Что почитать: Хроники Варкрафта

Знакомимся с лучшими моментам вселенной Вакрафта

Появившись в эпоху расцвета RTS Warcraft смогла добиться невиданных высот. И дело тут совсем не ограничивается играми, ведь по вселенной выходили и книги, и фильмы, и даже комиксы с манхвой и мангой. Это говорит хотя бы о том, что мир Военного Ремесла смог стать феноменом не книжным, как-то же Средиземье, Земноморье, Вселенная Дюны и многие другие, а игровым. А это значит гораздо больше, чем славу среди игроков, это известность по всему миру.

За 26 лет вселенная успела обрасти множеством деталей, условностей. И если без подготовки вы попробуете погрузиться в этот мир, основываясь лишь на каких-то поверхностных сведений, то рискуете многого не понять. И чтобы это исправить, а попутно и приобщить ко вселенной еще больший поток людей, Blizzard решила создать Хроники Варкрафта.

Больше всего благодарить за это стоит Криса Метцена, бывшего креативного директора, сценариста, автора романов и актер озвучания, который был голосом Тралла, Бастиона, Короля Скелетов и многих других. Немалую роль в популяризации Вакрафта в книжном формате сыграли Ричард Кнаак и Кристи Голден, написавшие не одну книгу как для данной вселенной Warcraft, так и для других миров Blizzard. Но эти авторы важной роли при написании Хроник не сыграли. Без их творчества, будь-то цикл «Война Древних» или отдельно взятые книги, как «Повелитель Кланов», сами Хроники скорее всего бы не появились. Хотя именно сейчас они во многом и занимаются развитием вселенной в книгах и написанием произведений, закрывающих дыры между обновлениями или объясняющими те или иные события. Из последнего в России, свет увидел роман «Военные Преступления» от АСТ, хотя и сами Blizzard иногда выпускают какие-то повести на русский язык, как было перед Battle for Azeroth.

Возможно Хроники и не нужны людям, знакомым с играми серии, но для незнакомого со вселенной человека, это то самое произведение, которое станет его проводником в мира Варкрафта. Правда, стоит понимать, что события в Хрониках ведутся от лица Титанов, местных богов, происходящих от душ планет.

Сами по себе Хроники это своеобразная энциклопедия-сборник историй, в котором мы начинаем свой путь со знакомства с устройством всей вселенной и главенствующих в ней сил. И как можно было ожидать, чего-то особенного в начале не происходит.

С самого начала нас знакомят с космологией мира и представляют основные силы: свет, тьма, порядок, жизнь, хаос и смерть. После чего идет история, где есть добрые Титаны, которые стремятся защитить мир и найти похожих на себя, и есть зло, в лице демонов, Древних Богов и Повелителей Бездны. В будущем появляется и спорная сторона конфликта в лице Пылающего Легиона, который хочет очистить мир через пламя. Это, конечно, похвальное стремление из-за «добрых» побуждений, но плачевных последствий оно принесет гораздо больше, чем просто избавление вселенной от сил зла. Оно само станет злом, как в лучших традициях становления какого-то захудалого злодея.

Само знакомство с Азеротом начнется чуть позже, но именно с концептуального разделения мира на черное и белое можно понять, что чего-то из ряда вон выходящего от мира Варкрафта ждать не стоит. Да и это особо не надо. Какие-то отличительные особенности вселенной, рас и мировоззрений постоянно будут меняться, впрочем как и личности героев. Но каждый раз так или иначе все будет приходить к одному — переосмыслению того, что война не несет ничего хорошего, но именно после нее начинается мир, который стоит защищать.

И за этими изменениями большую часть Хроник и предстоит наблюдать. Но это по настоящему интересно, а все из-за хороших идей, интересных периодов истории и просто хорошего авторского стиля.

