Что почитать: «Хроники Убийцы Короля»

Рассказываем об одном из самых интересных фэнтези последних лет

За морем разного рода интернет-ресурсов, интернет-авторов и интернет-произведений можно легко упустить хорошую книгу, которая преимущественно выпускалась на бумаге еще до бума онлайн-произведений. Примерно так и могло получиться с циклом Патрика Ротфусса «Хроника Убийцы Короля», который был прочитан мной на одном дыхании. 

Но его два романа успели уже выйти как пару лет в России, с десяток лет на Западе, а финальная часть трилогии «Дверь из камня» пишется уже 9 лет. Так что в плане скорости написания своих романов с Джорджем Мартином спокойной может соперничать Патрик Ротфусс. Поэтому, пока мир остается в ожидании третьей части, а также экранизации самого романа, мы расскажем, почему его стоит прочитать.

Сюжет

Если вы до этого никогда не слышали ни о «Хрониках Убийцы Короля», ни о Патрике Ротфуссе, то ничего удивиельного в этом нет.  Как это часто бывает в Америке, Патрик Ротфусс стал известным, сначала получив с десяток отказов, и лишь внезапная премия за рассказ помогла ему попасть в первый эшелон. Затем, за первый роман «Имя ветров» он получил второе место на премии «Локус». После чего, уже забугорные издания и авторы, причислили его к таким крупным писателям, как Толкин, феминистка ле Гуин и Джордж Мартин… И это понятно: хорошее новое фэнтези, без примеси пост-апокалипсиса, жестокости и гримдарка, появляется редко. Правда, помимо этого, Патрик Ротфусс так практически ничего и не написал с момента выхода второй части «Страхи Мудреца».

История в цикле подаётся нам в двух формах. В первой, действие происходит в настоящем времени, и повествование ведётся от третьего лица. Во второй же, мы слушаем рассказ главного героя о его жизни. Такой приём безусловно вызывает интерес и привлекает внимание читателя, но есть в этом и плохие стороны: со временем события настоящего времени уходят на второй план и остаются в тени. Это огорчает, но автор всё равно старается сделать так, чтобы основная интрига развивалась не в прошлом, а в настоящем.

Сюжет же, пусть и остаётся оригинальным, но местами всё равно можно словить пару-тройку клише. Они практически незаметны в череде всех событий и героев, но опытный читатель вполне сможет провести некоторые параллели с классикой западной фантастики. Отчасти это хорошо, когда видишь что-то знакомое, отчасти плохо, ведь кто-то назовёт это плагиатом и творческим бесплодием. Но здесь дело обстоит чуть сложнее, поскольку у западного фэнтези, без магии и драконов, появились уже давно устоявшиеся правила, в которых в принципе следует разобраться.

Герои и мир

Если говорить о героях, то их, как и линии повествования, можно разбить на две группы. В первой будут главный герой Квоут, некий Хронист и Баст, ученик Квоута. Во второй же, героев на порядок больше: это и друзья ГГ, и любимая девушка, и подлый дворянин, учителя и мудрые наставники и так далее. Второстепенных персонажей за цикл появляется довольно много, не хватит слов, чтобы описать их многообразие. И вот это перенасыщение «лишними» персонажами иногда вызывает слегка-заметынй вопрос: «Зачем?». Может показаться, что это придирка, но если у автора в третьей книге не получится их связать, то придирка перерастёт в нечто большее. 

О мире «Хроник Убийц Короля» можно говорить долго и много, но в конечном счёте получится универсальная формула западного фэнтези: мир без ярко выраженной магии, которая здесь больше напоминает алхимию или шаманизм; драконы, которые вовсе не драконы; и древнее зло, существующее веками. Если всё это оформить неправильно, то получится отборнейший треш от мира фантастики, но стоит это красиво расписать, заключить в несколько походных историй и песен с балладами и рассказы древних существ, которые участвовали в событиях старины, как вся эта груда текста предстанет перед самым строгим критиком довольно интересным, своеобразным миром, мало чем похожим на другие. И снова кто-то скажет: «Похоже». 

Нет, не похоже. Читая книгу, ты замечаешь, что, куда бы герой ни пошёл, он везде встречается с разнообразными культурами. Меняется всё: от поведения и языка, представленного здесь и жестами, и узелковым письмом, и обычной речью, до экономики и морально-ценностной системы отдельно взятой социальной группы. Например, где-то люди не стесняются заниматься сексом со всеми и ходить голыми, где-то, чтобы показать определённое отношение к человеку, дарят кольца, а где-то и вовсе правила остального мира теряют смысл.

И вот на таких мелких, едва заметных деталях строится мир. В цикле всё хорошо продумано и достойно соответствующего внимания. И, как сказали буржуи, мир «Хроник Убийцы Короля» вполне уживается в одном ряду как со Средиземьем Толкина, так и с Вестеросом Мартина, хотя всё же больше тяготеет к третьему варианту мира - от Урсулы Ле Гуин

Так как «Хроники Убийцы Короля», по сути своей — большое дорожное приключение, то по ходу сюжета поднимается немалое количество проблем. Но всё же автор акцентирует внимание на проблеме взросления и самоопределения человека. И отчасти, у него получается это показать, отчасти нет, потому что никто не знает, чем обернётся сюжет в третьей книге. 

