Мобильный гейминг: как он захватил мир за 20 лет

Кто стал первопроходец в мире мобильного гейминга?

На прошлой неделе мы с вами уже успели окунуться в мир мобильных игр, слегка затронув историю их становления и то, когда именно произошел их так называемый «Бум», когда людей начал массово завлекать чарующий мир мобильных игр.

На сей раз, мы окунемся чуть глубже в историю и посмотрим, когда именно у людей зародилась любовь к мобильному геймингу и как мы пришли к тому, что имеем в данный момент.  

Пожалуй самой первой мобильной игрой в мире можно считать культовую «Тетрис», появившуюся на борту доисторического, по нынешним меркам, мобильного телефона Hagenuk MT-2000, от датской компании Hagenuk. К сожалению, на тот момент подобное было принято народом неоднозначно, и данный случай не получил широкого резонанса, но он сделал главное — заложил фундамент для будущего прорыва, который произойдет всего спустя 3 года.

  
В декабре 1997 года на Nokia 6110, вместе с базовыми предустановленными приложениями, пользователи телефона обнаружили у себя некую игру, именуемую просто «Змейка». Незамысловатый геймплей и возможность скоротать время, сидя на работе, импонировали людям, из-за чего об игре узнал весь мир, и не говорил о ней только ленивый. Именно 1997 год стал точкой отсчета зарождения мобильных игр как таковых и дальнейшего их становления.



В то же время в стадию активного развития вошел WAP, или простым языком — аналог современного мобильного интернета, который мог «порадовать» пользователей высокими скоростями (аж 10 кб/с) и «надежностью». Он позволял скачивать имеющийся на тот момент контент, что заставило множество предприимчивых людей обратить свой взор на мобильный рынок.

Успех «Змейки» попросту не мог остаться незамеченным, вследствие чего рынок мобильных игр начал заполняться ее клонами и различными поделками, которые уже не вызывали у пользователей бешеного интереса.

Очередным переворотом стал выход на мобильных телефонах культовой Space Invaders в 2002 году. С самого своего выхода на аркадных автоматах в 1978 году, игра приковала к себе внимание миллионов людей. От того и не удивительно, что ее выход на мобильных устройствах, даже спустя большой промежуток времени, стал довольно значимым событием.



Годом позже была предпринята первая попытка освоения рынка мобильных игр, которая прошла под эгидой Nokia. В октябре 2003 года компания выпускает на рынок провальную N-Gage, которая позиционировалась как «функциональная телефонная и портативная игровая система», которая, к сожалению, была наименее приспособлена к последнему.


Даже с учётом того, что на устройство были такие игры как Tomb Raider, Call Of Duty и Sonic, это не спасло его от провала: неудобная конструкция девайса, вкупе с довольно сомнительным дизайном, попросту не позволяла с комфортом проводить вечера за немногочисленными мобильными играми, из-за чего о гаджете быстро забыли. Сейчас, о нем вспоминают лишь немногочисленные коллекционеры.  

Позже компания попыталась исправить все эти шероховатости в N-Gage QD, но желаемых результатов компания все равно не получила.

Дальнейшее развития сферы мобильных телефонов принесло на них не только большие, на тот момент, экраны, но и возможность использования 3D-графики и вот, в 2007 году происходит по-настоящему значимое для индустрии событие — Apple выпускает свой первый iPhone.

  
Именно дебют iPhone можно считать началом новой эры для мобильных игр. Спустя год после презентации телефона, произошел запуска App Store, для которого вышел ряд крайне успешных проектов, в число которых вошла и Angry Birds 2009 года, ставшая самой первой коммерчески успешной мобильной игрой. Уже позже, в в период с 2010 по 2019 год количество игр росло в геометрической прогрессии. 



На начало нынешней декады пришлось появление таких и значимых для индустрии игр как: Fruit Ninja, Cut the Rope, Temple Run, Candy Crush, Flappy Bird и многих других — которые лишь в очередной раз показали игровым студиям востребованность подобного контента у народа.

Наглядно ознакомиться с развитием мобильных игр, начиная с появления «Тетриса» и заканчивая нынешним положением дел, можно в ролике ютуб-канала Neomobile

 
По сути, рынок мобильного гейминга можно назвать самым быстрорастущим во всей индустрии. Вслед за его внезапным появлением, последовал его быстрый, относительно ПК и консолей, темп развития. 

Всего за 13 лет данная индустрия смогла превратиться в полноценную игровую платформу, на которой уже сейчас проводятся различные киберспортивные турниры.

