История Telltale Games: как деньги убили в человеке творчество

Как умерла студия, главной целью которой было рассказывать истории?

Совсем недавно стало известно, что закрывшаяся в прошлом году Telltale Games была выкуплена и готовится вновь вернуться к разработке игр.

Спорить с тем, что данная студия подарила нам множество интересных проектов глупо, но когда именно началась полоса ее неудач?

Сегодня мы окунемся в историю и взглянем на то, как получилось, что подающая надежды студия так неожиданно рухнула и почему ее сотрудники называли процесс разработки игр «адским трудом».

Начать стоит с 2012 года, когда на церемонии Spike Video Game Awards, тогда еще малоизвестная студия Telltale Games, получила награду «Игра года» за первую часть The Walking Dead. Игра обошла такие крупные проекты как Dishonored и Mass Effect 3, за которыми стояли уже состоявшиеся студии.

Чести получить награду удостоился небезызвестный Роберт Киркман, создатель вселенной The Walking Dead. Он не только поблагодарил всех своих фанатов и геймеров, но и Шона Ванамана и Джейка Родкина — руководителей проекта и его со-создателей.

  
В то время Telltale была относительно небольшой студией, насчитывающей менее 100 человек. Тем не мене, в индустрии, где сторителлинг часто отходил на второй план, уступая первенство «веселому» геймплею, данная студия заслужила свое признание. И всё это за счет того, что в ее играх ценилась именно история и развитие персонажей.

В течение того же 2012 года количество наград за «Ходячих» продолжало расти. Вместе с ними росли и бюджеты студии. На момент получения первой награды, студия находилась в сложной финансовой ситуации и еле сводила конца с концами. 

После такого грандиозного успеха, в 2014 году студийные боссы решили захватить рынок сюжетно-ориентированных игр. Начали они с того, что приобрели права на некоторые известные голливудские проекты, как: «Бэтмен», «Игра престолов» и «Стражи Галактики». Главной особенностью этих игр были не боевые сцены, а интересное повествование и эмоциональная нагрузка.



Конечно, с появлением большого количества новых проектов, не заставило себя ждать и расширение штата студии. Именно тогда количество сотрудников Telltale возросла аж в 3 раза. К сожалению, то успешное будущее, о котором грезили студийные боссы, так и осталось мечтой.

Стремительный взлет студии резко прекратился: вплоть до 2017 года громких событий, связанных с делами студии уже не было. Выход 2 и 3 сезона The Walking Dead был принят игроками довольно прохладно, а общая вера публики в талант Telltale начала понемногу угасать. 

И вот, в ноябре 2017 года компания объявила, что почти 100 сотрудников (четверть всей команды) студии покинули ее. Это стало первым тревожным звоночком не только для фанатов студии, но и для всей игровой индустрии.

В то же время, студию покинули ее самые амбициозные сотрудники — Шон Ванаман и Джейк Родкин. С их уходом начались множественные перестановки кадров. Отметим, что они были не самые удачные.

Многие задавались вопросом: «А как же так вышло?» — ответ на который пришел от бывших разработчиков, которые рассказали о том ужасе, который творился в стенах Telltale.



По словам экс-сотрудников студии, условия труда в студии были сродни аду. Годы безостановочной работы, ведущие к переутомлению, токсичное поведение руководства и банальный творческий застой — это то, чем жили разработчики в последние годы жизни студии.

Что интересно, аналогичную ситуацию описывали не только бывшие сотрудники студии, но и ее действующие, на тот момент, кадры. Отдельно стоит отметить тот факт, что все сотрудники студии, осмелившиеся рассказать о творящемся в ее стенах, настаивали на анонимности, опасаясь бывшего и нынешнего начальства. Несложно понять, насколько сильно сотрудники студии были запуганы руководством.

Многие игровые деятели сошлись во мнении, что колоссальные проблемы Telltale начались именно тогда, когда руководство и разработчики попросту разошлись во взглядах, касательно процесса разработки. 

Постоянная погоня за дедлайнами и желание авторов сорвать большой куш с новоприбывших франшиз («Стражи Галактики» и «Бэтмен), вынуждало глав студии отложить в сторону творческие потуги, нацелившись на то, что уже давно разрушало индустрию — наживу. Конечно, подобное свойственно всей индустрии в целом, но наиболее ярко это видно на примере Telltale.



