Мобильный гейминг: как смартфоны стали полноценной игровой платформой

Кто, как и почему решил делать геймерские телефоны?

Вот и подходит к концу наш цикл материалов, посвященных тематике мобильного гейминга. Мы уже рассмотрели период так называемого «Бума» мобильных игр, во время которого они обрели свою популярность, а также окунулись в историю их появления, где узнали, как они появились, и кто поспособствовал их широкому распространению.

В этот раз, мы рассмотрим то, без чего мобильный гейминг невозможен в принципе — смартфоны. Конечно, это будут не типичные смартфоны, выходящие из года в год, а те их представители, которые позиционирую себя «геймерскими» и по большей части, призваны помочь рядовому пользователю не просто играть во все новинки, но и делать это с максимальным комфортом. 

По традиции данного цикла, мы ненадолго окунемся в историю и взглянем на два гаджета, которые в наше время не позволят вам ощутить прекрасный мир мобильного гейминга, но послужили основой для нынешнего вида геймерских смартфонов.

Конечно же, начать стоит с творения компании Nokia N-Gage, выпущенного в октябре 2003 года, в период расцвета мобильных игр. По сути, это был первый в своем роде девайс, который не только исполнял свои основные телефона, но и совмещал в себе портативную консоль, которая позволяла пользователю без проблем оценить все новинки мобильного игропрома. К сожалению, так было лишь на словах.

Ключевой проблемой N-Gage, ставшей для него фатальной, была конструкция устройства. В попытке угнать за желаниями геймеров, разработчики оснастили девайс аналогом контроллера, но сделали это крайне неудачно. Неудобный форм-фактор попросту убил на корню идею комфортной игры, а уж говорить о том, что это негативно сыграло на габаритах устройства, поставив под вопрос комфортное использование девайса в качестве обычного смартфона, и говорить не стоит. 

В 2004 году компания попыталась исправить все свои недоработки, выпустив N-Gage QD с заявлением, что: «Мы избавились от всего лишнего, что не нужно геймеру». Смартфон стал в разы компактнее и эргономичнее, но все же не смог подарить своим создателям столь желанный успех.



Помимо этого, гвоздем в крышку гроба N-Gage стала попытка конкурировать с полноценными портативными консолями. К сожалению для Nokia, за два года выхода их телефона-консоли, Nintendo представила Game Boy Advance, конкуренция с которым была попросту невозможна.

Как итог, линейка N-Gage была благополучно забыта, но задала будущий курс для создателей геймерских смартфонов, которых привлекла идея скрещения смартфона и консоли. 

Конечно, Nokia всё же не сразу забыла об N-Gage, а попыталась дать ей новую жизнь, превратив ее в цифровую платформу для некоторых смартфонов N-Серии. Правда, это все равно не помогло, так как качество выпускаемых для нее игр оставляло желать лучшего.

Следующим шагом для становления геймерских смартфонов стала Ericsson Xperia Play от небезызвестной компании Sony, выпущенная в марте 2011. Как и в случае с N-Gage, пользователи вновь увидели у устройства геймпад, но его главным плюсом стало то, что он был выдвижным. 

  
В основу геймпада легла PlayStation Portable, выпущенная в 2004 году. Смартфон получил от нее довольно удобную крестовину, располагавшаяся в левой части геймпада, стандартные четыре клавиши на правой стороне и 2 «аналоговых стика», которые были просто двумя сенсорами.

Возможность при необходимости убирать геймпад была принята довольно тепло, ведь при необходимости, довольно громоздкое устройство легким движением руки превращалось в обычный смартфон, пусть и имеющий относительно большой корпус.



Было принято с теплом и само устройство в целом, об этом свидетельствую не только хорошие отзывы о девайсе, но и просто безумное количество игр, которое было адаптировано для него — их общее число составило более 200. Что самое интересное, среди них нашлось даже место полноценным эксклюзивам с PlayStation, например Crash Bandicoot и MediEvil.

В период с 2013 по 2014 года, NVIDIA представила Shield Portable и Shield Tablet. Первый девайс представлял собой небольшой геймпад с прикрепленным к нему дисплеем, который позволял запускать все игры из Play Market, а также с ПК, путем стриминга.

  
Tablet же стала своеобразным дополнением к Portable, и представлял собой специальный игровой планшет, ставший первым продуктом NVIDIA на базе кристаллов Tegra K1.



В дальнейшем, именно из данных девайсов выросла NVIDIA Shield, которая расширила геймерские возможности, позволяя запускать игры с ПК с более комфортным форм-фактором. Правда, доступно это было лишь в домашних условиях.

