Мобильный гейминг: как он захватил мир за 20 лет

Кто стал первопроходец в мире мобильного гейминга?

На прошлой неделе мы с вами уже успели окунуться в мир мобильных игр, слегка затронув историю их становления и то, когда именно произошел их так называемый «Бум», когда людей начал массово завлекать чарующий мир мобильных игр.

На сей раз, мы окунемся чуть глубже в историю и посмотрим, когда именно у людей зародилась любовь к мобильному геймингу и как мы пришли к тому, что имеем в данный момент.  

Пожалуй самой первой мобильной игрой в мире можно считать культовую «Тетрис», появившуюся на борту доисторического, по нынешним меркам, мобильного телефона Hagenuk MT-2000, от датской компании Hagenuk. К сожалению, на тот момент подобное было принято народом неоднозначно, и данный случай не получил широкого резонанса, но он сделал главное — заложил фундамент для будущего прорыва, который произойдет всего спустя 3 года.

  
В декабре 1997 года на Nokia 6110, вместе с базовыми предустановленными приложениями, пользователи телефона обнаружили у себя некую игру, именуемую просто «Змейка». Незамысловатый геймплей и возможность скоротать время, сидя на работе, импонировали людям, из-за чего об игре узнал весь мир, и не говорил о ней только ленивый. Именно 1997 год стал точкой отсчета зарождения мобильных игр как таковых и дальнейшего их становления.



В то же время в стадию активного развития вошел WAP, или простым языком — аналог современного мобильного интернета, который мог «порадовать» пользователей высокими скоростями (аж 10 кб/с) и «надежностью». Он позволял скачивать имеющийся на тот момент контент, что заставило множество предприимчивых людей обратить свой взор на мобильный рынок.

Успех «Змейки» попросту не мог остаться незамеченным, вследствие чего рынок мобильных игр начал заполняться ее клонами и различными поделками, которые уже не вызывали у пользователей бешеного интереса.

Очередным переворотом стал выход на мобильных телефонах культовой Space Invaders в 2002 году. С самого своего выхода на аркадных автоматах в 1978 году, игра приковала к себе внимание миллионов людей. От того и не удивительно, что ее выход на мобильных устройствах, даже спустя большой промежуток времени, стал довольно значимым событием.



Годом позже была предпринята первая попытка освоения рынка мобильных игр, которая прошла под эгидой Nokia. В октябре 2003 года компания выпускает на рынок провальную N-Gage, которая позиционировалась как «функциональная телефонная и портативная игровая система», которая, к сожалению, была наименее приспособлена к последнему.


Даже с учётом того, что на устройство были такие игры как Tomb Raider, Call Of Duty и Sonic, это не спасло его от провала: неудобная конструкция девайса, вкупе с довольно сомнительным дизайном, попросту не позволяла с комфортом проводить вечера за немногочисленными мобильными играми, из-за чего о гаджете быстро забыли. Сейчас, о нем вспоминают лишь немногочисленные коллекционеры.  

Позже компания попыталась исправить все эти шероховатости в N-Gage QD, но желаемых результатов компания все равно не получила.

Дальнейшее развития сферы мобильных телефонов принесло на них не только большие, на тот момент, экраны, но и возможность использования 3D-графики и вот, в 2007 году происходит по-настоящему значимое для индустрии событие — Apple выпускает свой первый iPhone.

  
Именно дебют iPhone можно считать началом новой эры для мобильных игр. Спустя год после презентации телефона, произошел запуска App Store, для которого вышел ряд крайне успешных проектов, в число которых вошла и Angry Birds 2009 года, ставшая самой первой коммерчески успешной мобильной игрой. Уже позже, в в период с 2010 по 2019 год количество игр росло в геометрической прогрессии. 



На начало нынешней декады пришлось появление таких и значимых для индустрии игр как: Fruit Ninja, Cut the Rope, Temple Run, Candy Crush, Flappy Bird и многих других — которые лишь в очередной раз показали игровым студиям востребованность подобного контента у народа.

Наглядно ознакомиться с развитием мобильных игр, начиная с появления «Тетриса» и заканчивая нынешним положением дел, можно в ролике ютуб-канала Neomobile

 
По сути, рынок мобильного гейминга можно назвать самым быстрорастущим во всей индустрии. Вслед за его внезапным появлением, последовал его быстрый, относительно ПК и консолей, темп развития. 

Всего за 13 лет данная индустрия смогла превратиться в полноценную игровую платформу, на которой уже сейчас проводятся различные киберспортивные турниры.

Остается лишь гадать, какие еще высоты падут под натиском мобильного гейминга. Уже в ближайшие две недели ждите от нас завершающий материал по данному циклу, в котором мы рассмотрим то, без чего полноценный мобильный гейминг не представляется возможным — смартфоны заточенные под игры.

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Jonny Faringheit 8 ноября 20:42

как по мне так мог бы получиться не плохой фильм с таким сценарием!!!! а насчёт критики она была, есть и будет!!! только в последнее время игрокам уже тяжело угодить!!!

Рейтинг Death Stranding массово сливают на Metacritic
Юрий Кошке 4 ноября 22:46

Что же, я надеюсь, что мы не пожалеем, но знайте, в наших сердцах навсегда останется именно тот самый лорд, который был у нас!

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Konstantin Gavrilov 4 ноября 15:19

Пулемет Дегтярева, а не Дягтерева...

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Kami Oberst 4 ноября 8:17

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Sniper Mocs 4 ноября 8:03

Неправильный перевод. Сначала элитка на Элу и Кавейру, а затем на Бака

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Pink DIIE 4 ноября 6:16

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Никита Дубровский 30 октября 6:44

Наконец-то

Valve запретила продавать новые ключи в Counter-Strike: Global Offensive
Dmitriy Filatov 23 октября 9:20

пока выглядит неплохо, только очередная порция SJW напрягает

Первую серию «Хранителей» в прямом эфире посмотрели 1,5 миллиона зрителей
Инкогнито 10 октября 20:19

Хах он не сомневается в сотрудников когда они сами себя заблокировали на некоторое время да и другие компании в чём виноваты что использовали одни и те же облачные сервисы может те были выгодные или лучшие Да и вообще нафига этот Роскомнадзор нужен?

Глава Роскомнадзора заявил, что PlayStation плевать на пользователей из России
Александр Чернов 1 сентября 18:05

Какой нафиг Greedfall и Monster Hunter World: Iceborn? Я потратил свои деньги на The Legend of Zelda:Link's Awakening. Огран.изд! Нельзя такое пропускать!

Во что поиграть в сентябре