Что почитать: «Трансметрополитен»

Психи, журналисты и немного наркотиков

В последнее время, все ярче в России стала прослеживаться тенденция выпускать в повторную печать уже устоявшуюся немейнстримную классику. Теперь очередь дошла и до Transmetropolitan. Поэтому мы спешим рассказать вам, кто такой Спайдер Иерусалим, и почему не стоит упускать «легендарный» комикс от Vertigo.

Трансметрополитен и Россия

«Трансметрополитен» начал выходить в далеком 1997 году и закончился аж в 2002, когда в России уже начали понемногу появляться западные комиксы. Тогда в стране балом правил мейнстрим от Marvel, поэтому неудивительно, что отчасти безумное произведение от Уоррена Эллиса увидело свет только в пиратском переводе. 

В полноценном печатном виде «Трансметрополитен» добрался до нашей необъятной только в июле 2020 года, хотя комикс и был анонсирован к выходу в далеком 2015 году. 5 лет, Карл! 5 лет «Азбуке» понадобилось, чтобы выпустить его на русском! Но зато в каком шикарном виде! 

И казалось бы: всего 5 лет, но за это время  «Трансметрополитен» отчасти устарел. Если в нулевые и десятые года, еще можно было представить, как телешоу и печатная пресса способна влиять на умы людей, то сейчас миром правит интернет и уже его безумие. Правда, это ни разу не уменьшает ценность  «Трансметрополитена»

Так о чем же «Трансметрополитен»?

Если быть предельно краткими, то о Городе, безумном журналисте и происходящем с ним треше. Но так не раскроется и малая толика той вакханалии, что происходит в мире Уоррена Эллиса. Потому что Город, где происходят события, и Спайдер Иерусалим, главный герой этого графического романа, никак не вписываются в понятие «кратко».

Во-первых, Город. Это не просто какое-то обезличенный центр событий, как другие города издательства DC, а важный элемента всего «Трансметрополитена». Во многом Город - это аллюзия на общество потребления, его будущее и прошлое. Выражается это всё крайне просто, в дизайне и событиях, в рекламе и переборе фриков. 

Перед вами предстает симбиоз Нью-Йорка и Калифорнии, легкая серьезность и наркотический трип киберпанка и ретро 80-ых. Кому-то это может понравится, кому-то нет, но без Города и сам «Трансметрополитен» был бы не таким. Все же именно в нем и отображается идея трансгуманизма из названия комикса.

Во-вторых, Спайдер Иерусалим мог существовать и без Города, и без «Трансметрополитена», но тогда в нем бы не было смысла, потому что перед читателями был бы обычный гонзо-журналист с легкой долей сверх-везенья и способностей. С помощью безумия Города раскрывается и возможности «бога журналистов» Спайдера Иерусалима.

Но даже с припиской «бог журналистов» и Городом, Спайдер Иерусалим не раскрывается в полной мере, потому что этого для него все еще слишком мало. Поначалу, в «Трансметрополитен» дают о нем очень мало информации, но затем это быстро исправляют в основном сюжете.

Спайдер Иерусалим, его похождения и история

Первый омнибус «Трансметрополитена» на русском посвящен истории появления и возвращения Спайдера Иерусалима с Гор в Город. И поначалу очень сложно поверить, что смесь Хагрида и Гарри Поттера, проживавшая 5 лет в одиночестве, резко может превратиться в психанутого фрика в разноцветных очках с множеством татуировок и сломанными моральными ориентирами. 

Но этому всему быстро находятся оправдания. Во-первых: Спайдер Иерусалим никогда не был нормальным. А его первоначальный образ списывается на то, что он просто захотел сменить свой образ жизни, но не получилось. Наркотики и оружие съели все деньги, с горизонта нагрянули долговые обязательства и заставили снова стать журналистом. А Спайдер Иерусалим и не против, ведь ничего другого он не умеет. 

Во-вторых: невозможно написать книгу если не погрузиться в происходящее с головой. Поэтому дальше события набирают лишь больший оборот. В омнибусе таких глобальных событий всего два: восстание трансаентов, генетических мутантов связавших свою днк с пришельцами, и бытность Спайдера Иерусалима.  Обе части одинаково интересны.

