Добро пожаловать в ад! Обзор третьего сезона сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»

Делимся впечатлениями от нового сезона шоу о приключениях Сабрины

24 января на стриминговой площадке Netflix состоялась премьера третьей части шоу о приключениях полуведьмы Сабрины Спеллман. Представляем вам обзор третьего сезона сериала «Леденящие душу приключения Сабрины». 

В третьей части сериала о приключениях Сабрины (Кирнан Шипка) и её друзей Зельда (Миранда Отто) и Тильда Спеллман (Люсси Дэвис), тётушки главной героини, решают снова открыть Академию невидимых искусств. Однако, сделать это непросто. Из-за того, что Тёмный лорд (Люк Кук) теперь находится в теле парня Сабрины, в аду на престол взошла Мадам Сатана (Мишель Гомес). Молитв ведьм, направленных ей, просто недостаточно для восстановления Академии. Более того, её участники со временем начинают терять свои силы. 

Сабрину же мучает совесть за то, что, победив Тёмного лорда, она оставила своего возлюбленного в Аду. Сабрина всеми силами пытается вытащить своего парня из ада. Однажды узнав, что есть возможность проникнуть в ад через своеобразный «чёрный ход» — одну из картин в галерее Дориана Грея (Джедидайя Гудкар), главная героиня собирает команду своих смертных друзей и отправляется прямиком в ад. 

Оказывается, что авторитета у Мадам Сатаны почти нет. Бесы не признают её и всячески пытаются свергнуть. Дождавшись прибытия Сабрины, которую Мадам Сатана пыталась убить на протяжении всего её пути в Преисподней, она внезапно начинает жаловаться главной героине, что её никто не уважает и не признаёт её права на власть. 

Но внезапно появляется демонический принц Калибан (Сэм Корлетт), у которого есть программа развития Преисподней, согласно которой Земля должна превратиться в десятый круг ада. 

Люцифер, заточённый в теле Ника (Гевин Лезервуд), призывает Сабрину к себе и предлагает ей сделку: чтобы спасти своего возлюбленного и не допустить самоуверенного Калибана к престолу, она должна сесть на трон вместе с Тёмным лордом, став таким образом королевой Ада. 

Ради спасения Ника, Сабрина заключает сделку, садится на трон и делает Мадам Сатану своей регентшей. Однако, Калибан так просто не сдаётся и предлагает Сабрине побороться за престол, приняв участие в квесте, участники которого должны найти три древних артефакта, обладающих невероятной силы энергией и дарующих своему обладателю право на управление Преисподней. Сабрина принимает вызов и возвращается на Землю, где ей теперь предстоит отправлять людей, продавших свою душу в Ад, не забывать о делах мирских и защитить своё семейство и ковен от неожиданно прибывшего на землю отряда языческих ведьм, которые стремятся воскресить на Земле древнее зло. 

Чувствуете, что у вас кружится голова от количества событий? А ведь это только краткое описание первой серии. Чего греха таить, третий сезон приключений Сабрины попросту перегружен сюжетными линиями, которые, к тому же, чересчур быстро развиваются. 

Перед просмотром первого сезона Netflix предложит вам посмотреть вступительный ролик, в котором исполнители главных ролей поведают о том, что случилось в предыдущем сезоне. Их рассказ будет короток, быстр и сфокусирован лишь на основных событиях прошлого сезона. И лично у меня сложилось впечатление, что концепция именно этого ролик легла в основу третьего сезона. 

Событий и героев стало больше, а времени меньше — вместо привычных 10-12 серий, третий сезон состоит лишь из восьми эпизодов. Подобное сокращение хронометража при условии увеличившегося количества происходящего очень плохо сказалось на атмосфере сериала, раскрытии новых персонажей и восприятии шоу в целом.

Помните, как в первых двух сезонах сериала, сражаясь с различной нечистью, Сабрина успевала быть обычной девушкой, которая занимается в школе, ходит с друзьями в кино, пьет с ними молочные коктейли в кафе и т.д? Больше не успевает. Ну, или нам просто не показывают того, насколько она многозадачная. 