Спустя год, очередной компаний, позарившейся на мобильный рынок, стала Acer, презентовавшая в 2015 году Predator 6

В отличие от своих прародителей, данный гаджет нашел замену для уже привычных геймерам геймпадам — функцию тактильной обратной связи (ощущение вибрации через вибромотор, как у геймпадов). Данная фича, по мнению Acer, должна была послужить его полноценной заменой, давай все те же ощущения что и геймпад.

  
Сыграл на руку и дизайн устройства, который был разработан не для выполнения бытовых задач, а лишь для одной единственной цели — комфортного гейминга. Не просто так компания позиционировала свое устройство как «идеальное для геймеров», повсеместно напоминая все вокруг, что создается оно ТОЛЬКО для любителей игр.

Отметим, что по меркам 2015 года, дизайн устройства был и правда необычен, но что же можно сказать про его удобство?

Здесь у нас полноценный шести дюймовый, монстр, поэтому о работе с ним одной рукой можно забыть, но оно и не удивительно, ведь приоритет здесь — игры. Даже с учетом того, что устройство было оснащено 4 динамиками, обеспечивающими отличный звук, это некоим образом не сказывалось на его комфортном использовании.

В целом можно просто сказать, что Acer, сделала типичного представителя своей геймерской линейки, но уже для мобильного сегмента. Удобство использования, помноженное на довольно приличную начинку (10-ядерный процессор MediaTek Helio X20 и 4 ГБ ОЗУ), дало свои плоды и устройство выстрелило, принеся свои создателям довольно солидную прибыль. 

К сожалению, успех оказался не столь долгим, как того хотели создатели смартфона, и спустя несколько лет, под гнетом новых и более успешных продуктов, данный смартфон затерялся на рыночных просторах и в данный момент найти его является довольно проблематично. 

И вот, мы подобрались к тем смартфонам, которые на данный момент могут дать пользователям максимально комфортный опыт погружения в мир мобильных игр — Xiaomi Black Shark и Asus ROG Phone.



Девайс от Xiaomi получился по-настоящему интересным: главными его фишками стали специальный геймпад, удобство которого, к сожалению, оставляет желать лучшего и специальная функция Shark Key, которая почти полностью блокирует ненужные для геймера функции, превращая смартфон в подобие Nintendo Switch

Не обошлось в данном девайсе и без довольно мощной начинки: процессор Snapdragon 845 с графикой Adreno 630 и 6/8 ГБ ОЗУ, в зависимости от комплектации.

И если с Xiaomi все довольно просто, то вот об Asus ROG Phone такое вряд ли скажешь. По сути, это настоящий монстр от мира смартфонов, который оснащен не только довольно крутой начинкой (Процессор Qualcomm Snapdragon 845 с графикой Adreno 630 и 8 ГБ ОЗУ), но и полноценной геймерской комплектацией.

  
Помимо геймпада, который в данном случае очень сильно напоминает Nintendo Switch, в комплекте также идет специальное устройство для охлаждения гаджета, скорость работы которого регулируется на самом устройстве, а также крайне компактную док-станцию, которая подключается к телевизору или монитору, позволяя тем самым транслировать изображение с монитора прямо на ваш гаджет. 

Сразу отметим, что в данном случае рассинхрон изображения минимален, что является довольно серьезным плюсом. 



Конечно, такой комплект является крайне дорогим удовольствием (ценник в районе 150 тысяч), но дарит по-настоящему незабываемый опыт. Мы не можем вам с уверенностью сказать, стоит ли подобное таких денег, пусть каждый решит это для себя сам.

Что интересно, уже скоро состоится выход Asus ROG Phone 2, который появится на европейском рынке до конца текущего месяца. Компания в очередной раз представила по-настоящему мощное устройство и скорее всего, комплектация, как и ценник, будут ему под стать.

В данном материале, мы освятили те устройства, которые подарили рынку смартфонов не просто гаджеты, начиненные хорошим железом, а предоставляющие пользователю интересный опыт мобильного гейминга.

Здесь мы не упомянули такие девайсы как: Honor Play, Nubia Red Magic, Razer Phone 1 и 2 — по одной простой причине — данные девайсы способны удивить лишь наличием у них хорошего железа на борту и разрешением, но к сожалению, они не дают того самого «уникального опыта в мобильных играх».

  
Тем не менее, если вам он не нужон, и вам достаточно просто играть в игры, то они могут стать для вас довольно хорошим вариантом.

Как итог, заинтересованность крупных компаний в рынке мобильных игр выражается не только в самих играх, но и в девайсах для них. 

Со своего появления в 2003 году и до сего дня, они неустанно радуют пользователей наличием все большего числа фишек и вероятно, сейчас мы видим лишь начало того, как мобильная индустрия семимильными шагами выбивает себе место среди ПК и консолей, как полноценной геймерской платформы.

