновселенной Marvel.

Я не буду говорить, что «Лига Справедливости» Зака Снайдера не стоит просмотра. Все же это огромный прецедент для киноиндустрии, когда режиссеру дается шанс показать свое «настоящее видение» фильма. Так что хотя бы ради поддержки и стараний «Кинопоиска» по показу картины в России, стоит глянуть. Но в остальном «Лига Справедливости» не стоит траты времени, ведь это все тот же фильм, что и в 2017 году. Единственное различие, которое может подарить версия Зака Снайдера — это наслаждение для его фанатов. Хотя странно, что они его не получили при просмотре театральной версии, ведь Джосса Уидона там процентов 15, что не особо критично для фильма продолжительностью в два часа.


Все же лучше оставим «Лигу Справедливости» позади — фильм и так натерпелся за годы своего существования. Пусть покоится в глазах каждого из зрителей в лучшем виде, ведь в будущем DC явно предоставит фанатам комиксов новую версию.

Комментарии

Kit kat & Twix channel 2 апреля 19:23

В стиме дорого, лучше на сторонних сайтах провереных брать. на GachiGames.ru например и т.п.

Где покупать игры?
Arina Malinovskaya 11 декабря 2020 8:07

Да нет тут никакой нетерпимости или антитолерантности. Просто всех уже конкретно за`бали игры/сериалы/фильмы с пропагандой лгбт, толерантности к любой расе (кроме белых) или "сильных женщин". Любая пропаганда у любого человека должна вызывать неприязнь. А это ещё и пропаганда с обесцениванием самого притясняемого на данный момент слоя людей - белых гетеросексуальных мужчин.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?
Richard Walsh 25 ноября 2020 10:25

Я бы добавил еще одну игру. Football Team- виртуальный футбольный менеджер. У нас есть возможность управлять командой настоящих игроков. Игра отличная, рекомендую поиграть: https://footballteamgame.com/ru

Журнал TIME назвал лучшие игры десятилетия
Richard Walsh 25 ноября 2020 10:21

Отличная запись

CD Projekt Red провела четвертую трансляцию Night City Wire
Crazyru GT 4 ноября 2020 18:32

"Wake the fuck up, Samurai! We have a city to burn" переводится как "Проснись, блядь, самурай! У нас есть город, который надо сжечь"

На Чешском антиправительственном митинге засветился мем из Cyberpunk 2077
Denis Averinov 12 октября 2020 2:59

Выглядит круто

Обзор Crusader Kings 3: возвращение контурных карт
Denis Averinov 8 сентября 2020 0:30

Нашел статью, где кратко расписана история защиты Denuvo: https://gamestatus.info/news-detail?news=denuvo-history-or-how-it-became-the-most-popular-game-defense

Впервые в истории хакеры полностью удалили защиту Denuvo из игры
Илья Валынкин 1 сентября 2020 18:48

ВКонтакте комментарии не читают, так что продублирую тут. «Все же за переиздание отвечает Vicarious Visions, которые ранее сделали переиздание оригинальной трилогии Crash Bandicoot. При этом, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 можно назвать первым за долгие годы полноценным симулятором езды на скейте, ведь последняя игра в серии Skate вышла уже давно, а новой пока не намечается.» Чего вообще?) Вы понимаете, что это некорректно? Skate — симулятивная серия игр. В ней точно рассчитывается вес скейтера, а управление (правый и левый стик) распределено на правую и левую ногу соответственно. Поэтому, башенных комбо и вертушек, как в Tony Hawk быть не может. В свою очередь, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 — чистая аркада. И называть его симулятором езды на скейте — бред. Да и вообще. «Первым за долгие годы»? А Session? А Skater XL, недавно вышедший из раннего доступа? Их во вселенной автора не существует?)

Ощущения от демо Tony Hawk's Pro Skater 1+2:Warehouse
Ignis Net 26 августа 2020 19:02

Новый уровень патчей первого дня) Хотя, если честно, игра пока ничем не цепляет. Та же недавно анонсированная Gotham Knights куда интересней смотрится. Но посмотрим что будет.

Патч первого дня для Marvel's Avengers будет весить 18 ГБ
Кирилл Ронжин 22 июля 2020 11:25

Мне тоже не понравилось. Основные персонажи ушли на второй план и стали тухлыми, а второстепенные пустые и ниочемные персонажи получили больше времени. Серии сами по себе слабые и незапоминающиеся

Какие сериалы посмотреть на карантине