Главных героев сериала бросают из одной ужасающей ситуации в другую. Только Сабрина вернулась из Ада и нашла первый артефакт —за ней стал гонятся царь Ирод. Отошла от этого и выбралась со своим ковеном на пикник — на них вышли язычники, которые тоже ничего хорошего героям не желают. Вернулась в Академию, а там тётушки узнали, что она неподалёку от их дома спрятала Сатану в теле Ника. Решила таки наказать первую душу,   заслужившую отправки в Ад, а её носитель на Земле спрятал ребёнка в морозильной камере и не хочет говорить, где он. Ну что ты будешь делать!? Тяжела жизнь Королевы Ада! 

Окей, немного растеряли шарм. А что там с персонажами? Старые герои, безусловно, продолжают радовать глаз и развиваться. Так, например, стало намного интереснее следить за взаимоотношениями тётушек Сабрины, которые пытаются сохранить семью, ковен и безопасность главной героини. Хильда и Зельда начинают меняться в положительную сторону и, несомненно, становятся намного интереснее как персонажи.

На Сабрине и её друзьях лежит ответственность за любовные линии. И они неплохо справляются с ней. Герои влюбляются, разочаровываются в возлюбленных, ищут способы убежать от своих чувств и просто любят. Конечно, происходит всё это в небольших промежутках между сражениями со всякими демонами, но то время, которое выделяется им на отношения, они используют по максимуму. 

Люцифер и Лилит тоже становятся интереснее. Лилит, взяв на себя обязанности регента, становится настоящим опекуном главной героини и её главным проводником в Аду. Возвращает несчастным родителям украденных негодяями детей и становится более человечной в принципе, при этом мы понимаем, что скорее всего делает она это лишь ради того, чтобы сохранить своё место у престола. Но такая неоднозначность, как мне кажется, идёт персонажу на пользу. 

Люцифер, который наконец-то добился от Сабрины чего хотел, не перестаёт быть хоть и слабым, но всё еще безумно неприятным типом, который так и норовит испортить кому-нибудь жизнь. Но вместе с тем, порой, его становится жалко. Ведь, как это ни странно, жертвой всеобщего предательства стал именно Сатана. 

Нельзя не отметить и Отца Блэквуда (Ричард Койл), который, несомненно, с каждой серией становится всё более загадочным и идёт на все более и более безумные поступки для достижения своей цели. 

А вот с новыми персонажами уже не всё так хорошо. Калибан — эдакий типичный зазнавшийся принц, который мечтает о власти. Конечно, мельком можно заметить его попытки помочь главной героине и её друзьям, а также его, в большинстве своём, фальшивую (а может и нет) симпатию по отношению к Сабрине. Но глобально цель у него одна — занять престол.

Такая же история и с прибывшим на Землю отрядом язычников. Их много, у них интересные способности, но все они простые злодеи. Пользуются слабостью героев, пытаются свести их с ума, расправиться со всеми иноверцами и захватить Землю. 

Среди них, конечно, находится лазутчик, который влюбляется в одного из главных друзей Сабрины и бросает язычников. И, пожалуй, с точки зрения проработки героев, это один из лучших новых персонажей.

В итоге мы имеем интересных старых персонажей, за развитием которых мы продолжаем следить вот уже на протяжении трёх сезонов и однобоких новых героев, которые, преимущественно состоят из «картонных» злодеев, желающих или искоренить иноверцев и уничтожить Землю, или просто захватить в Аду престол. 

Ускорение темпа повествования отрицательно сказалось и на хоррор составляющей сериала. Вы просто не успеете кого-то или чего-то испугаться. Всё происходит молниеносно, а саспенса как такового и нет.

Сериал по-прежнему нельзя упрекнуть в его неактуальности. Создатели третьего сезона осветили самые разные темы как современные, так и вечные. Добро, зло, семья, дружба, гомосексуальные отношения и т.д. Конечно же, не обошлось без феменизма. Но, поверьте, на какие бы темы не «говорили» авторы сериала, делают они это довольно аккуратно, а потому любая из выбранных ими проблематик очень глубоко вшиты в сюжет и раскрываются по его ходу. 

Напоследок я бы хотел отметить юмор. Не то чтобы в третьем сезоне «Сабрины» было очень много шуток. Но порой в процессе взаимодействия друг с другом герои генерируют довольно милые и забавные ситуации, которые таки заставляют вас улыбнуться.