История, несмотря на то что охватывает весь период до обновления World of Warcraft: Пандария, успевает несколько раз кардинально поменять настроение повествования. В один моменты ты наблюдаешь, как жестокая империя Древних Богов, построенная на рабстве и угнетения всего живого, распадается от пришествия аватаров Титанов, и хрупкий мир начинает понемногу устанавливаться в Азероте. Потом все начинается по новой, уже с вторжения Орды через Темный портал или же призыва демонов Азшарой. Но если призыв демонов за 10 тысяч лет до Темного Портала был исходом интриг и желанием королевы Азшары стать всемогущей, то дальше события обретают более приземленный вид.

Не сказать, что события времен Темного Портала и чуть раньше ушли куда-то далеко от Древнего Азерота. Просто в них другие настроения и посылы, да и герои куда более человечные и даже где-то мудрые. Все расы Азерота, без исключения, здесь стремились к созданию своего могущественного государства. Какие-то преуспели, но пали из-за нежелания считаться с волей свободы своих соседей. Даже обладая силой богов, какие-то исчезли из-за намерения разделить единый народ, а последние же создали свою власть на слабости других. И между всем этим происходили войны. Их описанию не уделяется чересчур много времени, подробности большинства из них надо вычитывать в отдельных книгах.

А вот уже события Дренора и рассказ как к своему крах пришел народ Орков, напоминает хорошую такую трехактовую драму, где вина буквально лежит на всех. На недальновидных вождях, жадных орках и хитрых демонах. Хотя стоит отдать должное Орде, которая вторглась в Азерот: за все три военные кампании орки показали, что они могут приспособиться к чему угодно и выжать из этого максимум. Правда, затем проиграть и оказаться в не лучшем положении. Здесь и раскрывается прелесть каждой из трех частей Хроник — они подробно рассказывают как те или иные события происходили. Где виновата тактика одной армии, почему проиграли другие и так далее. Это круто показывает, что каждой из сторон свойственны ошибки, а герои существуют по обе стороны баррикад.

Заканчиваются три части Хроник Варкрафта на более или менее спокойной ноте, когда обе фракции пострадали от Катаклизма и лишь готовятся к новому противостоянию, правда, никто из них еще не догадывается об предстоящих угроза. Конец Хроник пробуждает желание узнать, а что же будет дальше, пусть это уже и происходило в самом World of Warcraft. Но там до этих событий надо добираться через море квестов и событий, вспоминать и растягивать это на десятки часов. И желания к этому особо возвращаться нет.

Читать Хроники Варкрафта интересно: история, несмотря на подход в котором герои упоминаются изредка, а вся канва сюжета заключается в переходах от одних событий к другим, оставляет простор для полета фантазии. После этого уже можно самостоятельно исследовать мира Варкрафта, чтобы взглянуть на места событий из игр. Во многом это благодаря тому, что все читается легко и понятно. Хотя могло у авторов получиться и так, что многие события пришлось бы перечитывать не один раз, чтобы понять кто виноват, а кто прав, и это еще при их общей незамысловатости.

С визуальной точки зрения все выполнено простенько и со вкусом. В какие-то моменты покажут и красивые зарисовки, чтобы разбавить довольно-таки однообразные стены текста, и карты, чтобы нагляднее понимать, где раскинулась те или иные земли. Особенно хороши оказались сопровождающие рисунки. Они полностью передают атмосферу определенных моментов, и не важно, показывают ли нам пейзажи городов или сражения Владык Элементалей с армией Древних Богов. Все это будет и красиво, и познавательно. Однозначно хотелось бы, чтобы такого было больше, но если ваша фантазия достаточна хороша, чтобы вырваться за пределы физической оболочки ваших извилин, то они не особо нужны, так как всё здесь описано довольно ярко и красочно.

