Человек-паук: как жадность крупных студий похоронила нашего дружелюбного соседа

Кто виноват в проблемах франшизы «Человек-паук»?

Относительно недавно развернулась история, которая по-настоящему удивила всех фанатов «Человека-паука»: Disney и Sony не смогли поделить права на вселенную из-за больших доходов «Человека-паука: Вдали от дома». Лента собрала в мировом прокате более 1 млдр. долларов, что заставило Disney потребовать от Sony получения 50% доходов от будущих лент. Именно это стало камнем преткновения между двумя студиями, из-за чего «Человек-паук» официально покинул киновселенную Marvel.

Мы подготовили этот специально для тех, кто пропустил большую часть новостей по данной истории. Мы расскажем вам, как она набирала обороты, как дочь Стэна Ли призвала Marvel отступить и о том, почему жадность двух крупных студий возможно похоронила «Паучка». Обо всём по порядку.

Как все к этому пришло?


Стоит начать с того, почему же вообще началась это проблема с правами на персонажа и почему Marvel сама в этом виновата.

Для этого, стоит отправиться в далекий 1998 год. Именно тогда, в силу самых разных экономических, и не только, причин, Marvel решила продать права на некоторых своих персонажей.

Так, FOX урвали себе «Людей-икс», позже превратив их в культурный феномен, а Sony купила «Человека-паука». Ценой вопроса были 20 миллионов долларов, которые, по тем меркам, были баснословной суммой. Что интересно, за какие-то 5 миллионов долларов сверху, Marvel предложила Sony забрать вообще ВСЕХ своих персонажей. Чтобы было понятнее, в их число входят: Железный человек, Тор, Капитан Америка и многие другие. 

К сожалению для Sony, которая на тот момент не видела потенциала в ком бы то ни было кроме Паучка, сделка не состоялась, а изначальная запрошенная сумма в 20 миллионов опустилась до 10. Правда, к ним добавились 5% от прибыли, за каждую новую картину о «Человеке-пауке».

В дальнейшем, история Паучка принимала самые разные обороты: сначала была успешная трилогия Сэма Рейми, где главную роль примерил на себя Тоби Макгуайер и последовавшая за ней дилогия «Нового Человека-Паука», ставшая для Sony уроком, после которого студия стала давать своим картинам относительно скромные бюджеты.

И вот, в период с 2012 по 2014 год начинается так называемая «Эра Marvel», когда «Мстители» стали общественными любимцами и каждый последующий фильм студии собирал возле себя огромный ажиотаж.



Именно тогда фанаты стали давить на Sony, чтобы та перестала держать «Человека-Паука» в своих студийных цепях и позволила ему присоединиться к киновселенной Marvel. Правда, произошло это лишь в 2016 году, в фильме «Первый мститель: Противостояние», где паучок засветился впервые.

В дальнейшем он шаг за шагом приближался к титулу «фигуры Marvel», а окончательный успех к нему пришел вместе с его дебютным сольником в 2017 году. Тогда главную роль в фильме исполнил Том Холланд. История разительно отличалась от той, которую мы видели в прошлом: больше никакого дяди Бэна и «большой силы и с большой ответственности».

Это была совершенно новая история, которая была крайне тепло принята зрителями и принесла Marvel почти 900 млн. долларов. Сиквел превзошел этот успех, и кассовые сборы «Вдали от дома» перешагнули отметку в более чем 1 млрд. долларов. После этого и начались проблемы.



Sony
, которая была лишь косвенно связана с фильмом, в силу договоренностей с Disney. Но студия поняла, что для нее наконец-то появился шанс грести деньги лопатой на успешном возвращении Паучка

Именно тогда студийные боссы Sony объявили о разрыве отношений с Marvel, под предлогом нежелания допускать Файги к работе над новыми фильмами студии, так как он банальное не сможет развить франшизу из-за нехватки времени. Напомним, что незадолго до этого в руки Disney попал медиагигант FOX, и к Marvel вернулись права на франшизу «Людей-Икс», ответственным за которую стал Файги.

На тот момент, Marvel получала лишь малую долю прибыли с картин про «Человека-Паука», всего 5%, но имела у себя в рукаве другой, не менее значимый козырь — права на продажу мерчендайза по фильмам. Disney могла свободно продавать игрушки, костюмы и прочие товары по вселенной, с которых она и получала основные доходы за Паучка.

Когда ситуация накалилась, нежелание Disney прощаться с выгодной франшизой привело к тому, что Sony было выдвинуто предложение не только делить 50 на 50 затраты на картины, но и ее бюджеты

Как уже можно догадаться, Sony от данной идеи отказалась и все же расторгла контракт с Disney, тем самым лишив студию огромного денежного мешка, потеря которого станет для нее довольно крупной потерей.


Что интересно, в попытке вырвать из рук Disney франшизу, на сцену вышла дочь Cтэнa ЛиCeлия Ли, которая заявила, что держать «Человека-паука» у Disney — кощунственно по отношению к ее отцу. 