Но если расследование трансаентов в «Трансметрополитене» — это скорее завязка, показывающая принципы работы Спайдера, которая лишь знакомит с ним, то вот вторая часть с подзаголовком «Жажда Жизни» раскрывает его полностью. После нее ты понимаешь, кто такой Спайдер Иерусалим. 

И если он поначалу кажется неуровешенным психопатом, который употребляет десятки наркотиков без причины, убивает и творит дичь, просто «потому что», то к концу омнибуса это впечатление исчезает. Ты видишь настоящего Спайдера Иерусалима и то, ради чего сражается его гонзо-журналистика, а сражается она ради правды. 

“Вообще Спайдер Иерусалим глобально - это Хантер Томпсон на максималках и в будущем, где рамок правил уже нет. Все же именно Хантер Томпсон создал и популяризировал этот жанр. Именно с помощью него и его выходок и создался Спайдер Иерусалим. Без знаменитого интервью с Никсоном, поездки в Лас-Вегас и погружения в них - гонзо-журналистика была бы невозможна, а значит не было бы и Спайдера Иерусалима, который возвел действия Томпсона в абсолют.” 

Правда, и ничего кроме правды

Несмотря на то, что Спайдер Иерусалим в  «Трансметрополитене» является главным героем, во многом, он лишь передатчик информации о Городе и о его мире. Спайдер всего лишь наблюдатель и борец за то, чтобы правду о происходящем увидели все. И в условиях Города, где все покупается и продается, а информация предоставляется лишь с той стороны, которая выгодна власть имущим, он — настоящий мессия.  

Он сражается и пишет ради того, чтобы показать, каким Город выглядит на самом деле. Сражения же Спайдера Иерусалима редко приводят его к победе, скорее даже наоборот. После каждого своего расследования Спайдер что-то теряет. Где-то ассистентку, а где-то и себя самого. Но даже так он не сдается и идет вперед, гнёт свою линию. Хотя врагов и старых, и новых не уменьшается. 

Стоит ли читать?

 «Трансметрополитен» далеко не самый стандартный образчик комиксов, к нему сложно привыкнуть, а еще сложнее вклиниться в его повествование. Создается ощущение, что этому роману хорошо и без читателя. Но если у вас все же получится проникнуться жизнью Города и его обитателей, то оторваться практически невозможно. Раньше во многом этому могли помешать и ужасные сканы в интернете, и не совсем правильные пиратские переводы, из-за чего терялась какая-то часть души «Трансметрополитена». Но сейчас к истории Спайдера Иерусалима прикоснуться гораздо проще из-за омнибуса, выпущенного «Азбукой». И как это обычно и бывает, издатель даже не потерял мат и грубость, без которой «Трансметрополитен» не был бы собой. Все это есть в нашем переводе и раскрыто на полную. 

Однако, все равно к «Трансметрополитену» надо подходить с опаской в плане того, что и герой, и события могут быть вам не понятны. Все же «Трансметрополитен» — это продукт своего времени, времени телешоу и печатной прессы. И протест, против которого сражается Спайдер Иерусалим, во многом уповает на это. Наше время, интернет все же слегка ослабил силу цензуры, давая возможность говорить и показывать все таким, какое оно есть.

Но ознакомиться с «Трансметрополитеном» мы рекомендуем. Это именно та классика, которая должна стоять на вашей полке, несмотря на все свои безумные идеи, посылы и смыслы. 

А как вам  «Трансметрополитен»? Читали? Делитесь мнение в комментариях.

  • Сжечь!
  • Ну такое...
  • Годно.
  • Круто!

