Геополитика фракционной войны: почему Орда и Альянс на самом деле воюют?

Вспоминаем первопричины войны в преддверии WoW: Classic

Как там говорится? War never changes? Возможно. Однако без причины войны точно никогда не ведутся! В преддверии выхода WoW Classic мы решили вспомнить интересный материал реддитора seinera о том, почему (с точки зрения геополитики) на самом деле воюют Альянс и Орда — две основополагающих силы мира World of Warcraft, и перевести его для неискушенных читателей! 

Спор о том, «кто на самом деле сосед?», кажется, никогда не утихнет, однако сейчас мы попробуем разобрать первопричины конфликта. Даже если отбросить то, что ни одна из фракций не может четко обрисовать причины конфликта, основываясь лишь на том, что кто-то когда-то отобрал у другого горшок, столпы конфликта есть у каждой войны. Так что давайте забудем об аргументах на уровне детского сада и выкриках «Они первые начали!» и взглянем на геополитику фракций! 


Как и в любой войне, виной всему экономическое и политическое состояние двух фракций, а также поведении их лидеров и культуре, насаждаемой с обществе... Первая война Орды с Альянсом продвигалась не только силами Пылающего Легиона демонов, но и внутренней политикой Орков: у Орды было два основных мотива — крах родного дома и нехватка ресурсов, важных для существования. Кроме того не стоит забывать, что в Орках до сих пор живо их животное начало — им постоянно нужен внешний враг, чтобы междоусобные войны не растерзали кланы на мелкие ошметки. 

С тех пор прошло много изменений, однако сущеность Орды осталась такой же. Кроме того, Орда до сих пор страдает от «хронической нищеты», ибо в первом своем походе так и не смогла отбросить силы людей достаточно далеко на север, чтобы осесть в плодородных краях. 

Сейчас лагери Орды базируются в засушливых землях, в которых крайне мало ресурсов. К тому же, большое количество земель Орды отравлено Плетью и последствиями применения биохимического оружия. К тому же, значительная часть населения Орды не способна заниматься сельским хозяйством (потому что просто не привыкли),  а именно оно необходимо для выживания и развития общества. Однако, население Орды до сих пор не перешло от охотников и собирателей к сельскому хозяйству.

Следовательно, никто в Орде не может обеспечить себя очень важным элементом жизни — продовольственной безопасностью. Из чего следует то, что население Орды постоянно пребывает в состоянии непрекращающегося кризиса. Это ведет к тому, что большинство жителей Орды живет с осознанием того, что в любой момент им может грозить голод. Запасы пищи сильно ограничены и строго контролируются подобием государственного органа управления, однако этого недостаточно, чтобы перебороть страх голодной смерти. А страх, как известно, очень легко перерастает в ненависть и гнев. Ведь как это так?! Кто-то живет припеваючи, когда мы голодаем?! Непорядок! Разорить! Нестабильная и напряженная политическая атмосфера витает в воздухе! Оргриммар, столица орды

Эти проблемы могут быть решены на уровне реформ, которые бы учли все проблемные участки культуры и традиций Орды, и при помощи которых удалось бы восстановить окружающую среду, которая по сути и является главным катализатором военных действий. Оркам тупо нечего есть, а Тауренам негде щипать травку. Смиритесь, в этом первопричина. Однако такие реформы крайне дорого стоят и требуют огромного политического капитала. А Ордынские лидеры им не обладают. Их власти и силы хватает лишь на то, чтобы держаться за свое кресло правителя и не быть сверженным своими же приспешниками. 

Недостаток силы и власти ставит вождей Орды в очень интересное положение, ограничивая пространство для маневра. Когда возникают реальные внутренние проблемы, лидеры Орды просто не в силах решить все «по-взрослому», вместо чего пускаются в политическую риторику, юля как ужи, топая ножкой и косясь в сторону Альянса, пытаясь перенаправить внутреннее напряжение на своего фракционного соседа. Народ уже привык к тому, что во всем можно обвинить Альянс и не париться. Однако у этой палки есть и обратный конец. Ордынцы, что называется, доигрались — теперь подвластная им территория сам требует постоянных войн с Альянсом, из-за чего на вождей оказывается чудовищное давление и даже минимальное затишье, в ходе которого все могло бы решиться переговорами, воспринимается общественностью в штыки. Только Траллу удалось хоть немного усмирить пыл подконтрольных ему территорий. Он единственный, кто попытался изменить сложившийся строй и устои внутри Орды, за что и поплатился. 

