Мужикам тут не место: рецензия на фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

• Джерни СмоллеттДина Лэнс/Чёрная Канарейка
  • Мэри Элизабет УинстэдХелена Бертинелли/Охотница
  • Рози ПересРене Монтойя
  • Элла Джей БаскоКассандра Кейн
  • Юэн МакгрегорРоман Сионис/Чёрная Маска
  • Крис МессинаВиктор Зас

В российский прокат вышел новый кинокомикс DC, ставший продолжением истории самого популярного персонажа провалившегося «Отряда самоубийц». Таким образом, нам пытаются подсунуть рассказ о лучшей из худших! Стоит ли он внимания, вы узнаете, прочитав нашу рецензию на фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн».

рецензия на фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Харли Квинн рассталась с Джокером… Чёрт, кажется, я уже писал недавно что-то подобное: ну да, ровно такая же завязка у вышедшего в 2019 году мультсериала «Харли Квинн», обзор первых эпизодов которого вы можете прочесть на нашем сайте. С тех пор вышло ещё десяток серий и общее впечатление не изменилось – это отличный мультфильм. Но вернёмся к «Хищным птицам»: Джокер выставил Харли за дверь, и теперь его бывшая осталась без защиты от всех, кто мечтает ей отомстить. Чтобы спасти шкуру и обрести новую крышу, персонаж Марго Робби соглашается добыть для гангстера Романа Чёрной Маски Сиониса невероятно ценный бриллиант. В историю с заветным камушком окажутся втянуты ещё несколько девушек: Кассандра Кейн, Рене Монтойя, Хелена Охотница Бертинелли и Дина Чёрная Канарейка Лэнс. У них разные интересы, но чтобы выжить, им придётся объединиться в отряд, который позже назовут «Хищные птицы».

Уже по трейлерам было понятно, что разнообразию девушек в «Хищных птицах» может позавидовать любая оргия с Pornhub: здесь есть белые женщины и чёрные женщины, азиатские женщины и латиноамериканские женщины, стройные женщины и полноватые женщины, юные женщины и зрелые женщины, лесбиянки и гетеросексуалки. Да что уж там – даже мужчины в картине напоминают женщин, по крайней мере, главные злодеи. И если жеманность Романа Сиониса в исполнении Юэна Макгрегора в трейлерах не скрывали, то некоторые манеры его подручного серийного убийцы Виктора Заса могут застать врасплох. Как и то, что отношения между ними явно более тесные, чем обычно бывает в паре злодей-приспешник.

Единственная категория персонажей, которая в фильме напрочь отсутствует – нормальные мужчины. Почти все обладатели Y-хромосомы, показанные на экране, являются либо мерзавцами и предателями, либо гиеной. Кстати, о последней: она была довольно заметным героем трейлеров, да и на постере находится на переднем плане. Наверняка многие, как и я, ожидали, что животинка если и не будет тащить весь фильм, то хотя бы сыграет какую-то важную роль. Но по итогу в лучшем случае её можно назвать мимолётной отсылкой, а худшем – откровенной обманкой.

«Хищные птицы» получились чисто женским фильмом не только из-за персонажей, но и из-за стереотипно женского способа повествования с постоянными перескоками с пятого на десятое. Некая сумбурность этой рецензии – лишь слабая стилизация под безумный щебет Харли Квинн, которая рассказывает свою бесконечную закадровую историю, перемежая её многоступенчатыми пересекающимися флешбэками и ненужными деталями. Такая бессвязная «чисто девичья» болтовня нередко используется в кино для создания комического эффекта – обычно в этот момент камера крупным планом выхватывает страдающее лицо какого-нибудь бедолаги, который вынужден всё это выслушивать. Но в случае с «Хищными птицами» этим бедолагой будет зритель, непонимающий, на кой чёрт ему вся эта информация, когда он просто пришёл посмотреть бодрый весёлый экшен, который обещали трейлеры.

При этом никакого особенного раскрытия персонажей не происходит: одна мстит, другая защищает, третья выживает, четвёртая – буйный подросток, а пятая просто сама по себе правильная. И на подобном уровне всё это можно и нужно было рассказать гораздо проще. Но таким образом режиссёр искусственно пытается добавить динамики, а главное – как можно дальше спрятать первопричину всей заварушки: гангстер, который и так контролирует Готэм, пытается достать бриллиант, который позволит ему контролировать ВЕСЬ Готэм. На месте бриллианта, конечно, мог быть любой другой макгаффин – только достаточно мелкий, чтобы его могла стащить карманница.

Боевые сцены в фильме хвалят чаще, чем остальные элементы, но и здесь не всё так радужно, несмотря на помощь режиссёра «Джона Уика» Чада Стахельски. Вернее, с радужностью как раз проблем нет – насилие подано броско и мультяшно: получается что-то среднее между «Томом и Джерри» и Happy Tree Friends. Но поверить в то, что здоровенные уголовники действительно отлетают от ударов хрупкой Марго Робби, не получится ни на секунду. Во многом тому виной ракурсы, которые выбраны с единственной целью – скрыть насколько далеко на самом деле нога Харли Квинн была от лица очередного верзилы. Хотя местами ситуация улучшается и стычка Чёрной Канарейки со шпаной выглядит уже практически боем ММА по сравнению с акробатикой главной героини. Да и перестрелки по определению лишены озвученных недостатков.

Вне драк за персонажами (персонажками?) тоже не особенно интересно наблюдать. Марго Робби очень хотела сделать второй фильм с Харли Квинн и появление картины во многом её заслуга. Не будь актриса голливудской красавицей-звездой, это желание напомнило бы историю девочки, которую не замечают в классе, и чтобы стать популярной, она красит волосы в ядовитый цвет. В первый раз это срабатывает, и она решает, что так будет всегда. Но уже на следующий день её внешность никого не удивит, и если она не покажет чего-то нового, то вновь станет неинтересна. И Марго Робби в «Хищных птицах» не демонстрирует чего-то такого, чего мы уже не видели в «Отряде самоубийц»; не демонстрирует чего-то оправдывающего пусть даже такой – разбавленный другими персонажами – но всё-таки сольник.

Примерно так же средне выглядят и остальные персонажи. Откровенной неудачей можно назвать лишь злодея Макгрегора – возможно в оригинале актёр вытягивал роль голосом, но в дубляже этого совершенно не ощущается.

Лучшей частью «Хищных птиц» остаётся юмор аля «Дэдпул», который временами напоминает об антигерое Marvel и тематикой, и способом подачи. Также можно похвалить картину за яркость – что особенно радует в случае с фильмом DC. И отдельно хочется отметить относительную лаконичность – то ли молодой постановщице Кэти Янь не хватило наглости растягивать кинокомикс на два с лишним часа, то ли хватило совести этого не делать. Впрочем, совсем короткой картину, которая идёт 109 минут, тоже не назовёшь, однако и переутомить она не успевает.

В целом, уже по оригинальному названию, из которого наши локализаторы расчётливо выкинули часть про эмансипацию Харли Квинн, становится понятно, кого «Хищные птицы» призваны развлекать. Так что если вы не феминистка, не поклонница комиксов и не персональный фанат Марго Робби – этот фильм просто снят не для вас. И в этом, в принципе, нет ничего плохого, тем более что – захоти вы испортить подобную вечеринку – на неё даже не требуется приходить.

Понравилась наша рецензия на фильм «Хищные птицы»? Пишите об этом в комментариях! Не понравилась? Пишите тем более!

Другие наши рецензии и обзоры вы можете найти в разделе «Авторские статьи».

Подписывайся на Geek канал Kinda Media в Telegram, там полно интересного!