Из деревни с любовью и болью: обзор Resident Evil: Village

Когда игра совсем не про Леди Димитреску

До релиза Resident Evil: Village в основном ассоциировалась с Леди Димитреску, которая буквально стала символом игры. Знаете, по итогу ее настолько мало, что с таким же успехом маскотом мог стать гусь. Но это даже работает где-то положительную сторону, потому что все самые интересные моменты в Resident Evil: Village остались за высокой леди Димитреску.

2A7B2A95785E0CDD5C0FC2207A30338045922522 (1920×1080)

Грибы, деревня и та еще семейка

Несмотря на то, что промо-материалы по Resident Evil: Village практически ничего до релиза не показывали, это даже сработалу проекту в плюс. Потому что сама деревня, сюжет, боссы и внезапные повороты вполне удивляют протяжении всего нового Resident Evil.

Хотя и тут стоит понимать, что многие события напрямую зависят от того, как вы воспринимаете саму серию. Все же, у разных частей есть уклон в определенные аспекты, у последних ремейков это был экшен, что особо заметно по Resident Evil 3 Remake, и Resident Evil 7, который пытался быть таким хоррором на минималках. Resident Evil: Village же попытался все это совместить: активный геймплей и элементы хоррора. Хотя последних в игре дай бог наберется хотя бы минут на 10, и это он будет больше похож на решение серии головоломок.

50E2F7948282E75EC84F3798272BF740903836A6 (2560×1440)

Зато разработчики Resident Evil: Village гораздо лучше справились с сюжетом и его подачей. Теперь перед нами не просто история в духе «герой оказался не в том месте и теперь должен всеми силами спасти свою жизнь сбежав из особняка, дома, участка и т.д», а полноценное путешествие героя с определенной целью и препятствиями, которые могут удивить внезапными поворотами. Правда, ничего сверхъественного ждать не стоит, если вы играли в прошлые части серии, то с легкостью предугадает все твисты.

Завязка Resident Evil: Village, где на Итана, Мию и их дочку Розу, которые проживают где-то в Восточной Европе, нападает Крис Редфилд, быстро переходит в историю про попытку Итана разобраться, что происходит в отдаленной деревне, где проживает некая мать Миранда и ее семья. Часть этой семьи уже показывали в лице Леди Димитреску, но она, наверное, самый непримечательный ее член. Впрочем, именно на разнообразии этой семьи и строятся попытки разработчиков удивлять игроков. Это им удается.

B6DD717ADE4070E826B6BE360EA26A50CFB0A548 (1920×767)

Каждая локация, где располагается один из четырех боссов, обладает своими особенностями, конечно, зачастую это выражается в виде локации, но даже так разработчики нашли чем впечатлить игроков. Поэтому Итан, впрочем как и игрок, постоянно удивляется, высказывает свое мнение и ругается. С учетом происходящего в деревне ты его прекрасно понимаешь. Все же оборотни на лошадях, вампиры из жуков, человек-вентилятор, огромные эмбрионы и обилие другой невнятной хтони любого выведет из себя. Но испугать все эти ужасы вас вряд ли смогут, конечно, если вы не слишком впечатлительные.

Объяснить подобную ситуацию в Resident Evil: Village можно очень просто: перед нами не хоррор, а чистой воды боевик, в котором надо постоянно двигаться вперед сквозь препятствия и врагов. Впрочем его изредка разбавляют исследованием, все же деревня пусть и маленькая, но секретов в ней хватает. Да и сегмент с домом и куклами в определенных моментах слишком сильно напоминает легендарный P.T, которому не удалось перерасти в Silent Hill.

ECFA5BA256F0EB29964C2FCCDC948ED79907EE44 (1920×1080)

Никогда не останавливайся

Несмотря на сюжет, разнообразие и исследовательские элементы в полуоткрытом мире, Resident Evil: Village все же про геймплей. И вот он занимает первоочередную позицию во всей игре. Потому что какой бы большой вам не казалась деревня, ее доступные части в итоге оказываются лишь небольшим участкам, а локации, где проживают боссы, и вовсе недоступны после их изучения. Про сюжет смысла говорить нет, за исключением записок — это хорошо срежиссированные катсцены, за исключением тех, где показывают события от третьего лица.

Так вот геймплей в Resident Evil: Village можно поделить на две части: стрельба и решение головоломок. Стрелять во врагов в меру интересно, по большей части это объясняется наличием разнообразных врагов: быстрых оборотней, медленных упырей-зомби, зомби-киборгов и т. д. Каждый из них приятно удивляет, так как они расставлены так, чтобы вызывать трудности у игроков. Но тут неприятные ощущение может вызвать оружие, так как враги чаще всего выступают губками, которые впитывают неадекватное количество урона.

804359563CAE3608FB36E60CC0C73EBC314E157F (1920×1080)

Конечно, при получении более мощной версии дробовика, пистолета, револьвера или снайперской винтовки ситуации становиться лучше, и некоторые враги умирают от одного попадания в голове. Происходит это ближе к концу игры, поэтому по началу приходиться мириться с такой странной задумкой разработчиков. Впрочем ее отчасти нивелирует наличие торговца, который дает возможность прокачивать оружие, продавать драгоценности и питаться.

