Немного уличной магии: рецензия на мультфильм «Вперёд»

Без спойлеров делимся впечатлениями от главного кандидата на следующий «Оскар»

Когда-то мир нового мультфильма Pixar «Вперёд» был полон магии и приключений... Эльфы, феи, гоблины и колдуны собирались в пати и отправлялись в данжи за могучими артефактами. Но местные демиурги плоховато сбалансировали вселенную: кастовать заклинания было трудно, а критические провалы отбивали всякую охоту практиковаться, поэтому со временем все перешли на более простые и менее рискованные технологии. Теперь пикси вместо того, чтобы махать крыльями, крутят ручки байков, а кентавры вместо того, чтобы галопировать по прериям, кряхтя, втискиваются в «мустанги». Словом, это разленившееся общество мало отличается от нашего: мобильники, полиция… и рак.

Рецензия вперёд

Похоже, от последнего и умер отец главных героев мультфильма – братьев-эльфов Лайтфутов. И если старший Барли хотя бы успел застать папу, то младший Йен – нет, отчего вырос печальным и робким юношей. В день его шестнадцатилетия мать вручает братьям загадочный свёрток, в котором оказывается колдовской посох и заклинание воскрешения, способное вернуть отца с того света – но всего на сутки! Перед кончиной обычный бухгалтер очень постарался, чтобы однажды увидеть обоих сыновей. Но маги первого левела могут налажать даже при чтении свитка, и, чтобы всё исправить, им предстоит великий квест с поистине бесценной наградой!

Рецензия вперёд

Судя по всему, после оглушительного успеха «Тайны Коко» в Pixar поняли: их зрители не боятся серьёзных и на первый взгляд мрачных сюжетов, что развязало авторам руки, и они погрузились в загробный мир с головой. В 2020 году студия выпустит сразу две картины, осмысляющие тему смерти: спустя несколько месяцев после «Вперёд» выйдет «Душа».

Рецензия вперёд

Признаюсь, подобное сосредоточение на одной концепции настораживало, поскольку больше напоминало эксплуатацию выстрелившей идеи, чем творческий порыв. Да и первый трейлер «Вперёд» не слишком впечатлял, потому что был сделан, на мой взгляд, неправильно: зрителям показывали интересных персонажей… занятых максимально скучными делами. А уж отбытие героев в странствие обставили и вовсе предельно буднично – с выкидываемым походя мусором. Но, как видно, в Pixar тоже что-то понимают в кино, поскольку они всё исправили! В финальной версии мультфильма знакомство с миром показали более динамично, а отъезд братьев прошёл в иных обстоятельствах.

Впрочем, даже с этими улучшениями мультфильм поначалу выглядит скорее странным, чем забавным, а если задумываться над происходящим – то и вовсе криповым. Не воодушевляют и персонажи, которые кажутся плоскими. Барли – эталонный храбрец, а Йен – предельно серый (хоть и синий) подросток. Если герои последнийх картин Pixar чем-то увлекались (хоккеем или музыкой), то пределы заветных мечтаний именинника – неясное даже для него самого «быть как папа». И, конечно же, этот совершенно непримечательный, выросший без отца мальчик живущий под лестницей на Татуине обладает скрытым талантом, способным изменить мир…

Рецензия вперёд

Но постепенно вместе с двигателем фургона «Гвиневра» набирает обороты и мультфильм, становясь всё смешнее и глубже, так что о его недостатках попросту забываешь. Да и персонажи раскрываются, попадая во всё более причудливые передряги. Ближе к кульминации «Вперёд» уже мало кого оставит равнодушным, а финал – не банальный хэпи-энд! – получился настолько трогательным, что наверняка вышибет не одну скупую слезу даже у самых суровых зрителей. Добавлю, что больше удовольствия от картины получат те, кто знаком с Dungeons & Dragons, считающейся тут «исторически достоверной» игрой. Если вы ничего не знаете о D&D, то, возможно, пора хотя бы шапочно познакомиться с устройством этой культовой настолки. Впрочем, для просмотра «Вперёд» это не обязательно.

Рецензия вперёд

Как обычно бывает с Pixar придраться к техническому исполнению их мультфильма очень трудно. Музыка подобрана идеально, рисовка приятная, а анимация радует глаз. Можно отметить, что цвета не слишком ярки, но, вероятно, это один из способов подчеркнуть тусклость утратившего магию мира.

Рецензия вперёд

И хоть из-за некоторой вторичности картина недотягивает до уровня той же «Тайны Коко», она на голову выше, чем последние «Истории игрушек», недавно получившие «Оскара». А самое главное, посмотрев «Вперёд», невольно вспоминаешь, что ведь когда-то и в нашем мире была магия: тогда Pixar снимал оригинальные мультфильмы, выпустив лишь один сиквел за 14 лет. Да, столь сильное волшебство показалось боссам студии (вероятно, не без участия Disney) слишком рискованным, поэтому с 2010 года 7 из 12 картин компании были продолжениями, но вместе с такими мультфильмами как «Вперёд», магия потихоньку возвращается в наш мир.

Понравилась наша рецензия на мультфильм «Вперёд»? Пишите об этом в комментариях! Не понравилась? Пишите тем более!

Кроме рецензии на «Вперёд» в разделе «Авторские статьи» вы можете ознакомиться с нашими впечатлениями и от других недавних премьер. Также там можно найти обзоры новых игр и интересных гаджетов.

• Сжечь!