Комментарии

Кирилл Ронжин 22 июля 11:25

Мне тоже не понравилось. Основные персонажи ушли на второй план и стали тухлыми, а второстепенные пустые и ниочемные персонажи получили больше времени. Серии сами по себе слабые и незапоминающиеся

Какие сериалы посмотреть на карантине
Руслан Мохов 21 июля 11:06

Нет значения в нетерпимости, тем более в хронической, которой просто существовать не может. Люди меняются этого не остановить. Есть фактор повествования. То как подаётся сама история. И то что показали нам по другому просто не назвать. Смысл мести возвели в абсолют. Полная потеря себя и смысла вообще продолжать это действо. Концовка показывает эту потерю, но не говорит что дальше, словно дальше то ничего и нет, лишь дымка от воспоминаний и всего утраченного. И тогда всем уже плевать какой ориентации герой. Все понимают что она человек, а как человек проебала вообще всё. Это и хотел Дракман показать, а в итоге сам стал ходячим мемом, сведя всё к тому, о чём даже не хотел нарачито сурово говорить. Сам поддался той мути, которой объяснения нет. Многие кто играл даже не поняли игры, а кто не играл увидели только лезботематику. И их можно понять. И тех и других. В этом нет нетерпимости, личное мнение порой подразумевает ненависть, но не к персонажу, не к тому, что у неё с ориентацией в пространстве, а о самом продукте, об игре как о виде искусства.

The Last of Us: Lesbian Revenge — почему все бомбят от того, что Элли — лесбиянка?
Ignis Net 19 июля 17:50

Мда, перебарщивают они с толерантностью, я все понимаю, но по факту белых людей повесели чуток больше за все время существования человечества, так что кричать, что это символ рабства чернокожих бред.

Из Overwatch удалили граффити с изображением петли
Ignis Net 19 июля 17:48

Осталось еще научиться нормальные драйверы делать и все будет шик. Но не все сразу) Как раз вижу и думаю какую видяху купить, но смотря на цены... думаю дождаться 30 серии, может скинут цену.

AMD сравнила видеокарты линейки Navi с аналогами от NVIDIA
Владислав Вильсон 18 июля 22:18

Добрый вечер фанаты вселенной Torchlight. Я являюсь создателем группы в вк по игре. В группе я делаю посты с переводом патчей, статей, всякого рода информации. Так же делаю всякую информацию по игре (Например как попасть на Публичный тестовый сервер) и многое другое. Жду вас у себя в группе - vk.com/torchlight3fan

Ремастер Kingdoms of Amalur на ПК будет продаваться за 1929 рублей
Ignis Net 16 июля 18:07

А чего тут удивительного, мобильные приложение созданы исключительно высасывать деньги и за ними никто не наблюдает. Там такая клоака, что жуть. Иногда подумываю создать лайтовую игру на мобилку с легким донатом и сшибать деньгу по чуть-чуть.

С момента релиза мобильная Clash Royale заработала более 3 миллиардов долларов
Ignis Net 16 июля 14:44

P.S.в противном случае это будет провал для CD Project Red/

Чего ждать от Cyberpunk 2077?
Ignis Net 16 июля 14:44

Мне кажется может получиться так, что вся эта шумиха, образовавшаяся после достаточно сильных заявлений разрабов и про открытый мир и про кастомизацию и про диалоги с сюжетом, скорее навредит игре, так как разрабы явно не справляются с поставленными целями. Надеюсь получится достойная игра на уровне "Ведьмака 3".

Чего ждать от Cyberpunk 2077?
Ignis Net 16 июля 14:40

Хорошая статья, в основном согласен, Desperados 3 это действительно хорошая игра для ценителей сего жанра, но чего-то уникального она не несет увы. Как и было сказано в статье, это старая игра в стиле стелс-тактик, но в новом антураже, клевом антураже, но не более. И еще один минус, врагов крайне мало, по факту все были перечислены в статье. Но это не отменяет того факта, что игра получилась интересной и достойной прохождения, но такие высокие оценки у нее из-за отсутствия какого-либо достойного конкурента (да любого конкурента, на безрыбье короче...)

Обзор Desperados 3 - Возвращение классической тактики
Ignis Net 16 июля 14:28

Блин, интересная же по своей неоднозначности игра, а тут нет комментов и срача(( я уж думал почитаю разные мнения, хотя они по сути везде одинаковые, но все же. Увы сам поиграть не могу в сей проект, что печалит, ибо свое собственное мнение всегда ценнее и полноценнее (если можно так сказать), да и такой кипишь вокруг игры привлекает)

Обзор The Last of Us Part 2