Обзор Dota 2. Вконец оLoLела?

Как Riot победила Valve на ее же поприще

Несмотря на то, что жанр MOBA, казалось бы, уходит в забвение, я остаюсь его ярым фанатом: я провел не одну сотню часов в Dota 2 и ее первой части, был рад убитому в Heroes of the Storm времени, не обошел стороной отечественных разработчиков и вплотную подобрался к нескольким тысячам часов в League of Legends.

После всего того многообразия MOBA-игр, которые прошли через мои клешнеподобные конечности, я могу с уверенностью выделить двух фаворитов, которым предначертана долгая жизнь — Dota 2 и League of Legends. Это не только субъективный взгляд, но и факты, подкрепленные заинтересованностью пользователей. Правда, даже эти факты уже совсем скоро могут утратить былую мощь.

Сегодня мы с вами сделаем небольшой Обзор Dota 2 и разберемся, почему она все больше приближается к статусу «Клона League of Legends» и почему Valve выгодно такое положение дел.

Не можешь придумать новое? Возьми у лидера!

Картинки по запросу

Начать сказ о трансформации Dota 2 в LoL стоит начать с патча, который стал роковым для многих игроков — 7.0. Помимо глобальных изменений карты, интерфейса и прочего, в игре появились три нововведения, изменивших ключевые аспекты игры: 

  • Появление предметов для магов (уменьшение перезарядки скиллов, вампиризм от умений и прочее);
  • Появление первого предмета для лесников — Iron Talon, наносящего чистый урон крипам (Привет «Смайт» из LoL);
  • Система талантов, практически напрямую перекочевавшая из ныне почившей системы рун «Лиги Легенд».

Valve буквально перенесла в свой проект одни из ключевых механик конкурирующего проекта, сделав тот же лес — новой полноценной линией, которая ранее использовалась лишь как источник дополнительного фарма.

Элементы «оказуаливания», как позже их окрестили игроки, появлялись и до этого. Вспомнить хотя бы добавление визуального отображения действующего в данный момент контроля. 

Конечно, все это уже не ново, поэтому перейти стоит к относительно свежим случаям, а именно появлению в Dota 2 героя Snapfire и изменению системы проведения киберспортивных матчей.

Анонсированная еще в августе прошлого года Snapfire буквально подорвала форумы LoL: игроки начали массово писать о плагиате со стороны Valve, которая, якобы, украла из «Лиги» персонажа Кледа.

Трейлер персонажа сулил практически полную копирку Кледа, но, как оказалось на его релизе в ноябре прошлого года, сходства у персонажей сугубо визуальные, но уже этого хватило, чтобы фанаты Dota 2 еще больше усомнились в Valve и ее желании создавать для игры по-настоящему уникальный контент.

Киберспорт, который расставил точки над И

Картинки по запросу

Самым свежим и наиболее показательным случаем заимствования идей из LoL стало недавнее изменение Valve общей системы проведения киберспортивных турниров.

Изначально, в Dota 2 был лишь The International, но позже Valve ввела сезонные «Мажоры», которые были призваны не только разбавить общее отсутствие официальных турниров от Valve, но и привлечь к игре куда большую аудиторию, заинтересованную в интересных матчах проф. уровня.

В то же время League of Legends, помимо большого количества турниров, по типу LCL, LCS, Rift Rivals и прочего, имеет также специальные региональные лиги («Континентальная лига» для СНГ), финалисты которых получают возможность сразиться за место на Чемпионате мира, традиционно проводящегося в октябре-ноябре.

Если раньше системы обеих компаний имели довольно сильные отличии еще на этапе общей реализации, то теперь Dota 2 также обзавелась региональными лигами. Теперь, единственное концептуальное различие турниров в обеих игр — количественное.

Чтобы наиболее ясно показать картину, опишем последовательность проведения турниров в обеих играх, начиная с региональных турниров и заканчивая чемпионатами мира.

League of Legends:

Континентальная лига → Mid-Season Invitational → «Чемпионат мира»

Dota 2:

Региональные матчи (3 сезона по шесть лиг) → Major (Три этапа для каждого из трех сезонов) → The International

Отметим, что систему региональных матчей, плавно перетекающих в Чемпионат мира — борьбу лучших из лучших со всех регионов мира, популяризировала именно Riot Games.

Такая периодичность в системе формирования киберспортивных матчей не только заполнила каждый из четырех сезонов года интересными событиями, но и позволила Riot показать значительный рост аудитории, турниры которой из года в год собирают все больше и больше зрителей.

Картинки по запросу

Неудивительно, что Valve подобная система понравилась: из-за описанных выше изменений Dota 2, которые шлейфом тянуться за игрой с патча 7.0, все больше геймеров покидают игру, называя ее «копиркой ЛоЛ-а». Уходят они, что парадоксально, именно в League of Legends.