Итог 

В основном, проблемы заключаются в названиях действий и некоторых писательских приёмах. На деле же, самый большой минус — это затянутость. Поначалу, она незаметна, но стоит второму роману перейти за первую треть, как эта затянутость становится видна невооружённым взглядом. Действия разворачиваются медленно, лениво и постепенно надоедают. Пару раз даже возникало желание закрыть книгу, но внезапный поворот или не менее неожиданное действо заставляют читать дальше. Что же касается наименований колдунств, то их много.

Во второй половине «Страха Мудреца» их становится ещё больше, а число описаний не увеличивается. И тогда даже не хочется разбираться, что там за очередная «тысяча ладоней» или «волнующаяся пшеница». Конечно, автор говорит, что это за приёмы, но как они выглядят или выполняются — умалчивает. А это плохо: теряется чувство погружения в мир.

Иная боль произведения — русский перевод. Сам текст переведён и оформлен приятно, практически нет ощущения, что читаешь какую-то невообразимую хрень, как это случилось с новой адаптацией Гарри Поттера. Но вот некоторые стилистические и пунктуационные ошибки, а также идея разбить один роман на две части вызывают желание сказать пару неприятных слов корректорам и жадным до денег издателям. А сравнивая обложки с их оригиналами, невольно ощущаешь всю криворукость оформителей.

В целом же «Хроники Убийцы Короля» — это хороший и приятный роман. Автору удалось написать интересную историю, показать продуманный мир, но главное - создать героев, которым хотелось бы сопереживать. Тем же, кому пока нечего почитать или кто до сих пор ждёт (или не ждет) новую книгу Мартина, советую попробовать ознакомиться. Если не бросите цикл из-за затянутости повествования — огорчёнными навряд ли останетесь.

 

Комментарии

Ignis Net 13 июня 22:26

Жду первую часть на ПК)

Появился ключевой арт Horizon: Forbbiden West
John Grehhem 11 июня 10:57

Так еще не разу и не играл в майнкарфт)

Обзор Minecraft: Dungeons - совсем не Diablo
Ignis Net 27 мая 20:07

Вот интересно будут ли ролики-сравнения игры до удаления денувы и после. Есть ли улучшения производительности. А так, смысла уже нет в денува, кто хотел купил, кто хотел спиратил. Но игра дико переоценена, до сих пор не понимаю откуда такие оценки.

Разработчики Metro Exodus убрали из игры Denuvo
Ignis Net 27 мая 20:03

Запишите ролик процесса переплавки?) А так претензия вполне логичная, материал подается как что-то новое, мол поддались трендам и ввели черепашку девушку, ну и бесхребетные. А по факту подобный персонаж существовал достаточно давно.

Пополнение в семье: к черепашкам-ниндзя присоединится черепашка-ниндзя-женщина
Александр Сычев 22 мая 17:33

блин, ну опять эти ляпы в каждой игре про космос! ну откуда с такой яркостью света на Луне видно звезды? слава богу, в самой игре хоть не будет видно неба

Анонсирована Dark Moon – стратегия про выживание лунной колонии от авторов Kursk и Realpolitiks
Игорь Мельников 20 мая 17:34

... и ньюфаг. На переплавку.

Пополнение в семье: к черепашкам-ниндзя присоединится черепашка-ниндзя-женщина
Денис Шутов 17 мая 12:28

Искренне сожалею, что, начав писать обзор сразу после выхода второй серии, не удосужился заглянуть в будущее, чтобы осознать "идеальность показанного в сериале пути выхода жертвы абьюза из абьюзивных отношений со всеми качелями". Такую ошибку мог допустить только мужчина. Но если бы заглянул, вне всякого сомнения включил бы ваш комментарий в статью дословно, клянусь равноправием!

Девочка, живущая в DC: обзор мультсериала «Харли Квинн»
Аня Семёнова 16 мая 17:49

Мужчина пишет о сериале и рассуждает о том, есть ли там феминизм или нет и дает свою оценку "образца сильной и независимой". Ну что за бред. В сериале идеально показан путь выхода жертвы абьюза из абьюзивных отношений, со всеми качелями - потому что именно так чаще всего и происходит - мы не выходим из абьюзивных отношений в одночасье - почти каждая из нас проходит путь от "зависимой от мнения мужчины" до осознания своей ценности и уважения к себе, через помощь друзей, женщин, которые прошли через то же или похожее в разные этапы своей жизни. Феминизм - это про врзащивание уважения к себе, про женскую дружбу, а не про выстройку арки персонажа по типу "машина для убийста". Хотя неудивительно, что именно мужчина будет рассуждать о феминизме в таких узких рамках.

Девочка, живущая в DC: обзор мультсериала «Харли Квинн»
Ignis Net 15 мая 20:02

Крутой мульт, надеюсь не опозорятся, ДИсней могут, уж сильно они привязаны к деньгам, а не к креативу.

Слух: в производстве находится ремейк мультфильма «Атлантида: Затерянный мир»
Лекс Арин 12 мая 18:55

Список источников указан надлежайшим образом, ссылки на ресурсы, откуда черпался материал, также указаны. Авторская переработка на должном уровне, так что поумерьте свой пыл)

Психологи VS Геймеры: разбираем «игровую зависимость» со всех точек зрения