Настала пора ДУМать: обзор Doom Eternal

С момента выхода Doom 2016 года, фанаты шутеров поняли, вот она — финальная стадия развития жанра. Казалось бы, id Software смогла выжать максимум из «бессюжетных пострелушек», но потом — студия анонсировала Eternal.

Смогли ли авторы переплюнуть себя и задать новую планку качества для шутеров? Давайте разбираться. 

Сюжет и сеттинг

Как и в случае с игрой 2016 году, история не стала хватать звезд с неба и вновь выступает в роли мотиватора для Палача Рока, которому судьбой уготовано отправлять на тот свет орды беснующихся демонов.

Сюжета, как и общего лора, в Eternal больше, чем во всех прошлых играх серии. Помимо введения в игру так ожидаемых фанатами ангелов, не забыта и история Думгая из оригинальных игр серии. Да-да, даже он здесь упоминается.

Цель в Eternal, как и в случае с Doom 2016 — спасти Человечестве от полного вымерания. Правда, если тогда местом действия были лишь Марс и Ад, однотипность которых могла навеять скуку уже после нескольких часов, то сиквел бросает игрока по куда более занятым местам.

Тут вам и средневековые города и подобие арктики, и родные, но уже уничтоженные демонами, просторы Земли. Пресловутые Марс и Ад также никуда не делись, но время пребывания там заметно сократилось.

В целом, сюжет игры оставляет приятные ощущения, местами интригует, местами напрягает, но зачастую веселит. Да-да, юморной тон серии никуда не делся, а наоборот — взял главенство в сюжете.

Все же, Doom — это не сюжет, а зубодробительный геймплей. И с этим в игре все просто замечательно.

Геймплей

Еще на этапе трейлеров стало понятно, что эпоха горизонтального геймплея для Doom ушла — настала пора вертикального

Даже с учетом довольно высокой динамики Doom 2016 года, многие фанаты отмечали ее монотонность, из-за чего интерес почти полностью пропадал ближе к финалу. К счастью, авторы смогли решить эту проблему в сиквеле.

Помимо появления в игре элементов платформинга, стали значительно больше и сами локации, благодаря чему, в бою вы будете реже прибегать к «типичным» способом перемещения.

На увеличение темпа игры сыграло и появление в игре рывка, который позволяет не только уйти от массивного обстрела, но и добраться до труднодоступных точек. 

Вместе с возросшей динамикой, авторы не забыли и про самого Палача Рока. Авторы дали ему в руки не только новый смертельно опасный арсенал, но и поменяли некоторые базовые механики. Так, привычный для серии пистолет был с корнем вырван из игры, в силу своей ненадобности. Вспомните, как часто вы использовали его в Doom 2016

Вслед за пистолетом, из игры могли навсегда уйти и отчасти бесполезные гранаты, но к счастью, авторы нашли способ придать им значимости. Теперь у игрока есть два типа гранат: обычная и замораживающая. Принцип работы у них примерно схож, но последняя, что не удивительно, вместо нанесения массивного урона, обращает противников в лед.

Пользоваться необходимо обеими, так как вместе с возросшей динамикой, выросла и общая сложность. Помимо этого, у обычной гранаты появилась новая и крайне важная функция — стан Какодемонов. Теперь им можно закинуть в рот гранату, тем самым вызван ошеломление и возможность мгновенной казни.

Не обошлось и без изменений в основном арсенале Палача Рока. Ракетница и классических дробовик получили чисто косметические изменения, никак не затронувшие функционал, а вот весь остальной арсенал стал значительно краше.

Пулемет, в отличие от Doom 2016, обзавелся возможностью включать щит, а культовая двустволка получила в свое распоряжение хук, который притягивает вас к врагу. При полной прокачке, хук и вовсе поджигает врагов, из-за чего из них начинает сыпаться броня. Примерно схожая ситуация и с плазменной пушкой.

Конечно, одним из самых важных оружейных нововведений стало Горнило Палача — огромный меч, способный с одного удара отправить в лучший мир любого недруга, за исключением боссов. Он, как и бензопила, имеет всего три заряда, пополняемые с помощью разбросанных по локации ресурсов. Этих самых ресурсов, к слову, не так уж и много, поэтому перед бездумным размахиванием мечом стоит подумать: «а стоит ли оно того?».

Что странно, но думать в Doom Eternal заставляют намного чаще, чем в любой из прошлых игр серии. С возросшей сложностью у игрока появились новые способы продлить себе жизнь, пренебрегать которыми отнюдь не стоит. Это особенно важно на высоких сложностях.