С момента запуска игры, она потеряла солидную часть аудитории: от былого онлайна осталось лишь 500 тысяч

Спад интереса аудитории виден не только по онлайну самой игры, но и ее позиции на Twitch — долго время игра находится вне рамок первой пятерки платформы и занимает лишь седьмое место, с общим онлайном в 45 тысяч человек

В то же время, League of Legends стабильно возглавляет топы Twitch, а количество активных зрителей крайне редко опускается ниже 100 тысяч

Ежегодный рост популярности LoL ощущается и в самой игре: если еще три года назад поиск матча в обычном режиме занимал 5-6 минут, то на данный момент поиск происходит за 20-30 секунд.

Мы ни в коем случае не пытаемся вновь возродить войну дотеров и лолеров, крича тут и там, что «Dota 2 байтит идеи у LoL!» или «Dota 2 наконец-то загибается!». Мы смотрим фактам в лицо.

Valve долгое время не могла привлечь аудиторию из-за относительно высокого порога вхождения Dota 2, помноженного на крайне токсичное комьюнити. Если вторую проблему решить довольно сложно, то решение первой кроется в застенках конкурирующей студии.

Ни для кого не секрет, что LoL — довольно казуальная MOBA. За все время существования, авторы умудрились отточить все основные механики игры до идеала, в итоге идеализировав и свою систему киберспорта.

Заимствования Valve — отнюдь не приговор. Компания пытается привлечь аудиторию за счет проверенных и зарекомендовавших себя особенностей конкурента, но к сожалению, делает это настолько очевидно, что отпугивает костяк своей давней аудитории.

Если компания не решится на введение собственных, уникальных механик, заявление о «долгой жизни» Dota 2 так и останется обычной фразой с просторов Интернета. Пока Riot всячески пытается развивать свое детище, Valve топчется там, где еще несколько лет назад оставила свой флаг «Лига легенд».

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!
 
Источник: Kinda Media
  • Сжечь!
  • Ну такое...
  • Годно.
  • Круто!

Комментарии

Александр Сычев 22 мая 17:33

блин, ну опять эти ляпы в каждой игре про космос! ну откуда с такой яркостью света на Луне видно звезды? слава богу, в самой игре хоть не будет видно неба

Анонсирована Dark Moon – стратегия про выживание лунной колонии от авторов Kursk и Realpolitiks
Игорь Мельников 20 мая 17:34

... и ньюфаг. На переплавку.

Пополнение в семье: к черепашкам-ниндзя присоединится черепашка-ниндзя-женщина
Денис Шутов 17 мая 12:28

Искренне сожалею, что, начав писать обзор сразу после выхода второй серии, не удосужился заглянуть в будущее, чтобы осознать "идеальность показанного в сериале пути выхода жертвы абьюза из абьюзивных отношений со всеми качелями". Такую ошибку мог допустить только мужчина. Но если бы заглянул, вне всякого сомнения включил бы ваш комментарий в статью дословно, клянусь равноправием!

Девочка, живущая в DC: обзор мультсериала «Харли Квинн»
Аня Семёнова 16 мая 17:49

Мужчина пишет о сериале и рассуждает о том, есть ли там феминизм или нет и дает свою оценку "образца сильной и независимой". Ну что за бред. В сериале идеально показан путь выхода жертвы абьюза из абьюзивных отношений, со всеми качелями - потому что именно так чаще всего и происходит - мы не выходим из абьюзивных отношений в одночасье - почти каждая из нас проходит путь от "зависимой от мнения мужчины" до осознания своей ценности и уважения к себе, через помощь друзей, женщин, которые прошли через то же или похожее в разные этапы своей жизни. Феминизм - это про врзащивание уважения к себе, про женскую дружбу, а не про выстройку арки персонажа по типу "машина для убийста". Хотя неудивительно, что именно мужчина будет рассуждать о феминизме в таких узких рамках.

Девочка, живущая в DC: обзор мультсериала «Харли Квинн»
Ignis Net 15 мая 20:02

Крутой мульт, надеюсь не опозорятся, ДИсней могут, уж сильно они привязаны к деньгам, а не к креативу.

Слух: в производстве находится ремейк мультфильма «Атлантида: Затерянный мир»
Лекс Арин 12 мая 18:55

Список источников указан надлежайшим образом, ссылки на ресурсы, откуда черпался материал, также указаны. Авторская переработка на должном уровне, так что поумерьте свой пыл)

Психологи VS Геймеры: разбираем «игровую зависимость» со всех точек зрения
Ignis Net 5 мая 15:43

Может быть оживит этот труп, не могу сказать, что режиссер топовый, но если звезды сойдутся может сотворить чудо)

Тайка Вайтити снимет полнометражный фильм во вселенной «Звёздных войн»
Ignis Net 5 мая 15:42

А вдруг ребята сделают отличную приключенческую игру, хотя кого я обманываю ребята создадут максимально пресную игру.

В Сети обнаружили домен для Prince of Persia 6
Ignis Net 4 мая 16:11

Персонаж понравился зрителям, давайте его будем пихать на эпизодические роли, пускай народ клюет.

СМИ: Асока Тано в «Мандалорце» будет эпизодическим персонажем
Владимир Сопронкин 30 апреля 16:36

Отвратная рисовка, дизайн персонажей, всё такое мультяшное и кавайное...

На Netflix вышел первый сезон «Призрака в доспехах»