По ее мнению, для Disney данный герой не более чем способ заработать денег, в то время как Sony желает подойти к вопросу с творческой стороны, игнорируя материальную выгоду. Но к сожалению, истина тут совершенно иная.

Почему «Человек-паук» в опасности?



И вот, мы подошли к самому важному пункту, почему жадность двух студий возможно похоронила Паучка.

Ни для кого не секрет, что еще после выхода первого «Паучка» с Томом Холландом, Sony признала, что попросту не смогла бы развить данную вселенную так, как это бы сделал Файги.

Студийные боссы попросту не понимали, в каком направлении нужно развивать франшизу, чтобы дать зрителям глоток свежего воздуха. Постоянные перезапуски не давали плодов, так как эксплуатировали одну и ту же историю, изрядно поднадоевшие общественности еще на этапе комиксов.



С полноправным переходом вселенной в руки Sony, без руководства Файги, высока вероятность, что Sony не сможет дать третьей части запоминающуюся историю и таким образом уже в третий раз похоронит франшизу «Человека-Паука».

Как бы кто не говорил, но виноваты здесь обе стороны — Sony и Disney. Обе студии не хотели идти на компромисс, так как для каждой из них данная франшиза — это денежный мешок, прибыль из которого, в долгосрочной перспективе, будет исчисляться миллиардами долларов.

Конечно, главным виновником в данной ситуации выступаем именно Sony, которая решила во имя «творчества», забрать из жадных рук Disney свою франшизу. 

В теории, в одном из 14000605 вариантов развития событий, студии могли бы найти компромисс, но лишь в том случае, если в этом варианте студиями не завладело желание наживы. 

Свою лепту в данной истории внесла и Disney, которая в довольно напряженный момент, когда на кону стоит судьба целой франшизы, не решила в очередной раз набить свой карман. 

  

Именно желание разбить затраты и доходы пополам между двумя студиями и стало финальной точкой в этой истории. Подобный расклад попросту не нужен Sony, ведь ее прибыль с будущей ленты, в случае ее успеха, была бы в районе 600-700 миллионов долларов. Это, по меркам Sony, провал, когда речь заходит о такой крупной франшизе как «Человек-Паук».

За примером далеко ходить не надо: мировые сборы «Нового Человека-паука: Высокое напряжение», в свое время составили чуть больше 700 миллионов долларов. Тогда, Sony назвала подобный результат провальным, даже с учетом того, что картина окупила себя более чем в три раза

На данный момент, дальнейшая судьба «Человека-паука» остается загадкой для миллионов фанатов. Конечно, никто не отменяет того факта, что из двух фильмов с Томмом Холландом, Sony вынесла для себя урок и поняла, как нужно развивать вселенную. При таком раскладе, нас ждет достойное продолжение.

В любом другом случае, мы сможем увидеть лишь то, как некогда процветающая франшиза окончательно превратится в добывающую деньги машину, которая, рано или поздно, попросту сгорит.

Подписывайся на Geek канал Kinda Media в Telegram, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!

Комментарии

Jonny Faringheit 8 ноября 20:42

как по мне так мог бы получиться не плохой фильм с таким сценарием!!!! а насчёт критики она была, есть и будет!!! только в последнее время игрокам уже тяжело угодить!!!

Рейтинг Death Stranding массово сливают на Metacritic
Юрий Кошке 4 ноября 22:46

Что же, я надеюсь, что мы не пожалеем, но знайте, в наших сердцах навсегда останется именно тот самый лорд, который был у нас!

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Konstantin Gavrilov 4 ноября 15:19

Пулемет Дегтярева, а не Дягтерева...

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Kami Oberst 4 ноября 8:17

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Sniper Mocs 4 ноября 8:03

Неправильный перевод. Сначала элитка на Элу и Кавейру, а затем на Бака

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Pink DIIE 4 ноября 6:16

F

«Тачанка больше не нужна»: разработчики Rainbow Six Siege хотят отобрать у оперативника Tachanka его пулемет
Никита Дубровский 30 октября 6:44

Наконец-то

Valve запретила продавать новые ключи в Counter-Strike: Global Offensive
Dmitriy Filatov 23 октября 9:20

пока выглядит неплохо, только очередная порция SJW напрягает

Первую серию «Хранителей» в прямом эфире посмотрели 1,5 миллиона зрителей
Инкогнито 10 октября 20:19

Хах он не сомневается в сотрудников когда они сами себя заблокировали на некоторое время да и другие компании в чём виноваты что использовали одни и те же облачные сервисы может те были выгодные или лучшие Да и вообще нафига этот Роскомнадзор нужен?

Глава Роскомнадзора заявил, что PlayStation плевать на пользователей из России
Александр Чернов 1 сентября 18:05

Какой нафиг Greedfall и Monster Hunter World: Iceborn? Я потратил свои деньги на The Legend of Zelda:Link's Awakening. Огран.изд! Нельзя такое пропускать!

Во что поиграть в сентябре