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Denis Averinov 12 октября 2:59

Выглядит круто

Обзор Crusader Kings 3: возвращение контурных карт
Denis Averinov 8 сентября 0:30

Нашел статью, где кратко расписана история защиты Denuvo: https://gamestatus.info/news-detail?news=denuvo-history-or-how-it-became-the-most-popular-game-defense

Впервые в истории хакеры полностью удалили защиту Denuvo из игры
Илья Валынкин 1 сентября 18:48

ВКонтакте комментарии не читают, так что продублирую тут. «Все же за переиздание отвечает Vicarious Visions, которые ранее сделали переиздание оригинальной трилогии Crash Bandicoot. При этом, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 можно назвать первым за долгие годы полноценным симулятором езды на скейте, ведь последняя игра в серии Skate вышла уже давно, а новой пока не намечается.» Чего вообще?) Вы понимаете, что это некорректно? Skate — симулятивная серия игр. В ней точно рассчитывается вес скейтера, а управление (правый и левый стик) распределено на правую и левую ногу соответственно. Поэтому, башенных комбо и вертушек, как в Tony Hawk быть не может. В свою очередь, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 — чистая аркада. И называть его симулятором езды на скейте — бред. Да и вообще. «Первым за долгие годы»? А Session? А Skater XL, недавно вышедший из раннего доступа? Их во вселенной автора не существует?)

Ощущения от демо Tony Hawk's Pro Skater 1+2:Warehouse
Ignis Net 26 августа 19:02

Новый уровень патчей первого дня) Хотя, если честно, игра пока ничем не цепляет. Та же недавно анонсированная Gotham Knights куда интересней смотрится. Но посмотрим что будет.

Патч первого дня для Marvel's Avengers будет весить 18 ГБ
Кирилл Ронжин 22 июля 11:25

Мне тоже не понравилось. Основные персонажи ушли на второй план и стали тухлыми, а второстепенные пустые и ниочемные персонажи получили больше времени. Серии сами по себе слабые и незапоминающиеся

Какие сериалы посмотреть на карантине
Руслан Мохов 21 июля 11:06

Нет значения в нетерпимости, тем более в хронической, которой просто существовать не может. Люди меняются этого не остановить. Есть фактор повествования. То как подаётся сама история. И то что показали нам по другому просто не назвать. Смысл мести возвели в абсолют. Полная потеря себя и смысла вообще продолжать это действо. Концовка показывает эту потерю, но не говорит что дальше, словно дальше то ничего и нет, лишь дымка от воспоминаний и всего утраченного. И тогда всем уже плевать какой ориентации герой. Все понимают что она человек, а как человек проебала вообще всё. Это и хотел Дракман показать, а в итоге сам стал ходячим мемом, сведя всё к тому, о чём даже не хотел нарачито сурово говорить. Сам поддался той мути, которой объяснения нет. Многие кто играл даже не поняли игры, а кто не играл увидели только лезботематику. И их можно понять. И тех и других. В этом нет нетерпимости, личное мнение порой подразумевает ненависть, но не к персонажу, не к тому, что у неё с ориентацией в пространстве, а о самом продукте, об игре как о виде искусства.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?
Ignis Net 19 июля 17:50

Мда, перебарщивают они с толерантностью, я все понимаю, но по факту белых людей повесели чуток больше за все время существования человечества, так что кричать, что это символ рабства чернокожих бред.

Из Overwatch удалили граффити с изображением петли
Ignis Net 19 июля 17:48

Осталось еще научиться нормальные драйверы делать и все будет шик. Но не все сразу) Как раз вижу и думаю какую видяху купить, но смотря на цены... думаю дождаться 30 серии, может скинут цену.

AMD сравнила видеокарты линейки Navi с аналогами от NVIDIA
Владислав Вильсон 18 июля 22:18

Добрый вечер фанаты вселенной Torchlight. Я являюсь создателем группы в вк по игре. В группе я делаю посты с переводом патчей, статей, всякого рода информации. Так же делаю всякую информацию по игре (Например как попасть на Публичный тестовый сервер) и многое другое. Жду вас у себя в группе - vk.com/torchlight3fan

Ремастер Kingdoms of Amalur на ПК будет продаваться за 1929 рублей
Ignis Net 16 июля 18:07

А чего тут удивительного, мобильные приложение созданы исключительно высасывать деньги и за ними никто не наблюдает. Там такая клоака, что жуть. Иногда подумываю создать лайтовую игру на мобилку с легким донатом и сшибать деньгу по чуть-чуть.

С момента релиза мобильная Clash Royale заработала более 3 миллиардов долларов