Индизор: WATTAM — милая игра о бесконечной рутине

Обзор новой японской дичи от создателя Katamari

Так уж сложилось, что японские творцы не привыкли делать стандартные проекты и очень часто прибегают к крайне нестандартным способам донести свой месседж. Это касается не только кино и сериалов, но и игр. Так и получилось с нашим сегодняшним гостем — WATTAM.

Разбираемся, чем игра интересна и почему тот самый месседж может потеряться за рутиной в обзоре WATTAM.

Добрая история о невнятном мире

WATTAM — это очередное творение Кэиты Такахаси, который известен в инди-кругах за создание Katamari Damacy, a.k.a. зарероль весь мир. В своей новой игре Такахаси решил рассказать о том, что так нужно каждому из нас — друзьях, любви и семье.

Подается посыл о всемирной любви и взаимовыручке посредствам небольших рисованных катсцен, которых в игре не наберется и 10 штук. Сам внутриигровой сюжет — это довольно странная штука: вроде бы он и есть, но единственные намеки на него появляются лишь в катсценах, в то время как все остальное время о нем практически не вспоминают. 

Чего-то интересного и необычного от здешней истории ждать не стоит: это типичное сказание о том, как для всех нас должны быть важны наши близкие. Что приятно, даже несмотря на вторичность истории, в нем нашлось место даже неожиданным поворотам, которые ненадолго, но позволяют посчитать его хоть сколько-то необычным.

Как бы это ни было прискорбно, но авторы игры пытаются донести свой посыл, говоря в лоб игроку очевидные вещи: «Все мы должны держаться вместе», «нужно быть добрее», «Мы ценим лишь то, что уже потеряли» — и все в таком духе. Автор не пытается сделать так, чтобы геймер сам пришел к этой мысли — он просто констатирует факты, которые все мы и так понимаем.

Рутина — смысл бытия

Вот мы все говорим о сюжете, но основная часть игры — непосредственный геймплей. Что же он из себя представляет?

По сути, WATTAM — это головоломка, которая местами пытается перекликаться с другими жанрами. Тут нашлось место и детективу, пусть и довольно странному, а также полноценному экшену с босс-Файтом.

Это не позволяет заскучать во время игры, но к сожалению, появляются все эти новшества лишь ближе к финалу и без того короткой игры, в то время как остальную часть нашего времени забирают «головоломки».

Я не просто так сделал это выделение: назвать здешние загадки полноценными головоломками язык не повернется — это чистокровная рутина. Из раза в раз, авторы заставляют нас делать одни и те же действия, которые никак не меняются от слова совсем.

Своеобразной фишкой игры можно назвать ее деление на сезоны: летний, зимний, осенний и весенний. Все сезоны представлены в виде четырех разных континентов, каждый из которых необходимо привести в порядок — вернуть им характерные черты. Последовательность следующая:

Мы обнаруживаем некоего персонажа с проблемой → что-то ему приносим или просто с ним говорим (да, иногда игра решает не обременять игрока и делает за него все сама) → наблюдаем за тем, как континент приходит в норму → делаем так еще 2-3 раза.

Говорить, что это наскучивает уже в первые 20 минут — не говорить ничего. Еще одной проблемой игры (помимо вышеперечисленного) является то, что даже уникальные головоломки не требует от игрока даже малейших стараний — игра говорит решение ему прямо в лоб.

Сами авторы еще на этапе анонса акцентировали внимание на том, что в их игре будет огромное количество уникальных персонажей. Да, персонажи действительно уникальны, но лишь визуально.

Геймплейно лишь единицы обладают уникальными механиками, такими как заморозка, возможность летать и прочее. Все остальные, коих тут довольно много — это лишь фон, который не проявит себя как геймплейно, так и сюжетно.

Тем не менее, даже не смотря на ворох проблем, у игры не отнять и некоторых положительных сторон: ее атмосферы и физики. Игра с самого начала погружает нас в ламповую атмосферу всеобщей любви и сказывается на этом не только местная стилистика, за которую авторам отдельное спасибо, но и музыка.

Пожалуй, именно музыкальную составляющую игры можно назвать ее главным плюсом. Она уникальная не только для каждого из персонажей, но и для всех сезонов. Где-то мы наслаждаемся классическим завыванием скрипки и фортепиано, а где-то погружаемся в мир кантри или же рок-н-ролла — любители музыки определенно найдут здесь для себя стоящее звучание.

Как и в случае с музыкой, отдельной похвалы заслуживает и физика, над которой разработчики постарались на славу. Здешние болванчики могут споткнуться, из-за чего отправятся в довольно продолжительный кульбитный полет. Для преодоления вертикальный препятствий необходимо карабкаться, и в этом случае скорость передвижения будет зависеть не только от размеров конкретного персонажа, но и от его массы.

Чаго в итоге?

Как бы то ни было, несколько плюсов не могут перекрыть ворох минусов. Безусловно, игра может притягивать своей миловидной оберткой, но к сожалению, внутри лишь пережеванная несколько раз жвачка.