Как итог назвать Хроники чем-то впечатляющим нельзя.Это что-то среднее между книгой для фанатов и проводником для людей, ранее не знакомых со вселенной. Эта неуверенность для кого Хроники предназначаются играет ключевую роль в книге. Потому что фанаты ничего нового не узнают, а новичков по окончанию заставляют или ждать продолжения, или всеми силами искать другие источники. И тут заключается один важный момент: как бы Blizzard не старалась продать вселенную Warcraft за гранью игры, у них это получается неуверенно. История мира возбуждает лишь до определенных моментов, а дальше ты уже можешь предсказать все и сам. Но подача, сюжет, визуальный сторона — вместе показывают насколько важна вселенная для самих авторов, насколько сильно они хотят показать свой мир, привлечь в него людей и рассказать им о его особенностях.

  • Сжечь!
  • Ну такое...
  • Годно.
  • Круто!

Комментарии

Александр Сычев 22 мая 17:33

блин, ну опять эти ляпы в каждой игре про космос! ну откуда с такой яркостью света на Луне видно звезды? слава богу, в самой игре хоть не будет видно неба

Анонсирована Dark Moon – стратегия про выживание лунной колонии от авторов Kursk и Realpolitiks
Игорь Мельников 20 мая 17:34

... и ньюфаг. На переплавку.

Пополнение в семье: к черепашкам-ниндзя присоединится черепашка-ниндзя-женщина
Денис Шутов 17 мая 12:28

Искренне сожалею, что, начав писать обзор сразу после выхода второй серии, не удосужился заглянуть в будущее, чтобы осознать "идеальность показанного в сериале пути выхода жертвы абьюза из абьюзивных отношений со всеми качелями". Такую ошибку мог допустить только мужчина. Но если бы заглянул, вне всякого сомнения включил бы ваш комментарий в статью дословно, клянусь равноправием!

Девочка, живущая в DC: обзор мультсериала «Харли Квинн»
Аня Семёнова 16 мая 17:49

Мужчина пишет о сериале и рассуждает о том, есть ли там феминизм или нет и дает свою оценку "образца сильной и независимой". Ну что за бред. В сериале идеально показан путь выхода жертвы абьюза из абьюзивных отношений, со всеми качелями - потому что именно так чаще всего и происходит - мы не выходим из абьюзивных отношений в одночасье - почти каждая из нас проходит путь от "зависимой от мнения мужчины" до осознания своей ценности и уважения к себе, через помощь друзей, женщин, которые прошли через то же или похожее в разные этапы своей жизни. Феминизм - это про врзащивание уважения к себе, про женскую дружбу, а не про выстройку арки персонажа по типу "машина для убийста". Хотя неудивительно, что именно мужчина будет рассуждать о феминизме в таких узких рамках.

Девочка, живущая в DC: обзор мультсериала «Харли Квинн»
Ignis Net 15 мая 20:02

Крутой мульт, надеюсь не опозорятся, ДИсней могут, уж сильно они привязаны к деньгам, а не к креативу.

Слух: в производстве находится ремейк мультфильма «Атлантида: Затерянный мир»
Лекс Арин 12 мая 18:55

Список источников указан надлежайшим образом, ссылки на ресурсы, откуда черпался материал, также указаны. Авторская переработка на должном уровне, так что поумерьте свой пыл)

Психологи VS Геймеры: разбираем «игровую зависимость» со всех точек зрения
Ignis Net 5 мая 15:43

Может быть оживит этот труп, не могу сказать, что режиссер топовый, но если звезды сойдутся может сотворить чудо)

Тайка Вайтити снимет полнометражный фильм во вселенной «Звёздных войн»
Ignis Net 5 мая 15:42

А вдруг ребята сделают отличную приключенческую игру, хотя кого я обманываю ребята создадут максимально пресную игру.

В Сети обнаружили домен для Prince of Persia 6
Ignis Net 4 мая 16:11

Персонаж понравился зрителям, давайте его будем пихать на эпизодические роли, пускай народ клюет.

СМИ: Асока Тано в «Мандалорце» будет эпизодическим персонажем
Владимир Сопронкин 30 апреля 16:36

Отвратная рисовка, дизайн персонажей, всё такое мультяшное и кавайное...

На Netflix вышел первый сезон «Призрака в доспехах»