Остается лишь гадать, какие еще высоты падут под натиском мобильного гейминга. Уже в ближайшие две недели ждите от нас завершающий материал по данному циклу, в котором мы рассмотрим то, без чего полноценный мобильный гейминг не представляется возможным — смартфоны заточенные под игры.

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Arina Malinovskaya 11 декабря 2020 8:07

Да нет тут никакой нетерпимости или антитолерантности. Просто всех уже конкретно за`бали игры/сериалы/фильмы с пропагандой лгбт, толерантности к любой расе (кроме белых) или "сильных женщин". Любая пропаганда у любого человека должна вызывать неприязнь. А это ещё и пропаганда с обесцениванием самого притясняемого на данный момент слоя людей - белых гетеросексуальных мужчин.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?
Richard Walsh 25 ноября 2020 10:25

Я бы добавил еще одну игру. Football Team- виртуальный футбольный менеджер. У нас есть возможность управлять командой настоящих игроков. Игра отличная, рекомендую поиграть: https://footballteamgame.com/ru

Журнал TIME назвал лучшие игры десятилетия
Richard Walsh 25 ноября 2020 10:21

Отличная запись

CD Projekt Red провела четвертую трансляцию Night City Wire
Crazyru GT 4 ноября 2020 18:32

"Wake the fuck up, Samurai! We have a city to burn" переводится как "Проснись, блядь, самурай! У нас есть город, который надо сжечь"

На Чешском антиправительственном митинге засветился мем из Cyberpunk 2077
Denis Averinov 12 октября 2020 2:59

Выглядит круто

Обзор Crusader Kings 3: возвращение контурных карт
Denis Averinov 8 сентября 2020 0:30

Нашел статью, где кратко расписана история защиты Denuvo: https://gamestatus.info/news-detail?news=denuvo-history-or-how-it-became-the-most-popular-game-defense

Впервые в истории хакеры полностью удалили защиту Denuvo из игры
Илья Валынкин 1 сентября 2020 18:48

ВКонтакте комментарии не читают, так что продублирую тут. «Все же за переиздание отвечает Vicarious Visions, которые ранее сделали переиздание оригинальной трилогии Crash Bandicoot. При этом, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 можно назвать первым за долгие годы полноценным симулятором езды на скейте, ведь последняя игра в серии Skate вышла уже давно, а новой пока не намечается.» Чего вообще?) Вы понимаете, что это некорректно? Skate — симулятивная серия игр. В ней точно рассчитывается вес скейтера, а управление (правый и левый стик) распределено на правую и левую ногу соответственно. Поэтому, башенных комбо и вертушек, как в Tony Hawk быть не может. В свою очередь, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 — чистая аркада. И называть его симулятором езды на скейте — бред. Да и вообще. «Первым за долгие годы»? А Session? А Skater XL, недавно вышедший из раннего доступа? Их во вселенной автора не существует?)

Ощущения от демо Tony Hawk's Pro Skater 1+2:Warehouse
Ignis Net 26 августа 2020 19:02

Новый уровень патчей первого дня) Хотя, если честно, игра пока ничем не цепляет. Та же недавно анонсированная Gotham Knights куда интересней смотрится. Но посмотрим что будет.

Патч первого дня для Marvel's Avengers будет весить 18 ГБ
Кирилл Ронжин 22 июля 2020 11:25

Мне тоже не понравилось. Основные персонажи ушли на второй план и стали тухлыми, а второстепенные пустые и ниочемные персонажи получили больше времени. Серии сами по себе слабые и незапоминающиеся

Какие сериалы посмотреть на карантине
Руслан Мохов 21 июля 2020 11:06

Нет значения в нетерпимости, тем более в хронической, которой просто существовать не может. Люди меняются этого не остановить. Есть фактор повествования. То как подаётся сама история. И то что показали нам по другому просто не назвать. Смысл мести возвели в абсолют. Полная потеря себя и смысла вообще продолжать это действо. Концовка показывает эту потерю, но не говорит что дальше, словно дальше то ничего и нет, лишь дымка от воспоминаний и всего утраченного. И тогда всем уже плевать какой ориентации герой. Все понимают что она человек, а как человек проебала вообще всё. Это и хотел Дракман показать, а в итоге сам стал ходячим мемом, сведя всё к тому, о чём даже не хотел нарачито сурово говорить. Сам поддался той мути, которой объяснения нет. Многие кто играл даже не поняли игры, а кто не играл увидели только лезботематику. И их можно понять. И тех и других. В этом нет нетерпимости, личное мнение порой подразумевает ненависть, но не к персонажу, не к тому, что у неё с ориентацией в пространстве, а о самом продукте, об игре как о виде искусства.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?