59A3D530BFA5C720D1DF74327C6B8703302D0603 (1920×1080)

Загадки же в игре присутствуют в обильном количестве, хотя и зачастую они служат способом ограничить доступ к тем или иным сокровищам, которые будут потом проданы торговцу. Единственным исключением из этого правила выступает сюжетный сегмент с домом кукол. Там нет врагов и в первую очередь приходиться разгадывать цепочку загадок, связанных между друг другом. Довольно интересный момент в игре, который выделяется из всего происходящего в Resident Evil: Village, жаль что он всего лишь один.

С какими-то техническими проблемами в Resident Evil: Village вы также вряд ли столкнетесь. Игра вышла на удивление вылизанной, чем может похвастаться не каждый крупный релиз, тем более на ПК. Выглядит Resident Evil: Village отлично и продолжает традицию седьмой части, приближая серию все к большему фотореализму.

D07BB84DC67BBD1F6A9E581ADCFCD4A673E77707 (1920×1080)

Итог

Resident Evil: Village идеальное продолжение седьмой части, за исключением того, что перед нами больше не закос под хоррор, а типичный боевик, где приходиться убивать множество врагов и нестись сквозь них к очередному боссу. Но это даже хорошо, ведь новый Resident Evil постоянно удивляет, а не заставляет смотреть на одинаковых rлесневиков и одних и тех же боссов. Также приятно удивляет история, которая постоянно преподносит пусть и предсказуемые, но какие-никакие сюжетные повороты, способные изменить положение в деревне.


В целом, если вам нравится серия Resident Evil, то новая часть вам должна прийтись вам по вкусу, даже если седьмая была вам не по душе. Все же Resident Evil: Village куда ближе к традиционным играм серии, когда они еще были от третьего лица и в жанре survival-horror. Правда, смириться с видом от первого лица все равно придется.

  • Сжечь!
  • Ну такое...
  • Годно.
  • Круто!

Комментарии

Kit kat & Twix channel 2 апреля 19:23

В стиме дорого, лучше на сторонних сайтах провереных брать. на GachiGames.ru например и т.п.

Где покупать игры?
Arina Malinovskaya 11 декабря 2020 8:07

Да нет тут никакой нетерпимости или антитолерантности. Просто всех уже конкретно за`бали игры/сериалы/фильмы с пропагандой лгбт, толерантности к любой расе (кроме белых) или "сильных женщин". Любая пропаганда у любого человека должна вызывать неприязнь. А это ещё и пропаганда с обесцениванием самого притясняемого на данный момент слоя людей - белых гетеросексуальных мужчин.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?
Richard Walsh 25 ноября 2020 10:25

Я бы добавил еще одну игру. Football Team- виртуальный футбольный менеджер. У нас есть возможность управлять командой настоящих игроков. Игра отличная, рекомендую поиграть: https://footballteamgame.com/ru

Журнал TIME назвал лучшие игры десятилетия
Richard Walsh 25 ноября 2020 10:21

Отличная запись

CD Projekt Red провела четвертую трансляцию Night City Wire
Crazyru GT 4 ноября 2020 18:32

"Wake the fuck up, Samurai! We have a city to burn" переводится как "Проснись, блядь, самурай! У нас есть город, который надо сжечь"

На Чешском антиправительственном митинге засветился мем из Cyberpunk 2077
Denis Averinov 12 октября 2020 2:59

Выглядит круто

Обзор Crusader Kings 3: возвращение контурных карт
Denis Averinov 8 сентября 2020 0:30

Нашел статью, где кратко расписана история защиты Denuvo: https://gamestatus.info/news-detail?news=denuvo-history-or-how-it-became-the-most-popular-game-defense

Впервые в истории хакеры полностью удалили защиту Denuvo из игры
Илья Валынкин 1 сентября 2020 18:48

ВКонтакте комментарии не читают, так что продублирую тут. «Все же за переиздание отвечает Vicarious Visions, которые ранее сделали переиздание оригинальной трилогии Crash Bandicoot. При этом, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 можно назвать первым за долгие годы полноценным симулятором езды на скейте, ведь последняя игра в серии Skate вышла уже давно, а новой пока не намечается.» Чего вообще?) Вы понимаете, что это некорректно? Skate — симулятивная серия игр. В ней точно рассчитывается вес скейтера, а управление (правый и левый стик) распределено на правую и левую ногу соответственно. Поэтому, башенных комбо и вертушек, как в Tony Hawk быть не может. В свою очередь, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 — чистая аркада. И называть его симулятором езды на скейте — бред. Да и вообще. «Первым за долгие годы»? А Session? А Skater XL, недавно вышедший из раннего доступа? Их во вселенной автора не существует?)

Ощущения от демо Tony Hawk's Pro Skater 1+2:Warehouse
Ignis Net 26 августа 2020 19:02

Новый уровень патчей первого дня) Хотя, если честно, игра пока ничем не цепляет. Та же недавно анонсированная Gotham Knights куда интересней смотрится. Но посмотрим что будет.

Патч первого дня для Marvel's Avengers будет весить 18 ГБ
Кирилл Ронжин 22 июля 2020 11:25

Мне тоже не понравилось. Основные персонажи ушли на второй план и стали тухлыми, а второстепенные пустые и ниочемные персонажи получили больше времени. Серии сами по себе слабые и незапоминающиеся

Какие сериалы посмотреть на карантине