Cyberpunk 2077: за что критикуют игру и причем здесь транссексуалы и афроамериканцы?

Спойлер: "нормальных" причин не так уж и много.

Массовое ликование - вот, как двумя словами можно описать все, что связано с Cyberpunk 2077. Однако, если вы думали, что игру вожделеют и боготворят вообще все - вынужденны вас расстроить: журналисты, которые поиграли в новую демку следующего проекта Поляков, разочарованы тем, что им показали. Спойлер: причины, скажем так, субъективные. Игру критикуют за неуважение к транссексуалам, насмешки над афроамериканцами, чрезмерную жестокость и (вот это уже куда интереснее с точки зрения обычного юзера), скучную стрельбу. 

Вот, как выразился редактор портала Rock, Paper, Shotgun! Mэтт Koкc, пoбывaвший нa зaкpытoй прeзeнтации Cyberpunk 2077, которая прошла в рамках Е3 2019

"Cyberpunk 2077 выглядит прекрасно, но в какой-то момент он должен эволюционировать из визуального пиршества в нечто более осмысленное. Я хочу больше, чем мясной шутер с аугументациями: я хочу моральных дилемм и вдумчивого исследования трансгуманизма. Что еще более важно, я хочу, чтобы игра не продвигала расовые стереотипы. После демонстрации CD Projekt Red на E3, я обеспокоен обоими направлениями."

Mэтт Koкc, редактор портала Rock, Paper, Shotgun!

По сюжету, Мэтту предстояло проникнуть на базу группировки под названием "Животные", которые одержимы неким "соком", скорее всего, являющимся наркотическим веществом (запрещенным на территории Российской Федерации, естественно). Эта группировка, преимущественно состоит из чернокожих бандитов, которых нам предстоит обезвредить. Как сообщил Мэтт - ему было крайне некомфортно это делать, ведь все походило на настоящий тир, в котором мишени - афроамериканцы

Как заявил девелопер, который наблюдал за ходом презентации, Найт-Сити (Город, в котором разворачивается действия игры) очень богат на разные расы, нации и культуры, а превалирующие большинство темнокожих персонажей исключительно в этом районе, ведь там селились выходцы с Гаити.


Обеспокоен Мэтт и качество проработки самх банд, ведь всех их (Он повстречал в демке две группировки - Вуду Боев и Животных) представили лишь по определяющему признаку: Вуду Бои хотят выгрузить себя в сеть, а Животные одержимы наркотиком. Когда журналист спросил у директора по квестам CDPR Матеуша Томашкевича, будут ли группировки более прописанными и интересными, или у всех них будет исключительно фикс-мотив, который можно прирванять к дискриминирующему признаку? Матеуш ответил, что все ньюансы проработки банд откроются в ходе прохождения сюжета, а нам необходимо будет сталкиваться с ними очень часто, раскрывая лор каждой из них. 

Не возбудила Мэтта и стрельба - он описал очень красочную сцену противостояния Ви с целой толпой бандитов, в которой главному герою пришлось вырвывать стационарную турель, использовать противников в качестве живого щита и жестоко резать противников "розочкой" из бутылки. Однако, журналист поделился желанием доставать пушку как можно реже, пока он находится в мире Киберпанка. 

Связано это с двумя факторами. Во-первых: ему очень некомфортно отстреливать банды, основной костяк которых состоит из бандитов с темным цветом кожи. Во-вторых: стрельба в игре выглядит примерно так: вы стреляете в противника из тяжелой стационарной турели, отлетают гильцы, везде пороховые газы, шум и что-же происходит с врагом, в чью стороны направлена данная агрессия? Его показатели ползут вниз и иногда брызгает кровь из мест попаданий пули. 

Давайте покончим с претензиями Мэтта Кокса, объективность которых каждый оценит сам для себя, и обратимся к твиттеру, который со дня презентации просто пылает! Дело в том, что пользователи сети обнаружили на одном из плакатов мира Cuberpunk 2077 неуважение к сексуальным меньшинствам. Это самое неуважение нашлось на скриншоте, который был призван продемонстрировать, как в игре реализован RTX от NVIDIA

Прямо по центру скриншота можно увидеть плакат некого напитка "MIXIT UP", который рекламирует девушка в обтягивающем комбинезоне. Однако, если присмотреться, можно сделать вывод, что это не совсем девушка, ведь через комбез проступают очертания мужского полового органа. Пользователи Твиттера негодуют по этому поводу, ибо считают, что так транссексуалов представляют только законченные шовенисты, трансофобы, фетишисты и гомофобы, что их очень оскорбляет.

  

Нашлись и те, кто решил встать на защиту CDPR, заявив, что в мире будущего могут быть принипы, совершенно отличные от ценностей нашего общества, так что такая реклама может иметь место быть и никого не оскорблять. Мы полностью поддерживаем эту точку зрения и с нетерпением ждем 16 апреля 2020 года, чтобы с головой окунуться в мир киберпанка. 

А вы уже предзаказали игру? Или вам претит трансофобия разработчиков? Пишите в комментариях.

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Mav Frye 11:26

Это будет интересно, если не будет сессионкой с забегами по данжам. В своё время чем-то похожим был Defiance, но он особо не выстрелил. Дай бог не ещё одна Black Desert - а дальше как пойдёт

Смотрим дебютный трейлер шутера Plane 8 от разработчиков Black Desert
Jonny Faringheit 8 ноября 20:42

как по мне так мог бы получиться не плохой фильм с таким сценарием!!!! а насчёт критики она была, есть и будет!!! только в последнее время игрокам уже тяжело угодить!!!

Рейтинг Death Stranding массово сливают на Metacritic
Юрий Кошке 4 ноября 22:46

Что же, я надеюсь, что мы не пожалеем, но знайте, в наших сердцах навсегда останется именно тот самый лорд, который был у нас!

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Konstantin Gavrilov 4 ноября 15:19

Пулемет Дегтярева, а не Дягтерева...

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Kami Oberst 4 ноября 8:17

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Sniper Mocs 4 ноября 8:03

Неправильный перевод. Сначала элитка на Элу и Кавейру, а затем на Бака

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Pink DIIE 4 ноября 6:16

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Никита Дубровский 30 октября 6:44

Наконец-то

Valve запретила продавать новые ключи в Counter-Strike: Global Offensive
Dmitriy Filatov 23 октября 9:20

пока выглядит неплохо, только очередная порция SJW напрягает

Первую серию «Хранителей» в прямом эфире посмотрели 1,5 миллиона зрителей
Инкогнито 10 октября 20:19

Хах он не сомневается в сотрудников когда они сами себя заблокировали на некоторое время да и другие компании в чём виноваты что использовали одни и те же облачные сервисы может те были выгодные или лучшие Да и вообще нафига этот Роскомнадзор нужен?

Глава Роскомнадзора заявил, что PlayStation плевать на пользователей из России