Сами разработчики описывали цикл работы в Telltale следующим образом: разработка новой игры начиналась людьми, которые действительно любили игры. После этого студию ожидала череда увольнений на самых различных стадиях разработки, за которыми шел набор новой команды, помогающей оставшейся части разработчиков уложиться в нужные сроки. Затем их также увольняли, чтобы сократить расходы на проект после его выхода или же отмены. По аналогичному сценарию протекало создание абсолютно каждой игры. 

Больше трети разработчиков говорили, что их преследовало постоянное переутомление, усугублявшееся глубоким творческим выгоранием и возможностью в любой момент потерять свою должность. По их словам, в день им приходилось работать более 20 часов, а в неделю это выходило в более чем 100 часов

Большая часть попросту не справлялась и уходила, освобождая место новой группе людей, которая попадала в те же самые условия, но еще об этом не догадывалась.

В дальнейшем, все творчески заряженные сотрудники студии попросту ушли, а на их место пришли новые разработчики, которые не были заинтересованы проектом. Игры студии перестали вызывать тот интерес, который был еще в 2012 году, или в момент появления 2 сезона «Ходячих». Это были уже не Telltale.

  
Как итог: в связи с уменьшившимся спросом на игры студии, начали падать и ее бюджеты. Мало-помалу, денег у студии становилось все меньше. Серьезной проблемой было и то, что часть полученных денег отчислялась правообладателям некоторых франшиз студии.

Под конец своего существования в штате Telltale осталось около сотни сотрудников, задачей которых было не создание новых игр, а поддержание жизни уже созданных. Денег на разработку не было, как не было и тех, кто смог бы грамотно ее возглавить.

В конце 2018 года Telltale объявила о своем банкротстве, а игры студии были удалены из всех цифровых магазинов. Именно так «рассказчики» стали историей игровой индустрии. 



По сути, история Telltale — это не просто история ошибок одной студии — это окно в индустрию видеоигр. История о том, как жажда денег способна превратить творческих и преданных сотрудников в примитивный инструмент для создания игр по шаблону.

Сейчас львиная доля Telltale находится у LCG Entertainment. Будем надеяться, что она, подобно фениксу вернувшемуся в этот мир, еще сможет громко заявить о себе. Теперь для многих талантливых людей открыты двери в эту студию, а значит настало время показать миру, что Telltale, в 2012 году захватившая сердца миллионов, все еще жива.

Остается лишь гадать, какие еще истории нам расскажет небольшая группа «рассказчиков».

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Jonny Faringheit 8 ноября 20:42

как по мне так мог бы получиться не плохой фильм с таким сценарием!!!! а насчёт критики она была, есть и будет!!! только в последнее время игрокам уже тяжело угодить!!!

Рейтинг Death Stranding массово сливают на Metacritic
Юрий Кошке 4 ноября 22:46

Что же, я надеюсь, что мы не пожалеем, но знайте, в наших сердцах навсегда останется именно тот самый лорд, который был у нас!

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Konstantin Gavrilov 4 ноября 15:19

Пулемет Дегтярева, а не Дягтерева...

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Kami Oberst 4 ноября 8:17

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Sniper Mocs 4 ноября 8:03

Неправильный перевод. Сначала элитка на Элу и Кавейру, а затем на Бака

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Pink DIIE 4 ноября 6:16

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Никита Дубровский 30 октября 6:44

Наконец-то

Valve запретила продавать новые ключи в Counter-Strike: Global Offensive
Dmitriy Filatov 23 октября 9:20

пока выглядит неплохо, только очередная порция SJW напрягает

Первую серию «Хранителей» в прямом эфире посмотрели 1,5 миллиона зрителей
Инкогнито 10 октября 20:19

Хах он не сомневается в сотрудников когда они сами себя заблокировали на некоторое время да и другие компании в чём виноваты что использовали одни и те же облачные сервисы может те были выгодные или лучшие Да и вообще нафига этот Роскомнадзор нужен?

Глава Роскомнадзора заявил, что PlayStation плевать на пользователей из России
Александр Чернов 1 сентября 18:05

Какой нафиг Greedfall и Monster Hunter World: Iceborn? Я потратил свои деньги на The Legend of Zelda:Link's Awakening. Огран.изд! Нельзя такое пропускать!

Во что поиграть в сентябре