Cyberpunk 2077: за что критикуют игру и причем здесь транссексуалы и афроамериканцы?

Спойлер: "нормальных" причин не так уж и много.

Массовое ликование - вот, как двумя словами можно описать все, что связано с Cyberpunk 2077. Однако, если вы думали, что игру вожделеют и боготворят вообще все - вынужденны вас расстроить: журналисты, которые поиграли в новую демку следующего проекта Поляков, разочарованы тем, что им показали. Спойлер: причины, скажем так, субъективные. Игру критикуют за неуважение к транссексуалам, насмешки над афроамериканцами, чрезмерную жестокость и (вот это уже куда интереснее с точки зрения обычного юзера), скучную стрельбу. 

Вот, как выразился редактор портала Rock, Paper, Shotgun! Mэтт Koкc, пoбывaвший нa зaкpытoй прeзeнтации Cyberpunk 2077, которая прошла в рамках Е3 2019

"Cyberpunk 2077 выглядит прекрасно, но в какой-то момент он должен эволюционировать из визуального пиршества в нечто более осмысленное. Я хочу больше, чем мясной шутер с аугументациями: я хочу моральных дилемм и вдумчивого исследования трансгуманизма. Что еще более важно, я хочу, чтобы игра не продвигала расовые стереотипы. После демонстрации CD Projekt Red на E3, я обеспокоен обоими направлениями."

Mэтт Koкc, редактор портала Rock, Paper, Shotgun!

По сюжету, Мэтту предстояло проникнуть на базу группировки под названием "Животные", которые одержимы неким "соком", скорее всего, являющимся наркотическим веществом (запрещенным на территории Российской Федерации, естественно). Эта группировка, преимущественно состоит из чернокожих бандитов, которых нам предстоит обезвредить. Как сообщил Мэтт - ему было крайне некомфортно это делать, ведь все походило на настоящий тир, в котором мишени - афроамериканцы

Как заявил девелопер, который наблюдал за ходом презентации, Найт-Сити (Город, в котором разворачивается действия игры) очень богат на разные расы, нации и культуры, а превалирующие большинство темнокожих персонажей исключительно в этом районе, ведь там селились выходцы с Гаити.


Обеспокоен Мэтт и качество проработки самх банд, ведь всех их (Он повстречал в демке две группировки - Вуду Боев и Животных) представили лишь по определяющему признаку: Вуду Бои хотят выгрузить себя в сеть, а Животные одержимы наркотиком. Когда журналист спросил у директора по квестам CDPR Матеуша Томашкевича, будут ли группировки более прописанными и интересными, или у всех них будет исключительно фикс-мотив, который можно прирванять к дискриминирующему признаку? Матеуш ответил, что все ньюансы проработки банд откроются в ходе прохождения сюжета, а нам необходимо будет сталкиваться с ними очень часто, раскрывая лор каждой из них. 

Не возбудила Мэтта и стрельба - он описал очень красочную сцену противостояния Ви с целой толпой бандитов, в которой главному герою пришлось вырвывать стационарную турель, использовать противников в качестве живого щита и жестоко резать противников "розочкой" из бутылки. Однако, журналист поделился желанием доставать пушку как можно реже, пока он находится в мире Киберпанка. 

Связано это с двумя факторами. Во-первых: ему очень некомфортно отстреливать банды, основной костяк которых состоит из бандитов с темным цветом кожи. Во-вторых: стрельба в игре выглядит примерно так: вы стреляете в противника из тяжелой стационарной турели, отлетают гильцы, везде пороховые газы, шум и что-же происходит с врагом, в чью стороны направлена данная агрессия? Его показатели ползут вниз и иногда брызгает кровь из мест попаданий пули. 

Давайте покончим с претензиями Мэтта Кокса, объективность которых каждый оценит сам для себя, и обратимся к твиттеру, который со дня презентации просто пылает! Дело в том, что пользователи сети обнаружили на одном из плакатов мира Cuberpunk 2077 неуважение к сексуальным меньшинствам. Это самое неуважение нашлось на скриншоте, который был призван продемонстрировать, как в игре реализован RTX от NVIDIA

Прямо по центру скриншота можно увидеть плакат некого напитка "MIXIT UP", который рекламирует девушка в обтягивающем комбинезоне. Однако, если присмотреться, можно сделать вывод, что это не совсем девушка, ведь через комбез проступают очертания мужского полового органа. Пользователи Твиттера негодуют по этому поводу, ибо считают, что так транссексуалов представляют только законченные шовенисты, трансофобы, фетишисты и гомофобы, что их очень оскорбляет.