Сюжетно игра не представляется ничего нового и не мотивирует игрока на размышления — она лишь пытается говорить ему очевидные вещи. Тоже самое касается и геймплея: даже несмотря на то, что игра проходится от силы за 3-4 часа, надоедает она уже в первые полчаса. Авторы пытаются планомерно вводить новые механики, но в забывают о них уже после решения очередной головоломки, из-за чего все сводится к повторению одних и тех же действия.

Если вам уж совсем нечего делать и у вас завалялись лишние 449 рублей, то можете попробовать WATTAM, все же определенный положительные чувства игра оставляет. В ином случае очередное творение Кэиты Такахаси не для вас и проект можно смело пропускать, так как играть в это вам будет

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Кирилл Ронжин 22 июля 11:25

Мне тоже не понравилось. Основные персонажи ушли на второй план и стали тухлыми, а второстепенные пустые и ниочемные персонажи получили больше времени. Серии сами по себе слабые и незапоминающиеся

Какие сериалы посмотреть на карантине
Руслан Мохов 21 июля 11:06

Нет значения в нетерпимости, тем более в хронической, которой просто существовать не может. Люди меняются этого не остановить. Есть фактор повествования. То как подаётся сама история. И то что показали нам по другому просто не назвать. Смысл мести возвели в абсолют. Полная потеря себя и смысла вообще продолжать это действо. Концовка показывает эту потерю, но не говорит что дальше, словно дальше то ничего и нет, лишь дымка от воспоминаний и всего утраченного. И тогда всем уже плевать какой ориентации герой. Все понимают что она человек, а как человек проебала вообще всё. Это и хотел Дракман показать, а в итоге сам стал ходячим мемом, сведя всё к тому, о чём даже не хотел нарачито сурово говорить. Сам поддался той мути, которой объяснения нет. Многие кто играл даже не поняли игры, а кто не играл увидели только лезботематику. И их можно понять. И тех и других. В этом нет нетерпимости, личное мнение порой подразумевает ненависть, но не к персонажу, не к тому, что у неё с ориентацией в пространстве, а о самом продукте, об игре как о виде искусства.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?
Ignis Net 19 июля 17:50

Мда, перебарщивают они с толерантностью, я все понимаю, но по факту белых людей повесели чуток больше за все время существования человечества, так что кричать, что это символ рабства чернокожих бред.

Из Overwatch удалили граффити с изображением петли
Ignis Net 19 июля 17:48

Осталось еще научиться нормальные драйверы делать и все будет шик. Но не все сразу) Как раз вижу и думаю какую видяху купить, но смотря на цены... думаю дождаться 30 серии, может скинут цену.

AMD сравнила видеокарты линейки Navi с аналогами от NVIDIA
Владислав Вильсон 18 июля 22:18

Добрый вечер фанаты вселенной Torchlight. Я являюсь создателем группы в вк по игре. В группе я делаю посты с переводом патчей, статей, всякого рода информации. Так же делаю всякую информацию по игре (Например как попасть на Публичный тестовый сервер) и многое другое. Жду вас у себя в группе - vk.com/torchlight3fan

Ремастер Kingdoms of Amalur на ПК будет продаваться за 1929 рублей
Ignis Net 16 июля 18:07

А чего тут удивительного, мобильные приложение созданы исключительно высасывать деньги и за ними никто не наблюдает. Там такая клоака, что жуть. Иногда подумываю создать лайтовую игру на мобилку с легким донатом и сшибать деньгу по чуть-чуть.

С момента релиза мобильная Clash Royale заработала более 3 миллиардов долларов
Ignis Net 16 июля 14:44

P.S.в противном случае это будет провал для CD Project Red/

Чего ждать от Cyberpunk 2077?
Ignis Net 16 июля 14:44

Мне кажется может получиться так, что вся эта шумиха, образовавшаяся после достаточно сильных заявлений разрабов и про открытый мир и про кастомизацию и про диалоги с сюжетом, скорее навредит игре, так как разрабы явно не справляются с поставленными целями. Надеюсь получится достойная игра на уровне "Ведьмака 3".

Чего ждать от Cyberpunk 2077?
Ignis Net 16 июля 14:40

Хорошая статья, в основном согласен, Desperados 3 это действительно хорошая игра для ценителей сего жанра, но чего-то уникального она не несет увы. Как и было сказано в статье, это старая игра в стиле стелс-тактик, но в новом антураже, клевом антураже, но не более. И еще один минус, врагов крайне мало, по факту все были перечислены в статье. Но это не отменяет того факта, что игра получилась интересной и достойной прохождения, но такие высокие оценки у нее из-за отсутствия какого-либо достойного конкурента (да любого конкурента, на безрыбье короче...)

Обзор Desperados 3 - Возвращение классической тактики
Ignis Net 16 июля 14:28

Блин, интересная же по своей неоднозначности игра, а тут нет комментов и срача(( я уж думал почитаю разные мнения, хотя они по сути везде одинаковые, но все же. Увы сам поиграть не могу в сей проект, что печалит, ибо свое собственное мнение всегда ценнее и полноценнее (если можно так сказать), да и такой кипишь вокруг игры привлекает)

Обзор The Last of Us Part 2