Кроме того, он пытался облагораживать степи, создавая более пригодные земли для сельскохозяйственной деятельности, однако для того, чтобы это стало заметно, требовалось слишком много времени. Катаклизм реформы Тралла не пережили, и на Орду обрушился еще более сильный голод, чем прежде. Тогда назревала реальная угроза восстания, поэтому Тралл был вынужден отойти в сторону. Эта ситуация научила следующих вождей Орды тому, что строить долгосрочные планы — не лучшая затея. Могут распять на твоем же топоре. 

Гаррош, на политический суицид с долгосрочными планами не решился, возложив надежды на кратковременный политический курс, обещая славу, богатство и великие победы! Тем же самым сейчас занимается Сильвана, подначивая нестабильное население взрываться новыми очагами войны в надежде, что это решит экономические проблемы населения и улучшит положение Орды. Однако давайте взглянем на то, к чему это в действительности может привести: 

  1. Война — занятие не из дешевых, а финансами Орда не располагает. Да и нужных для оборота товаров внутри Орды не производится, что только усугубляет ее военное положение. 
  2. Орда использует принцип «выжженной земли», уменьшая собственную выгоду от побед. Оставляя на местах лесов лишь пожарища, а на равнинах и возвышенностях следы от бомбардировки гнилью и мана-бомбардировки, они сами делают вновь-обретенную землю непригодной для возделывания, сводя всю свою выгоду к нулю. 
  3. Да, Орда одерживает краткосрочные победы, однако на это у них уходит баснословное количество ресурсов, которое несопоставимо с получаемыми доходами. Захваченная земля используется неэффективно. 
  4. Чем дольше война — тем сильнее ее эффект на участников. Ресурсы имеют свойство исчерпываться, да и психика тоже. И Орда ощущает это на себе сильнее, чем Альянс, ведь кроме внешних боев она раздирается внутренними конфликтами. Участники гражданских войн сводят на нет все усилия военных на внешнем фронте. 
  5. Население выматывается от обильных войн с низкими результатами и высокими затратами. И тогда наступает краткий мир, в период которого общество выстраивается заново, чуть ли не снова выходя из пещер. Тем не менее, проблемы голода и внутренних конфликтов никуда не деваются, из-за чего в обществе царит разлад. А чтобы не случилось бунта — вождям Орды вновь приходится нападать на Альянс. Круг замыкается, все повторяется вновь.


Даже правь Орда всем Азеротом, это бы не решило тех проблем, которые заложены в подкорке сознания каждого Ордынца. Проблема лежит в самом укладе и политической личности Орды. Однако с другой стороны присутствует Альянс, который своими действиями тоже накаляет конфликт. У него тоже есть проблемы, однако они кардинально отличаются от проблем Орды. С другой стороны у нас есть Альянс. Проблемы, с которыми он сталкивается, в корне отличаются от проблем Орды, но он играет не меньшую роль в этой бесконечной череде межфракционных войн. Если Орда — это сторона, которая неспособна жить без войны, то Альянс — это сторона, которая не способна сохранять мир.

Знаете, с точки зрения политических институтов, Альянс настолько неустойчив, что ему бы позавидовал нестабильный портал из Hearthstone:

  1. Династия Риннов управляла Штормградом на протяжении многих  веков и до сих пор пользуется популярностью среди населения Альянса
  2. У Дренеев свой лидер - Пророк Велен.
  3. Гелбин Меггакрут управляет гномами на протяжении многих десятилетий, народ сам его избрал, тут ничего не попишешь.
  4. Есть еще Совет Трех МолотовТиранда Шепот Ветра, которая правит эльфами уже 10 000 лет и перечить ее воле — неуважение к старшим. Ее пытается подсидеть Майев Песнь Теней, с которой у Тиранды личные счеты. Генн Седогрив стоит на достаточно шаткой позиции, однако под его управлением повстанца, а Штормград верит ему, как родному щеночку. 

Ни о какой центролизованной власти и речи быть не может — страна разрывается между популярными и авторитетными правителями, каждый мз которых гнет свою линию и тащит воз в свою сторону. Однако, как мы знаем из басни Крылова, воз и ныне там. 

С экономической точки зрения у Альянса все намного лучше, чем у Орды — среднестатистический житель этой фракции живет лучше, чем зажиточный житель Оггримара. Земли, подконтрольные Альянсу, плодородны и пышут жизнью, а магия помогает поддерживать все это в полном порядке. Нищета западного края не в счет, она лишь показывает нестабильность положения. Однако от потери столь хлебного региона, как западные земли, Штормград и Альянс в целом даже не почесались — им и так, как говорится, норм. Однако при всем своем богатстве, у Альянса практически нет возможностей действовать с помощью «мягкой силы».