  

Нашлись и те, кто решил встать на защиту CDPR, заявив, что в мире будущего могут быть принипы, совершенно отличные от ценностей нашего общества, так что такая реклама может иметь место быть и никого не оскорблять. Мы полностью поддерживаем эту точку зрения и с нетерпением ждем 16 апреля 2020 года, чтобы с головой окунуться в мир киберпанка. 

А вы уже предзаказали игру? Или вам претит трансофобия разработчиков? Пишите в комментариях.

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Arina Malinovskaya 11 декабря 2020 8:07

Да нет тут никакой нетерпимости или антитолерантности. Просто всех уже конкретно за`бали игры/сериалы/фильмы с пропагандой лгбт, толерантности к любой расе (кроме белых) или "сильных женщин". Любая пропаганда у любого человека должна вызывать неприязнь. А это ещё и пропаганда с обесцениванием самого притясняемого на данный момент слоя людей - белых гетеросексуальных мужчин.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?
Richard Walsh 25 ноября 2020 10:25

Я бы добавил еще одну игру. Football Team- виртуальный футбольный менеджер. У нас есть возможность управлять командой настоящих игроков. Игра отличная, рекомендую поиграть: https://footballteamgame.com/ru

Журнал TIME назвал лучшие игры десятилетия
Richard Walsh 25 ноября 2020 10:21

Отличная запись

CD Projekt Red провела четвертую трансляцию Night City Wire
Crazyru GT 4 ноября 2020 18:32

"Wake the fuck up, Samurai! We have a city to burn" переводится как "Проснись, блядь, самурай! У нас есть город, который надо сжечь"

На Чешском антиправительственном митинге засветился мем из Cyberpunk 2077
Denis Averinov 12 октября 2020 2:59

Выглядит круто

Обзор Crusader Kings 3: возвращение контурных карт
Denis Averinov 8 сентября 2020 0:30

Нашел статью, где кратко расписана история защиты Denuvo: https://gamestatus.info/news-detail?news=denuvo-history-or-how-it-became-the-most-popular-game-defense

Впервые в истории хакеры полностью удалили защиту Denuvo из игры
Илья Валынкин 1 сентября 2020 18:48

ВКонтакте комментарии не читают, так что продублирую тут. «Все же за переиздание отвечает Vicarious Visions, которые ранее сделали переиздание оригинальной трилогии Crash Bandicoot. При этом, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 можно назвать первым за долгие годы полноценным симулятором езды на скейте, ведь последняя игра в серии Skate вышла уже давно, а новой пока не намечается.» Чего вообще?) Вы понимаете, что это некорректно? Skate — симулятивная серия игр. В ней точно рассчитывается вес скейтера, а управление (правый и левый стик) распределено на правую и левую ногу соответственно. Поэтому, башенных комбо и вертушек, как в Tony Hawk быть не может. В свою очередь, Tony Hawk's Pro Skater 1+2 — чистая аркада. И называть его симулятором езды на скейте — бред. Да и вообще. «Первым за долгие годы»? А Session? А Skater XL, недавно вышедший из раннего доступа? Их во вселенной автора не существует?)

Ощущения от демо Tony Hawk's Pro Skater 1+2:Warehouse
Ignis Net 26 августа 2020 19:02

Новый уровень патчей первого дня) Хотя, если честно, игра пока ничем не цепляет. Та же недавно анонсированная Gotham Knights куда интересней смотрится. Но посмотрим что будет.

Патч первого дня для Marvel's Avengers будет весить 18 ГБ
Кирилл Ронжин 22 июля 2020 11:25

Мне тоже не понравилось. Основные персонажи ушли на второй план и стали тухлыми, а второстепенные пустые и ниочемные персонажи получили больше времени. Серии сами по себе слабые и незапоминающиеся

Какие сериалы посмотреть на карантине
Руслан Мохов 21 июля 2020 11:06

Нет значения в нетерпимости, тем более в хронической, которой просто существовать не может. Люди меняются этого не остановить. Есть фактор повествования. То как подаётся сама история. И то что показали нам по другому просто не назвать. Смысл мести возвели в абсолют. Полная потеря себя и смысла вообще продолжать это действо. Концовка показывает эту потерю, но не говорит что дальше, словно дальше то ничего и нет, лишь дымка от воспоминаний и всего утраченного. И тогда всем уже плевать какой ориентации герой. Все понимают что она человек, а как человек проебала вообще всё. Это и хотел Дракман показать, а в итоге сам стал ходячим мемом, сведя всё к тому, о чём даже не хотел нарачито сурово говорить. Сам поддался той мути, которой объяснения нет. Многие кто играл даже не поняли игры, а кто не играл увидели только лезботематику. И их можно понять. И тех и других. В этом нет нетерпимости, личное мнение порой подразумевает ненависть, но не к персонажу, не к тому, что у неё с ориентацией в пространстве, а о самом продукте, об игре как о виде искусства.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?