Помимо получения ХП за казни и патронов за убийства бензопилой, у Палача появилась возможность пополнять свой щит за счет поджигания врагов и последующего их изничтожение. Если поначалу игры потребности в использовании всех умений и накоплении ресурсов не так много, то уже ближе к середине ты невольно понимаешь, что грамотный менеджмент — залог выживания.

Конечно, бездумные «пострелушки» никто не отменял, но актуальны они лишь для самой легкой сложности. Правда даже там, подобный подход будет наказываться авторами.

Doom Eternal, в отличие от Doom 2016 года, заставляет игрока на полном серьезе включать голову: следить за ресурсами , за перезарядкой способностей, количеством и типами врагов и прочим. Даже определенный подход к каждому из типов врагов в Eternal возвели в абсолют.

Если раньше арсенал, по большей части, представлял собой оружие для «разнообразного ведения боя», то теперь каждая отдельная пушка — незаменимый инструмент. Одно оружие лучше подойдет для вырезания рядовых демонов, другое для уничтожения «слабых» мест противников, а какое-то банально пригодится против орд из ада. Каждой пушке найдется применение.

Схожая ситуация и с рунами, которые стали давать ощутимые бонусы: замедление времени, увелечение выпадающего из казненных врагов ХП и прочее. Вместо 12, по большей части бесполезных рун из Doom 2016, разработчики дали Eternal лишь девять. К счастью, с уменьшевшимся количеством, выросло их качество.

Вывод

Doom Eternal — это новая ступень эволюции для серии Doom. Игра не только грамотно использует основные механики прошлых частей, но и разбавляет их совершенно новыми, которые, к счастью, довольно органично вписаны во все действо.

Если Doom 2016 года не смог вас зацепить, то Eternal сможет захватить вас с головой и поверьте, оторваться от уничтожения толп демонов довольно не просто.

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Ignis Net 31 марта 22:34

О да, новые фильмы вселенной Форсажа очень необходимы) Мне вот интересно к какой части они переберутся в космос и будут своим пафосом уничтожать галактики.

Дуэйн Джонсон: «сиквел „Хоббса и Шоу“ находится в разработке»
Ignis Net 30 марта 16:08

Да фанаты и так понимают почему игру создали под VR-шлемы: на складах валялось куча оных, нужно было распродать. Ну и да, обычный шутан могли загнобить, мол от халфы ожидали большего, а так ребята двигают технологию VR, не так много мощных проектов на ней строится, кто чего плохого скажет, ну и игра в целом норм получилась.

В сети опубликовали инструкции по запуску Half-Life Alyx без VR-гарнитуру
Ignis Net 30 марта 15:56

Пока не радует данные картины, столько тупняка и неадеквата от героев. Да и нововведения слегка напрягают. Но все равно интересно будет взглянуть, так сказать последний шанс)

Сюжет фильма «Фантастические твари 3» развернется во время Второй мировой войны
Ignis Net 27 марта 21:00

Круто, расширение вселенной и все дела. Надеюсь получится драйвово)

Начало съемок спин-оффа «Безумного Макса» про Фуриосу назначено на 2021 год
Ignis Net 27 марта 20:59

Если учесть, что первый фильм был лютым проходняком и дичайше переоценен в инете, вторую часть жду с опаской, но посмотрим.

Слух: в Сеть попали первые кадры сиквела «Венома»
Ignis Net 24 марта 17:51

Игра забавная, но все эти висящие в воздухе платформы и вращающиеся огненные цепи как-то нелепо смотрятся... Да и в целом не чувствуешь цельности игры. Но геймплейно игра хороша, стрелять приятно, динамика отличная, платформинг не надоедает.

Настала пора ДУМать: обзор Doom Eternal
Ignis Net 23 марта 15:14

А кто-то удивлен? Фильм явно рождается в муках, может вообще отменят.

Сольник Флэша перенесли
Ignis Net 23 марта 15:11

Ну да, чтобы игра не превратилась в конвейер новые части нужно выпускать раз в 10 лет. Ну что, будем проходить на ютубе, других вариантов нет.

Valve опубликовала гайд для стримеров Half-Life: Alyx
Ignis Net 23 марта 15:09

Очень достойный, посмотрел с удовольствием с друзьями) Согласен, жаль, миллиард он не соберет, миньены народ есть куда с большим аппетитом(

Немного уличной магии: рецензия на мультфильм «Вперёд»
Andrew Korolev 18 марта 16:56

Богомерзие

Союзмультфильм планирует выпустить ещё 52 серии «Ну, погоди!»