  1. Руки помощи от Альянса Орде ждать не приходится — слишком глубоки шрамы прошлого, Альянс не доверяет пришлым чужакам. 
  2. Когда-нибудь задумывались, что значит «Альянс»? Раскроем тайну — это военный союз НЕЗАВИСИМЫХ государств. О единстве и координации речи тоже быть не может. Как в политических, так и в военных вопросах, вся сила Альянса рассеяна. 
  3. Из недостаточной координации вытекает то, что время мира для Альянса означает время простоя. Никто не получает выгоду от военного пакта без военных действий. А Бездействие еще сильне отягощает ситуацию. В связи с неимением рычагов мягкой силы, бездействие для Альянса означает невозможность воздействия на Орду. В результате все мировые вопросы остаются на плечах Ордынцев.
  4. Все решения принимаются Ордой, так что Альянс отстает на несколько шагов. Исходя из недостаточно сплоченности, Альянс вынужден принимать позицию Орды по каждому мировому вопросу. В результате все преимущества Альянса используются лишь для того, чтобы не отставать от Орды
  5. Здесь мы тоже имеем дело с уроборосом — змеем, который кусаем сам себя за хвост. Альянс использует все свои силы для того, чтобы угнаться за Ордой, а когда военные действия заканчиваются, Альянс снова занимает реакционную позицию и возвращается назад в стадию бездействия. Альянс теряет возможность прекратить войны раз и навсегда, не желая помогать Орде решить ее исторические проблемы.


Вполне возможно разработать «дорожную карту», которая поможет решить проблемы Орды и Альянса раз и навсегда.

  1. Лидеры Орды должны провести долгосрочные системные реформы и возродить плодородные земли;
  2. Лидеры Альянсы должны поддержать Орду финансово и политически, откинув старые обиды;
  3. Лидеры обеих фракций должны перестать использовать популистскую риторику, указывая на других, вместо того, чтобы решать свои проблемы;
  4. Обе фракции должны поддержать инициативу общего разоружения. Зарыть топор войны буквально.

Сейчас в современном World of Warcraft, все идет к тому, что разрушительная магия и острые мечи столкнутся в финальном сражении, выкосив подчистую обе фракции, из-за чего образуются множество микрофракций. Либо же обе стороны могут тратить свои ресурсы, пока не зайдут в экономический тупик, а потом ситуация обнулится и обе фракции отправятся зализывать свои раны. Есть маловероятная возможность того, что одна из фракций совершит непростительную ошибку и вторая сотрет ее с лица земли, однако это в любом случае не приведет ни к чему хорошему — Азерот будет стерт с лица... С лица Азерота.  Поэтому цикл будет продолжаться, аддоны выпускаться, а деньги капать в кошелек Blizzard. Так давайте остановим войну фракций! У нас есть прекрасный шанс это сделать, ведь сегодня в 01.00 по московскому времени стартует World of Warcraft Classic! Настало время переписать историю с нуля!

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!


Комментарии

jimmy 113 19 ноября 21:20

Хм..

Джефф Кейли рассказал, какие игру будут выдвинуты в номинации «Игра Года» на The Game Awards 2019
Юрий Ник 14 ноября 19:58

test

Ровно год назад не стало Стэна Ли
Mav Frye 14 ноября 11:26

Это будет интересно, если не будет сессионкой с забегами по данжам. В своё время чем-то похожим был Defiance, но он особо не выстрелил. Дай бог не ещё одна Black Desert - а дальше как пойдёт

Смотрим дебютный трейлер шутера Plane 8 от разработчиков Black Desert
Jonny Faringheit 8 ноября 20:42

как по мне так мог бы получиться не плохой фильм с таким сценарием!!!! а насчёт критики она была, есть и будет!!! только в последнее время игрокам уже тяжело угодить!!!

Рейтинг Death Stranding массово сливают на Metacritic
Юрий Кошке 4 ноября 22:46

Что же, я надеюсь, что мы не пожалеем, но знайте, в наших сердцах навсегда останется именно тот самый лорд, который был у нас!

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Konstantin Gavrilov 4 ноября 15:19

Пулемет Дегтярева, а не Дягтерева...

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Kami Oberst 4 ноября 8:17

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Sniper Mocs 4 ноября 8:03

Неправильный перевод. Сначала элитка на Элу и Кавейру, а затем на Бака

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Pink DIIE 4 ноября 6:16

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Никита Дубровский 30 октября 6:44

Наконец-то

Valve запретила продавать новые ключи в Counter-Strike: Global Offensive